Пришли диски с OES от Новелл ( так сходу непонятно - с SP1 они или нет ) - попробовали поставить Линукс, появились первые вопросы. Вообще, кто ( кроме Фисенко ) реально использует Линукс из OES ( не просто SLES ) в работе, или хотя бы на стенде ? Интересны любые отзывы, а также опыт использования.
Вопрос №1. Пока не получается создать пул и тома NSS. При установке вроде бы добавили нужные опции для поддержки NSS ( а бутовый раздел, swap и пр. на Линуксе не могут быть NSS, как я понимаю ), впоследствии в iManager не удается создать пул - при попытке выдается ошибка XML Parser что-то там, или CMOM ( не уверен в написании ), короче, ошибки в iManager. При попытке обновить модуль Storage при его закачке в iManager'e он почему-то просто не появляется в списке новых модулей (!), без какой-либо ошибки. Как вариант - нужно сперва пропатчить ( ведь неизвестно, стоит ли там уже SP1 ), в связи с чем ..
Вопрос №2. Как я понял из прочитанного, для патчения OES следует использовать команду rug командной строки ( прощай, GUI ). Red Carpet почил в бозе ( временно - вот только глюки поправят .. ) после выхода SP1, и YaST'ом ( тоже почил в бозе, теперича Red Carpet ) можно патчить лишь только сам SLES, но не OES Ну, Мудрейшие меня поправят. Так вот этот rug не кажет никаких channels обновления ( прокси ему вручную прописали в конфиге, с именем и паролем - ессно, все в текстовом виде ). Вроде как такое бывает, если продукт не активирован, в связи с чем ..
Вопрос №3. Как активировать OES ( или SLES ? ) ? Или хотя бы как проверить - оно у меня активировано или нет ? Зашел на Activation Center у Новелл, и там в списке не обнаружил такого продуктак, как OES - виден лишь SLES. Но мы-то покупали OES .. короче, надо ли где брать activation code, и где.
Вот пока все. А так, в целом, главные впечатления - от скорости работы ( того, что работает ). Скорость, на первый взгляд, ну очень .. высокая. Время отклика в iManager, или там в Virtual Office очень мало ( только успевай щелкать мышкой ), в сравнении с той же 6.5SP3, что крутится у нас на Xeon'ах ( 2.6GHz ). Правда, пробный OES - Linux 64 bit при этом поставили на Opteron - может, в этом дело ? Ну и кроме того, в тестовом дереве нагрузки, конечно, никакой .. хотя вот в нем же стоит 2003 сервер с еДиром, так на нем iManager вроде бы помедленнее .. хоть и сервер тоже на Opteron ( даже на двух ), но Винда при этом 32 бит.