как обновить SUSE Pro 9.2 на 9.3

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

как обновить SUSE Pro 9.2 на 9.3

Сообщение Андрей Старков » 06 сен 2005, 21:27

сразу оговорюсь, я не волшебник, я только учусь :-)
поставил 9.2, настроил, изучаю
при попытке поставить Novell Client for Linux, столкнулся с тем, что надо обновить некоторые модули, наткнулся на linuxportal.ru на статью Апгрейд с помощью apt 9.1 на 9.2 или 9.3
закачал apt.rpm (какой то там версии), ему нужны обновленные библиотеки, нашел их в дистр. 9.3, закачал пару, им новый Перл нужен и т.д.

Фу, долго писать... короче закачал 5 исошников версии 9.3
Как правильно обновить свою 9.2 на 9.3? Именно обновить?
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

я не ищю легких путей :-)

Сообщение Андрей Старков » 08 сен 2005, 07:12

Но 23 человека, прочитавших мой пост могли бы хоть прикольнуться :-)
я же сказал, что не волшебник

впервые познакомился с Линуксом 7-8 лет назад, даже месяца 3 дома жил чисто на Линуксе, с тех пор и остались воспоминания о сложных путях. Потом было не до Линукса. Так что до простой мысли вставить первый диск 9.3, загрузиться с него и выбрать обновление мне сначала и в голову не приходило :-)

Вот и поговорили. Короче управился я.
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение Урал » 15 сен 2005, 12:54

Расскажи, что это такое? Я про SUSE Pro. Имеет ли он русский интерфейс? Можно ли его использовать в качестве сервера?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Андрей Фисенко » 15 сен 2005, 16:04

Можно, я встряну?
SUSE Pro, доступным языком, это типа Windows ME или Windows XP Home Edition.
Десктоп и десктоп.
Ставить на него серверные продукты можно, но сами подумайте, как себя поведет серийная Лада в гонке Ф3000?
Нет никой гарантии устойчивой работы.
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Константин Ошмян » 15 сен 2005, 18:11

Андрей Фисенко писал(а):Можно, я встряну?
SUSE Pro, доступным языком, это типа Windows ME или Windows XP Home Edition.
Десктоп и десктоп.
Ставить на него серверные продукты можно, но сами подумайте, как себя поведет серийная Лада в гонке Ф3000?
Нет никой гарантии устойчивой работы.
Андрей, Вы его, случайно не перепутали с чем-нибудь - с NLD, например?

Если по существу вопроса - я недавно пробовал ставить. Именно в качестве сервера для небольшой рабочей группы. Основное предназначение было - выделенный недорогой файл-сервер, на замену невыделенному "серверу" на базе Windows 98 (клиенты - Windows 95/98 и XP). Соответственно, в качестве основной службы, требующейся от Linux-а, была Samba (а она в SuSE Pro есть), с перспективой в дальнейшем автоматизировать бэкап, а при успешной работе - возможностью поднять на нём всякие прочие службы вроде DHCP, Proxy, почтового сервера и т.п. (поскольку это всё тоже есть).

В качестве аппаратной платформы была самосборная машина на базе чипсета Intel 915 (интегрированное видео/аудио/сеть/USB/PATA/SATA, процессор Pentium 4 3GHz), снабжённая двумя SATA-дисками, которые хотелось запустить в зеркале. Ставилось всё с временного CD-привода, подключенного только на время установки (PATA, Primary Master).

