Когда у меня встала задача до нового года перейти на Linux, то сначала все казалось просто. Многие года и серьезный опыт по администрированию систем на базе Windows и Netware, плюс диплом инженера - системотехника, успешная сдача многих тестов от Novell и Microsoft, говорил о том, что переход на Linux будет прост и красив. В этом меня убеждали и некоторые знакомые, работающие в провайдерских конторах, ставящие FreeBSD для собственных почтовых нужд... Ну, подумал я, имея такие знания, да еще и выделенный канал в Инет, что может мне помешать? что там может быть такого, что я не знаю? Ведь технологии, на самом деле, везде одинаковы. Значит, и их реализация тоже....
Как я ошибался!
Изучение информации по имеющимся дистрибутивам показало, что я толком не понимаю, чем они отличаются. Более того, я никак не мог понять, почему одни из них предлагаются бесплатно, а другие, с тем же функционалом, за деньги, при чем не малые. Решил сделать проще. Выбрал российского поставщика, о котором говорили хорошо. Таковых оказалось два - ASP и ALT. Выбрал первого, так как Ира Мануйлова (помните такую? ) сказала, что там работают сплошь увлеченные люди, практически фанаты. Вот я и повелся...
ASP Linux Server II. Коробка красивого красного цвета. Напомнила о коробках с продукцией Novell. Поставил практически вслепую, ничего не зная о системе. Все это как-то встало, очень помог Webmin (в начале, в дальнейшем для настройки системы его лучше не использовать, точнее не для всех задач). Как-то на все это водрузил Сквид, не смог настроить на авторизацию через LDAP (на eDir), поэтому включил авторизацию через текстовый файл. Все это, конечно, ужасало. Какая-то поделка из Дома юных техников. Но как ни странно, работало все очень стабильно. Точнее просто работало. Если я какой-то сервис доводил до состояния работоспособности, то он просто работал безо всяких нюансов. Это радовало. А вот то, что все надо писать руками, никаких графических и понятных средств управления нет - это пугало. Странно. Очень странно.
Действительно, после iManager и средств Windows работа с Linux по настройке казалась ... ну .... не знаю, вспомнились лабы по языкам программирования в институте. Но никак не напоминало ничего о нормальной операционной системе - так, набор разных модулей, налепленных на одно ядро. Да и то, не одно, а время от времени обновляемое.
Не может быть, подумалось мне, что нет нормальных графических средств управления. Оказалось, что SuSE в этом направлении неплохо поработала "зубной щеткой Рич Интердентл" - YaST. Но, как обычно, внезапно появилась другая проблема. Этот YaST не допускал мысли (или я просто не нашел где это управляется), что кто-то может руками что-то в файлах конфигурационных подправить. Он постоянно что-то там за мной исправлял, менял, убирал, кажущиеся ему лишними, параметры, добавлял свои.... Вел себя практически как Microsoft Word при редактировании HTML - страниц. В итоге я снова стал смотреть в сторону ASP, но...
Мне никак не понять было, почему в Инете на сайте разработчиков Samba стоит сообщение, что срочно было выпущено очередное обновление потому как оно решает проблему с сохранением перемещаемого профиля (серьезное исправление) и какие-то секьюрити баги, а у ASP все еще актуален даже не прошлый, а какой-то очень древний релиз. В общем, вопрос с обновлениями был очень актуален. SuSE в этом плане очень радовала. Все более-менее в срок, но... подписка за деньги. Это было бы понятно, если бы твердо был убежден, что все хорошо, но своенравный, хотя и неплохой YaST, настораживал. Да еще этот гибкий как железный дровосек после дождя SuSE Firewall. Даже Border Manager умел больше, не говоря уже про полюбившийся мне iptables.
И тут, о счастье, узнаю, что ASP построен на основе Fedora Core 2. Ищем на Red Hat про Федю, смотрим обновления. Все новое, актуальное, все бесплатное, все конфигурится через текстовые файлы (что очень нехорошо), но я уже привык. Главное, что все производители поддерживали компиляция в основном для двух дистрибутивов (точнее для них всегда, а для других иногда) - SuSE и Redhat.
В итоге - Fedora Core 3. Бесплатно, оперативно обновляемая... но конкурент SuSE. Что ж, значит, конкурент.
Есть много других дистрибутивов. Не знаю, не смотрел. Из всех доступных видел ASP Server II, ALT Linux Master 2.4, SuSE ES9, Debian (какой-то), Mandrake (какой-то). Примерно так. Ну еще FreeBSD.
Вывод прост. Нужно хорошо и бесплатно. Практически однозначно Fedora. Что я и сделал. Нужно за деньги и серьезно... не знаю. Возможно SuSE. Потому как если RedHat такой же как Fedora, то смысла платить деньги нет. Но если там есть какие-то удачные средства конфигурирования, то ...
Про OES ничего сказать не могу. Сей продукт с натягом можно назвать общедоступным. Фактически таже Netware, но на другом ядре. Соответственно и с настройкой - добавлением нового софта надо подходить гораздо осторожнее.
Я рассматривал дистрибутивы с точки зрения использования в качестве серверных платформ, не как рабочие станции. По слухам (:-) ) как рабочая станция наиболее удобен Mandrake. Но не знаю. Я еще далек от мысли, что на "этом" можно комфортно работать средне-подготовленному пользователю... Все очень криво и неудобно. Возможностей у оболочек много, но все они не к месту. А нормальных вещей почему-то нет...
В следующем письме опишу начало установки Fedora Core 3. На что следует обратить внимание и как ее вообще устанавливать человеку, ни разу не видевшему Linux.