OES2 SP3 вышел

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

OES2 SP3 вышел

Сообщение capricious » 23 дек 2010, 10:44

Аватара пользователя
capricious
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 14:36
Откуда: Moscow

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 23 дек 2010, 10:53

а через rug мона ?

upd: похоже что да = патч move-to-oes2-sp3 в наличии

но пока подожу с недельку рекомендаций ведущих собаководов
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Sergant » 27 дек 2010, 16:19

Сегодня развлекаюсь: ставлю в тестовое дерево OES2SP3. Ну что сказать, на первый взгляд в целом работает. Даже с русским языком на ipp-странице все в порядке. Всплыл инересный глюк с клиентом: при использовании клиента 4.91SP5(IR1) не видится дерево, хоть и дергал настройки SLP на сервере (настроен как DA Server) и клиенте. А вот после отката на просто 4.91SP5 проблемы с SLP исчезли даже с дефолтными настройками клиента.
iManager 2.7.4 более поздний, чем обновленный для OES2SP2, eDir 8.8.6, а iPrint клиент версии 5.52 при текущем 5.56
Sergant
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 14:41
Откуда: Москва

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 09 янв 2011, 08:16

это чисто SLP трабла или нет ? в плане того что если юзать IP сервера дерево видится ?
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Sergant » 09 янв 2011, 12:46

Dimerson писал(а):это чисто SLP трабла или нет ? в плане того что если юзать IP сервера дерево видится ?


Трабла клиента 4.91SP5(IR1), установленного на чистую машину. По IP дерево видится.
Клиент 4.91SP5 видит дерево сразу с настройками "по умолчанию". Установка затем фиксы IR1 работу клиента не ломает.
В рабочемем дереве (NW65SP8+OES2SP2) проводить эксперемент заленился.
Sergant
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 14:41
Откуда: Москва

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 09 янв 2011, 12:54

если дерево тестовое то в нем только оес2 и я так понмаю только ее ОпенСЛП.
в дереве живом все может быть по другому. думаю на стенде можно пробовать смотреть slpinfo /all.

У меня вот SLP DA отдается по DHCP и не думаю что будут нюансы.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 13 янв 2011, 16:34

Пока глядел не в пламе апдейта с SP2 а при установке с нуля .
Сразу бросается в глаза http://www.novell.com/documentation/oes ... puxgf.html

1.2.1 Common Proxy
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 28 янв 2011, 11:38

провел на стенде два обновления на OES 2.0.3

через rug (перед этим указа пароль админа в файл ответов) и через yast2 в гуях (не указывал пароль в файле запросил гуем).

Что характерно у меня дерево унаследованное с NW (есть живые NW605 и 658 в нем и только 1 OES 2.0.2) и в свое время права у [Public] на рут были выкошены мнго лет назад => анонимный лдап бинд ничерта не видел => ЛУМ обламывался=> был нарезан cn=lum-proxy,o=company с паролем
и через namconfig set указаны для namcd.

Посему меня весьма интересовала такая фича как CommonProxy (можно завести один на все службы (LUM,CIFS,DNS etc) и привязать политику смены пароля и все будет автоматом меняться как надо + не нужды отдельные прокси для разных служб чтоб не ело лицензии).

После миграции КоммонПрокси не создавался - лишь бинарники в /opt/novell/proxymgmt/bin (может что-то еще но интересуют лишь они).

в плане эксперимента был создан юзверь и прицеплен ко всем службам (пока со статическим паролем но это уже описано - как цеплять политику к коммон прокси).

созадние прошло в 2 этапа :

1. создал случайный парорль с помошью /opt/novell/proxymgmt/bin/randpwd.sh

2. запустил перенос всех служжб под коммон прокси /opt/novell/proxymgmt/bin/move_to_common_proxy.sh -d cn=admin,o=test -w {пароль админа} -i 192.168.100.207 -p 636 -s all

в ответ было запрошено FDN Коммон Прокси и его парорль (см п 1).

Код: Выделить всё
Common Proxy user not exists.Create a new proxy user.
Enter common proxy user name (eg:cn=OESCommonProxy_<hostname>,o=novell)
cn=OESCommonProxy_test-oes2,o=test
Enter Password
adding new entry "cn=OESCommonProxy_test-oes2,o=test"

Common Proxy user creation is successful
all
Trying to move all the supported services to common proxy user
novell-cifs
CIFS service is not yet installed on this machine
novell-dns
DNS service is not yet installed on this machine
novell-dhcp
DHCP service is not yet installed on this machine
novell-iFolder
iFolder service is not yet installed on this machine
novell-netstorage
NetStorage service is not yet installed on this machine
novell-ncs
NCS service is not yet installed on this machine
novell-lum
novell-lum is successfulyy moved to Common proxy


как видно кромне лума тут ничего нет и как следствие обчекрыжился только он.