Положительные впечатления
  • Проблем с определением конфигурации не возникло вообще - опозналось всё оборудование, включая не только чипсет и SATA-диски, но и сетевую карту, видео и аудио (хоть последнее серверу и не надо, но теоретически можно прикольнуться - выдавать, например, в динамики какую-нибудь фразу при определённых событиях вроде шатдауна).
  • Разобрался, как настроить зеркало. Любопытно, кстати - оказывается, можно делать программный RAID не только 0 и 1, но и 5 уровня! Причём драйвер, отвечающий за представление RAID-массива, на "входе" берёт любое поблочное устройство, а на "выходе" - тоже просто создаёт другое поблочное устройство, т.е. при желании/необходимости можно эту процедуру применять рекурсивно - например, "слить" два диска в один RAID-0 массив большой ёмкости, а потом зазеркалить результат (RAID-1) на ещё один такой же. Недостаток только один: утилиты для разбиения диска на разделы (partitions) умеют работать лишь с физическими дисками и RAID-массивы не воспринимают. Поэтому приходится сначала разбивать физический диск на разделы, а уже их потом зеркалить. Например, в моём случае получилось:
    /dev/sda - первый SATA-диск
    /dev/sdb - второй SATA-диск
    /dev/sda1 - первый раздел первого диска (1 GB)
    /dev/sda2 - второй раздел первого диска (73,5 GB - оставшееся место)
    /dev/sdb1 - первый раздел второго диска (1 GB)
    /dev/sdb2 - второй раздел второго диска (73,5 GB)
    /dev/md0 - первый RAID-1 массив, состоящий из sda1 и sdb1 (1 GB), отведён под swap
    /dev/md1 - второй RAID-1 массив, состоящий из sda2 и sdb2, на нём затем сделана корневая файловая система (по умолчанию - ReiserFS)
  • Без проблем настроился и начальный загрузчик (GRUB), указал ему прописаться в MBR-секторы обоих физических дисков.
  • Легко и непринуждённо :) отработали обновления с сайта через Интернет (правда, пришлось выбрать другой сервер из списка, поближе к себе).
  • Довольно удобно всё управляется через YaST2 - настраивается через него практически всё, начиная с сетевой карты (на ней, кстати, по умолчанию включается встроенный firewall) и прочего оборудования и заканчивая управлением пользователями и настройкой сетевых служб (той же Samba-ы, например).
  • При настройке через YaST сетевых служб там же сразу же предлагается и соответствующая "галочка" для открывания соответствующих "дырочек" во встроенном firewall-е. Тоже довольно удобно, когда это работает (см. ниже).
Отрицательные впечатления
Их поменьше будет по количеству пунктов, но побольше по количеству возникавших эмоций :twisted: . Сначала я никак не мог понять, почему при полностью настроенном DHCP-сервере он не работал. Т.е. рабочая станция на ipconfig /renew ответа так и не получала, а в логах как DHCP-сервера, так и firewall-а - девственно чисто. Плюнул на это дело, занялся Самбой, настроил - рабочие станции не видят её как домен-контроллер. Повозился с настройками Самбы, плюнул на домен, настроил через рабочую группу - заработало. На следующий день начинается: какие-то станции (а их всего-то шесть, все в одной подсети, протокол только один - TCP/IP) в сетевом окружении видят всех, а какие-то - не видят никого, кроме себя; причём по IP-адресу пингуются все, а через явный поиск компьютера по имени находят всех, кроме Линукса с Самбой. Пришлось-таки разбираться более внимательно.

Короче, дело оказалось во встроенном firewall-е. Точнее, в Yast-овских модулях к сетевым службам, которые при выборе соответствующей "галочки" должны были открыть нужные порты на firewall-е. Оказалось, что модуль настройки DHCP-сервера вообще не трогает конфигурацию firewall-а (независимо от состояния упомянутой "галочки"), а модуль настройки Самбы открывает лишь TCP-порты 137, 138, 139 и UDP-порт 137 - в то время как браузинг в сети Microsoft Network работает именно по UDP-порту 138. Вдобавок по умолчанию фаерволлом молча дропаются все бродкасты, да ещё это и не пишется в его лог (а именно на бродкастах основан DHCP, да и при браузинге они используются весьма активно) - стоило отменить игнорирование записи в лог дропнутых бродкастов, как картина стала интенсивно проясняться :D . В общем, пришлось внимательно просмотреть конфигурацию firewall-а и подкрутить, что надо (я это делал тем же Yast-ом), как всё встало на свои места.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение biruk » 15 сен 2005, 18:49

обычно фиревол включают на внешнем (public/outside) интерфейсе :)
а dhcp на внутреннем (private/inside) ...

я уже давно не доверяю "встроенном" и прочим автоматическим фиреволам. Мое мнение какие пакеты фильтровать, а какие нет, почти всегда расходится с мнением авторов таких универсальных файерволов :)
wbr,
Sergey
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Константин Ошмян » 15 сен 2005, 20:22

biruk писал(а):обычно фиревол включают на внешнем (public/outside) интерфейсе :)
а dhcp на внутреннем (private/inside) ...

я уже давно не доверяю "встроенном" и прочим автоматическим фиреволам. Мое мнение какие пакеты фильтровать, а какие нет, почти всегда расходится с мнением авторов таких универсальных файерволов :)
Да, так ведь так оно и было - поскольку в данном случае сетевой интерфейс один, то он (по умолчанию) определяется для фаервола как "внешний". Ну, а что включать/не включать - говорю же, что после кучи вещей, которые через Yast были сделаны довольно удобно и корректно, я вовсе не ожидал такой ... хм-мм, неприятности. Ведь честно же "галочки" порасставлял!.. :? :lol:
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Андрей Фисенко » 16 сен 2005, 06:43

Константин Ошмян писал(а):Андрей, Вы его, случайно не перепутали с чем-нибудь - с NLD, например?

