Alex_Saf писал(а):to Иван Левшин aka Ivan L.
Давайте не пальцы гнуть. А? Никто с вами не спорил, что базы SAM нет на локальной машине NT, если она в домене или еще как. Идиоту ясно, что она всегда присутсвует. Что вы воду в ступе толчете? Вам конкретно место указать где лежит база SAM? И еще, хотелось, чтобы вы посты читали. Напр. я не говорил, что "редхат не поддерживается", я сказал что не поддерживается федора. Я знаете также могу в вашей манере прокоментировать высказавания "однако если сусе я еще могу конфигурировать, то с редхатом - швах" или "спокойно интегрировать с дремучей юниксовой файловой системой". Сказать, что-нибудь типа, юниксовая файловая система (хотя блин это вообще что? может быть правельнее сказать система прав классического UNIX) возникла в те времена когда новелл "еще писалась в штаны и срыгивала". Все современные файловые системы UNIX/Linux имеют расшерения для работы с ACL. По крайней мере какой-то гибкости достич можно.
Выскажу такую крамольную мысль, что если бы продукты Новелл (само сабой все такие замечательные) были бы все же РЕАЛЬНО интрегрированы внутрь ОС, а не призводили бы впечатление надстроек, а иногда и костылей, в худших традициях нелюбимого вами опенсоурса, то результат был бы несоизмеримо более качественный. В том числе и по взаимодействию с "дремучей юниксовой файловой системой".
Алекс... Я, собственно, пальцы гнуть и не собирался

Комментировать ты можешь все, что угодно и в какой угодно манере - я не обижусь. Посты твои я читаю внимательно - и тебе рекомендую заняться тем же. Извини, но либо ты не читаешь, что сам же пишешь, либо не обращаешь на этом внимания. У нас здесь (на форуме) вообще не принято особенно пальцы гнуть. Не приветствуется

Равно как и не приветствуется некие резкие высказывания при условии, скажем так, недостаточного знания предмета - это я сейчас не про SAM, и не про линух - про еДиректори.
А теперь - по пунктам, как обычно:
1. Где находится SAM я знаю

Это написано во всех книгах по виндовс - плюс ко всему опыт работы, знаешь ли, более 10 лет. Из которых 5 - домен НТ со всеми вытекающими. Погонов мелкомягких, правда, нет - так они мне и без надобности. Честно
2. Давай поговорим про древнюю юниксовую файловую систему. Я в курсе про ACL и прочее. Речь идет
о принципе назначения этих самых ACL. Что там у нас? Если мне не изменяет память - во-первых, статика. Во-вторых - убогое количество назначаемых прав. В едире, к сведению - динамически вычисляемые права на любой объект плюс фильтры и полноценный механизм наследования прав. Можно мне посмотреть на униксовую файловую систему, которая делала бы то же?
Теперь - почему я заговорил в принципе про ФС. Думаю, тебе и без меня прекрасно известен легендарный принцип фрюникса "everything is file". Принцип, безусловно, прекрасный в середине шестидесятых, однако сейчас - пудовый камень на шее фрюникса. Ты спрашиваешь - "какого овоща Новель делает костыли?!" Попытаюсь ответить - Novell, Inc. продает не операционные системы. Она торгует
сервисами. Разницу ощущаешь? Если нет - поясню, что принцип заключается в продаже некой цепочки прикладных программ, одновременно взаимосвязанных друг другом (вот, собсна, зачем нужна еДиректори

) и, при этом, максимально приспособленных для работы в условиях разных ОС. Потому и получается, что еДиректори не умеет управлять правами на ФС нигде, окромя Netware Traditional File System и Novell Storage Services. Умеет она это делать просто потому, что эти ФС для нее родные и используют тот же механизм распределения ACL

Потому то файлами на нетвари можно управлять из НДС (еДиректори), а в остальных ОС - нет. Насчет НСС под линухом - не знаю, не пробовал. ОЕС у меня стоит, но там у меня только рейзер и ext3. НСС пока как-то страшновастенько пробовать, ежели честно. Вот когда он будет работать так же, как на нетвари - тогда можно будет об этом говорить.
3. Насчет "писала и срыгивала" - у новеля был свой юникс

Они его продали из-за убыточности. Если мне не изменяет память - наработки UnixWare сейчас где-то используются и вельми успешно. Так что новель умеет разрабатывать под юникс

Вопрос - в целесообразности. Управления линуховыми ФС из едира не будет - слишком сложны процедуры согласования ACL и организации работы в принципе. Процессы в памяти - тоже псевдофайлы в псевдо-ФС.
4. Думаю, "из вышеизложенного" понятно, что никогда новелловские продукты не будут интегрированы в ОС? Кстати, если тебе так нужна операционка, в которую они интегрированы - посмотри нетварь

Очень хорошая и мощная ОС. Вопреки распространенному мнению - являющаяся не просто файловым сервером и сервером печати

Ну а насчет продуктов - я уже сказал, что они продают
сервисы. Такая бизнес-политика просто исключает ориентацию на определенную ось и излишне глубокое в нее погружение. Банально не хватит сил, времени и денег.
И напоследок - ты неправильно меня понял. Я прекрасно отношусь к опенсурсу. Если бы твое мнение о моем к нему отношении было бы верным - ни одного сервера на линухе у меня бы не было. А так - ничего, стоят себе и работают. Мы даже под них кое-что пописываем. Мне не нравится, когда апологеты опенсурса или виндовса начинают делать громкие заявления о том, чего они, по большому счету, не знают. Рефлекс у меня срабатывает
Если чем обидел - извини. Наверное, пора прекращать дискуссию. Я все, что хотел - сказал.
Остальным - ребяты, простите меня за мой дурной характер