из /etc/nam.conf были выкошены все упоминания об cn=lum-proxy и вообще о любом прокси.

rcnamcd stop ; rcnamcd start ; namconfig cache_refresh

далее id admin отдался и смотрю в св-вах юзера cn=OESCommonProxy_test-oes2,o=test
время логина обновилось.

Так что можно юзать.

P.S. В остальном апдейты на OEs 203 прошли нормально в тестовом окружении .
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Sergant » 28 янв 2011, 11:57

Dimerson, были ли проблемы при обновлении через rug ? Смущает то, что на forums.novell.com описано много проблем именно с online-обновлением.
Сам пробовал на стенде два типа обновлений: через yast - не обновились серврсы управления (NRM, iManager) и с дисков. При втором способе обнаружил две фичи: при обновлении ругается на bootloader, но при этом SP3 ставится и работает, и остаются каналы от SP2 (вычищаются вручную).
Sergant
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 14:41
Откуда: Москва

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 28 янв 2011, 12:03

оба раза (и rug и yast2) обновилось все.

про бутлоадер - написанов в ридми что _обязательно_ должны стартовать при старте boot.md и boot.lvm (в тидах к оес1 вроде как их надо было ремать) при наличии системы и evms+nss на одном диске.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Константин Ошмян » 28 янв 2011, 12:14

Dimerson писал(а):провел на стенде два обновления на OES 2.0.3
Спасибо, очень интересно.

Я пока что присматриваюсь - читаю документацию.
Немного смущает то, что в OES2SP3 идёт eDirectory 8.8.6, которая больше не поддерживается на платформе NetWare. А у нас пока что основные рабочие серверы - именно NetWare, соответственно, реплики лежат на них и на одном сервере SLES (где крутится IDM). Я как-то привык поддерживать на всех серверах, держащих реплики, одну версию eDirectory - как говорится, во избежание проблем. Пока везде стоит eDir 8.8.5, вот и думаю... :roll:
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 28 янв 2011, 12:19

Именно по этому поводу - про опасения про 886 и сихронизщацию с нетварями читал письма на саппорт форуме novell в первые 2 недели января.
Типа один супостат радовался что несмотряя на опасения 886 живет в одном дереве с 885 и ниже.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Sergant » 28 янв 2011, 12:23

Dimerson писал(а):оба раза (и rug и yast2) обновилось все.

про бутлоадер - написанов в ридми что _обязательно_ должны стартовать при старте boot.md и boot.lvm (в тидах к оес1 вроде как их надо было ремать) при наличии системы и evms+nss на одном диске.


Про boot.md и boot.lvm читал, проверял, передергивал. Но ругнулся.

Кстати, интересно то, что в документации по SP1 требуется отключить boot.md и boot.lvm. Документация же по SP3 требует обратного.
Sergant
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 14:41
Откуда: Москва

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Dimerson » 28 янв 2011, 13:08

И я о том же (lvm и md).


еще 1 наблюдение.
через rug ставил с указанием пароля админа в файле ответов.

при этом до запуска tty на консоли (и как следствие возможности запуска шелла)

выскакивает текстовая строка

что-то вроде
===start yast===

и в фоне доставляется софт.

потом tty и консоль уже доступна.


При установке через гуй я пароль не указывал.

запросила пароль админа.

и что самое интересное - строка была
===start yast2===

запустился гуй как при начальной установке и что самое печальное yast2 полез на сайт nu.novell.com для сихронизации каналов.
Как я выше писал - локальный шел недоступен :(

но уже доступен ssh, зашел через ssh и запустил clntrust (у меня все живет через BM).

посему думаю самый танкоустойчивый вариант это юзать SP3 с DVD ...
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OES2 SP3 вышел

Сообщение Константин Ошмян » 28 янв 2011, 14:14

Ещё раз спасибо.

Ещё один вопросик. Для ситуации, когда уже есть OES2SP2, документация описывает два способа установки OES2SP3: либо online через rug, либо offline через загрузку сервера с диска SUSE Linux Enterprise Server 10 SP3 CD 1/DVD 1. Правильно ли я понимаю, что ваш вариант "через yast2 в гуях" - это оффлайн? Т.е. этот GUI (и YaST2 в нём) запускается при загрузке с указанного CD или DVD?

Ну и ещё до кучи :-) Вместе с OES2SP3 и вправду eDirectory автоматом обновляется до 8.8.6? Или же это просто опция - типа, можно обновлять, а можно остаться на 8.8.5?
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

След.

Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2