Константин, нет. NLD как раз сделан на базе ядра SLES9.
Я имел ввиду, собственно, то что серверное ядро и пакеты к нему тестируются на совместимость и стабильную работу, чем и достигается беспрецензентная надежность и устойчивость SLES9.
В отличие от SuSE Pro, которая позиционируется, как рабочая станция.
Я не утверждал, что _нельзя_ ее использовать, как сервер, я говорил, что нежелательно.
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

почему я взял в руки SUSE Pro

Сообщение Андрей Старков » 16 сен 2005, 08:05

думаю все со мной согласятся, в настоящий момент чтобы быть вменяемым админум Unix знать надо. Использую Netware с 93 года, а тут любимый Новелл покуат Сюзи и так недвусмысленно к нему подталкивает. У нас на работе FreeBSD, но занимались им другие, про Линукс я после 98 года забыл. Началось все с диска Knopix'a (Линукс грузится с CD и в нем СТОЛЬКО ВСЕГО!!!!!) Решил изучать. Взял у ребят Сюзи 9.2, удачно подвернулся апгрейд домашнего компа, систему ставил заново, оставил 6Г на диске под учебу :-)
Мысли вслух:
Провозглашенный тезис Линукс в массы, на десктопы, в каждый дом пока не реален. Я имея большой опыт в IT пусть не в NIX'ах постоянно испытываю некоторые затруднения. Да, все по-русски, даже на этапе инсталяции (для меня впрочем это не актуально), и в принципе ответив на все вопросы получаешь абсолютно работоспособную систему с кучей софта (показал жене пасьянс с длиным списком поддерживаемых пасьянсов :-)
Но прихожу к мысли, что совсем надеяться на графический интерфейс нельзя, надо понимать что происходит действительно на уровне конфиг файлов и т.д. Для этого и ставил. изучать.
Дома теперь 3 диска, 1 SATA, 2 АТА На SATA стоит мой XP и SUSE, отключив SATA диск, выделив сыну один ATA диск, научил его ставить и настраивать систему самостоятельно. Потом подцепил SATA и через GRUB настроил запуск разных копий XP и линукса.
А вот с настройкой вывода изображения на ТВ мучаюсь. Плата GeForce 6600GT, только вставляю SVideo штекер кабеля от телевизора и при загрузке Линукса не стартует графическая оболочка. еще в 9.2 по мануалам настроил таки что появился экран на телевизоре, но я не мого на него попасть :-) А потом поставил 9.3 и нет времени пока снова разбираться. Еще в 6600GT заявлена поддержка HDTV, а телик у меня HDTV ready, но нужно признать и под XP пока не настроил HDTV качество, эти строки при выборе режима есть, но они серые.


Это уже ближе к флейму :-)

А чем отличается NLD от SUSE Pro люди добрые не подскажут?
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Сообщение Урал » 16 сен 2005, 14:54

В свое время Микрософт ругали матерно, что дистрибутивы Windows от версии к версии росли в размерах, но до размеров Linux систем им еще ой как далеок! Почему инсталяшки такие большие? Скачивать надо по 3 компашки, ну куда это годится!
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Константин Ошмян » 16 сен 2005, 16:19

Урал писал(а):В свое время Микрософт ругали матерно, что дистрибутивы Windows от версии к версии росли в размерах, но до размеров Linux систем им еще ой как далеок! Почему инсталяшки такие большие? Скачивать надо по 3 компашки, ну куда это годится!
1) Если не хочется качать лишнее - качните себе только один ISO-шник для сетевой установки - он занимает 58МБ, потом при установке докачаете лишь то, что сами выбрали.
2) Полный дистрибутив SuSE 9.3 Professional занимет не 3, а 5 CD-дисков (или 1 DVD).
3) На этих дисках не только голая операционка, но и куча прочего софта, как системного, так и прикладного - серверы (почтовый, DNS, DHCP, Web, Proxy и т.д.), СУБД, текстовые и графические редакторы, офисный софт и многое другое. Если уж сравнивать с Microsoft-овскими продуктами, то ближе был бы, наверное, Small Business Suite - но он тоже занимает явно не один диск.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Андрей Фисенко » 16 сен 2005, 16:26

к предыдущему добавлю.
4) OpenOffice2 включен в состав SuSE Pro 9.3 (тоже вам не лишний, наверное)
5) Кроме того, вам в руки дают ДВА (если не 4) графических интерфейса, выбирайте любой.
6) куча ненужных игрушек (по крайней мере, мне)

NLD9 идет на трех сидюках. И один из них - исходники.
В NLD9 нет многих совершенно ненужных в офисной практике пакетов.
Андрей Фисенко, Представитель Novell по Сибири и Дальнему Востоку
Изображение
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск


Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2