Все права, назначенные Вами на уровне NSS - действуют, CIFS - это протокол доступа к файлам, а не файловая система

И еще, до кучи: CIFS - не Samba

BDmV писал(а):А если файл помойка не на nss?
ps. была бы ещё возможность сделать стенд...
Ковалев Артем писал(а):BDmV писал(а):А если файл помойка не на nss?
ps. была бы ещё возможность сделать стенд...
Слушайте, ну это уже не смешно.
Рабочее место у вас есть? ПК, 8 Гб ОЗУ и HDD на 2Тб?
Ставите туда VirtualBox (бесплатно) и в него пихаете сервер и клиента (Win7).
Для Novell CIFS нужен установленный eDir, а для этого, как я понимаю нужно приобретать ещё 1у лицензию для сервера.Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):...Все права, назначенные Вами на уровне NSS - действуют, CIFS - это протокол доступа к файлам, а не файловая система. Права управляются ровно так же, как NCP. Поиграйтесь на стенде, Вам понравится. Судить же об "ограниченности" CIFS по тому, что Вы видите в NW 6.5 - большая ошибка.
И еще, до кучи: CIFS - не SambaОбщие черты есть, но и отличий - масса. Ровно потому в OES есть и Novell CIFS, и Novell Samba.
Novell CIFS (так же как и eDir) - один из компонентов OES, который, как говорил Иван, лицензируется по пользователям. Никаких лицензий на серверы там нет, их можно ставить сколько угодно.BDmV писал(а):Для Novell CIFS нужен установленный eDir, а для этого, как я понимаю нужно приобретать ещё 1у лицензию для сервера.
2019-09-09T16:45:02.164600+03:00 server7 kernel: [ 2.652144] sd 0:0:1:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
2019-09-09T16:45:02.164682+03:00 server7 kernel: [ 7.330643] EXT4-fs (sdb1): mounting ext3 file system using the ext4 subsystem
2019-09-09T16:45:02.164689+03:00 server7 kernel: [ 7.733645] EXT4-fs (sdb1): warning: checktime reached, running e2fsck is recommended
2019-09-09T16:45:02.164689+03:00 server7 kernel: [ 8.012206] EXT4-fs (sdb1): 2 orphan inodes deleted
2019-09-09T16:45:02.164690+03:00 server7 kernel: [ 8.012207] EXT4-fs (sdb1): recovery complete
2019-09-09T16:45:02.164693+03:00 server7 kernel: [ 8.035454] EXT4-fs (sdb1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: data=ordered
2019-09-09T16:56:50.213521+03:00 server7 smartd[2467]: Device: /dev/sdb, opened
Не понял, при чём тут EXT4-fs если раздел sdb у меня в ext3
Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Не то чтобы сарказм, но сколько еще раз надо наступить на грабли, чтобы понять, что они вот они, лежат и ждут? Зачем ext3 на OES2018 при наличии NSS? Зачем NCP при наличии CIFS? Ну и представления о лицензировании, Дмитрий, у Вас слегка так подустарели: уже в нетвари 6.5 никаких "лицензий на сервер" не было, они кончились вместе с нетварью 5.0 (лень сейчас вспоминать/гуглить, когда оно приключилось). SLES, который входит в состав поставки OES, использовать без лицензий OES нельзя в любом случае, внимательно почитайте лицензионное соглашение. Там, в частности, прописано, что использован он может быть только в целях организации сервера OES - если у Вас нет лицензий на OES, то и SLES, на котором OES базируется, использовать нельзя. Чисто юридическиТехнических ограничений в OES пока нет. Я не знаю, появятся ли они в будущем, но пока их нет.
Если Вам нужна ext3/ext4 и NFS - OES Вам без надобности. Любой фрюникс по выбору плюс OpenLDAP плюс обвязка из всяких PAM и будет Вам щастье. Вы OES-то, считай, не используете в этой городушке - от всего OES там только NCP и eDirectory. Если не хотите терять данные - используйте хотя бы ext4, ext3 уже окаменела давно, как те выделения того мамонта. В ext4, хотя бы, журналирование присутствует - не NSS, конечно, но точно намного лучше ext3.
Коллеги, по поводу лицензионной чистоты: запомните, пожалуйста, что, несмотря на тот факт, что OES - городушка поверх SLES, использовать отдельно SLES - никак. Для любого "сборного" продукта (и MF, и SUSE) в случае, если в качестве базы используется SLES, написано, что цель использования этого SLES - только и исключительно обеспечение среды исполнения сервисом продукта. SLES в данном случае (юридически) - неотъемлемая часть OES (или другого продукта), отдельно использоваться он не может. Нужен SLES - покупайте соответствующие подписки.
:)Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Дмитрий,
Горячиться и в мыслях не было.
Моя энергия, по желанию начальства уже давно направляеься не в то руслоИван Левшин aka Ivan L. писал(а):Я всего-навсего пытался указать на то, что энергию, достойную, вне всякого сомнения, куда лучшего применения, Вы, на мой вкус, направляете совсем не туда. NFS+NCP - совсем не самый простой способ. Это раз.
Я читал про настройку левой пяткой в 3 клика, но настраивал я CIFS 2 дня (с перерывами на др. дела), и мне не очень нравится его завязка на LDAP (не перевариваю я его), да и smbmount у меня нет, да и sles11, на который нужно собирать шары на mount -t cifs пишет "Permission denied", хотя раб. станции и копир с указанным пользователем шару видят нормально.Иван Левшин aka Ivan L. писал(а): CIFS - проще на порядок. И гораздо быстрее, о чем я уже писал. Про ncpmount я в курсе, равно как и про то, что он коряв, как вся моя жизньsmbmount намного беспроблемнее и скорость обмена через него выше.
DFS я Вам не рекомендую, в описанной схеме за глаза и за уши хватит NSS+CIFS. Настраивается меньше, чем за 10 минут чуть не в три клика мышки,
Я писал, что ext3 годави работает на SLES 11 (OES2015) и я для меня стало неожиданностью что на SLES12 (OES2018) за 2 года работы было 2ое похорон (т.е. 1раз/год похороны данных)Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Ну а выбор именно ext3 мне непонятен тем более. Он, говорите, у Вас работал годами? Не он ли дважды за год Вам данные уже похоронил?
У меня с 1999г. вообще ни одной потери на NetWare небыло.Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):За всю мою практику (с 1996 года) был единственный сбой NSS, в результате которого погиб том: установка NW65SP3, точнее, корявых драйверов IDE с перестройкой тома. Все.
Про NSS полностью согласен, но страх (понимаю, что не обоснованный, но всё же..) перед невозможностью подцепить тома после падения Линуха меня пересиливает.А падения SLES у меня были на ровном месте. Словил однажды SLES обновления kernel... и после перезагрузки загрузиться не смог. Как я потом понял по описаниям "несовместимость с железом ibm"Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Про линуховые "потери" слышу регулярно - с момента, как начал работать в поддержке - гораздо чаще. NSS лучше и совершенно (на мой взгляд) любой ФС линукса - и не только линукса. Я знаю, что труЪ-линуксоиды со мной категорически несогласны и осознаю, что они имеют на это правоСпорить с ними в мои планы не входит, мой опыт эксплуатации разных ОС свидетельствует совершенно определенно в пользу NSS.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2