У меня стоит OES betta на SLES 9. Во всём разобраться ещё не успел.
Скорость работы с томом NSS меня очень удивила, всё-таки совершенно другая платформа, но на глаз скорость даже выше чем у Netware!
Из сети том видится как обычный NSS том, как-будто на Netware.
Права доступа все остались как на Netware, но Linux естественно их не видит.
Была замечена проблема с кодировками имён файлов на томе NSS.
Если файл с русским именем на томе создаётся из Виндов то на сервере он видится как "Quoted Printable"

и наоборот если создаётся на сервере, то в Виндах видится как "Quoted Printable", но при этом никаких ошибок с доступом не возникает, т.е. он открывается и удаляется, просто имя кривое. Может это только в бетте.
Не пробовал но создалось впечатление что NCP сервер может работать не только с томами NSS, но и с кучей Линуксовых файловых систем. Как только запускаешь демон ncpd в сети появляется том SYS со стандарными каталогами LOGIN и PUBLIC, хотя реально это находится на Линуксовой файловой системе (у меня ReiserFS).
Регистрация клиентов в NDS, логин скрипты мап драйвов и т.д. выполняется так же как в Netware.
Сущетсвуют также Новелловские утилиты для обслуживания томов NSS, сильно напоминающие консольные утилиты Netware
Монтируется и демонтируется мгновенно.
С документацией совсем плохо

Реально есть только документация по установке, всё остальное либо в стадии разработки, либо ссылается на соответствующие сервисы под Netware, и ничего общего с Линуксовой версией не имеет.
Общее впечатление - очень многообещающая система.