skoltogyan писал(а):Подробнее можете, что дает связка:
"ostFix+Cyrus-imapd+pam+LDAP..."
Я имею ввиду - что дает использование Cyrus (для чего оно).
(Сори, если тупой вопрос)
Да нормальный вопрос. Cyrus-imapd - это пакет, предназначенный для работы пользователей с их почтовыми ящиками через IMAP4/POP3 и еще NNTP поддерживается. Фактически некий аналог почтового отделения в GroupWise. Postfix - это MTA, т.е. прога, позволяющая работать с SMTP. Очень толковая. И простая в настройке. Правда, это когда поймешь. Я с ней почти неделю провоевал, а потом еще неделю над собой смеялся, что туго соображал, когда доки читал. Все подвохи и сложности в настройке искал. А их, как оказалось, нет.

Вообщето-то Postfix при работе с Cyrus-imapd работает как "мальчик-пейджер-джан" - получил почту, отправил почту. Все. Cyrus-imapd сам ее принимает, раскладывает по ящикам, проверяет квоты и т.п. А есть системы, например, Courier-imap, которые работают с почтой, уже находящейся в директориях пользователей. Подобные пакеты требуют большего шаманства (настраивать более полно Postfix, чтобы он кроме приема почты отслеживал все доступы/квоты/каталоги) и, в итоге, менее удобны. Но это кому как.

А что дает связка? В LDAP ("по-нашему" в eDir

В nix-системах, как я понял, очень редко встречаются комплексные системы, умеющие делать сразу все. Это и неудобно, да и трудно поддерживаемо. Во главу угла ставится принцип конструктора. Под конкретную задачу есть несколько вариантов решения. Выбираем оптимальный. Я так и сделал.
LDAP - это "пять". В исполнении OpenLDAP средства администрирования и управления, конечно, просто дипломная работа слушателя-двоечника младшей ясельной группы интерната для умственно отсталых детей. Но сам принцип имеет очень светлое будущее.
Postfix - это очень качественный, удобный и надежный MTA. Умеет очень много, самое главное, он умеет интегрировать в себя разнообразные программы. Т.е. ничего не стоит прикрутить к нему антивирус, антиспам, использовать его в качестве релэя для других почтовиков и т.п. Очень рекомендую. С LDAP работает как с родным (что не все умеют).
Cyrus-imapd - сложный на первый взгляд продукт, подкупает своей "массивностью" и слаженностью в работе. Считается одним из самых быстрых и безопасных серверов imap, плюс ко всему поддерживает нормальный способ хранения писем на сервере - одно письмо в одном файле (минимизирован риск потери почтовой базы при файловых ошибках). Да еще и реализация imap очень качетсвенная. В связке с Mozila Thunderbird полный аналог (даже удобнее) GroupWise при работе в режиме on-line.
PAM - это способ авторизации. Теоретически (и практически) в Linux можно настроить для каждого процесса свой способ авторизации. Я, в целях упрощения, настроил все на общесистемную авторизацию. Т.е. пользователь везде авторизуется вводя одинаковое имя и пароль. В дальнейшем это может привести (после поднятия сервера Kerberos) к Single Sing-On - "единому подключению". (судя по скудной доке).
ClamAV - это антивирус, бесплатный и неплохой.

SpamAssassing - антиспамовый фильтр. Лучший в отрасли. GroupWise и Exchange нервно курят в сторонке.
SquarreMail - веб-интерфейс для почтовой системы.
Вроде как полный цикл. Только стоит отметить, что так как все собирается из разных компонент, то есть возможность что-то на что-то заменить при необходимости. Если кажется, что "по-другому" будет лучше. Ни одна коммерческая система на это не способна. Что купили, тем и пользуемся.