OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAID

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 20 дек 2010, 15:40

Константин, а если ты сделаешь вот такое?:
Код: Выделить всё
grub
device (hd0) /dev/sda
root (hd0,1)
setup (hd0)
device (hd1) /dev/sdb
root (hd1,1)
setup (hd1)
quit

Что у тебя после этого будет в grub.conf?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Константин Ошмян » 20 дек 2010, 19:49

Сергей Дубров писал(а):Константин, а если ты сделаешь вот такое?:
Код: Выделить всё
grub
device (hd0) /dev/sda
root (hd0,1)
setup (hd0)
device (hd1) /dev/sdb
root (hd1,1)
setup (hd1)
quit

Что у тебя после этого будет в grub.conf?
Ну, собственно, ничего не поменялось. Как я понимаю, содержимое этого файла меняет YaST (я через него всё конфигурировал), а когда просто с командной строки рулишь - эти файлы не трогаются. Зато я теперь спокоен - у меня загрузчик в MBR обоих дисков теперь прописан :D
linux:/etc # cat grub.conf
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,1)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1,0) (hd0,1)
quit
linux:/etc # cat /boot/grub/device.map
(hd0) /dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD161HJ_S0V3JDWQC16788
(hd1) /dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_SP0812C_S01UJ20Y530617
linux:/etc # grub

GNU GRUB version 0.97 (640K lower / 3072K upper memory)

[ Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]
grub> device (hd0) /dev/sda
device (hd0) /dev/sda
grub> root (hd0,1)
root (hd0,1)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0xfd
grub> setup (hd0)
setup (hd0)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... 17 sectors are embedded.
succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+17 p (hd0,1)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.
grub> device (hd1) /dev/sdb
device (hd1) /dev/sdb
grub> root (hd1,1)
root (hd1,1)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0xfd
grub> setup (hd1)
setup (hd1)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd1)"... 17 sectors are embedded.
succeeded
Running "install /boot/grub/stage1 (hd1) (hd1)1+17 p (hd1,1)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.
grub> quit
quit
linux:/etc # cat grub.conf
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,1)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1,0) (hd0,1)
quit
linux:/etc # cat /boot/grub/device.map
(hd0) /dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD161HJ_S0V3JDWQC16788
(hd1) /dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_SP0812C_S01UJ20Y530617
linux:/etc #
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Константин Ошмян » 21 дек 2010, 00:26

Ага, ну вот - посмотрел, как у меня дома. Тут всё в порядке (с поправкой на то, что файловая система /boot - это зазеркаленные разделы /dev/sd[ab]1). Загрузчик устанавливается в MBR каждого из дисков. Файл /etc/grub.conf:
Код: Выделить всё
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,0)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1) (hd0,0)
quit
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 21 дек 2010, 06:33

Константин Ошмян писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Константин, а если ты сделаешь вот такое?:
Код: Выделить всё
grub
device (hd0) /dev/sda
root (hd0,1)
setup (hd0)
device (hd1) /dev/sdb
root (hd1,1)
setup (hd1)
quit

Что у тебя после этого будет в grub.conf?
Ну, собственно, ничего не поменялось. Как я понимаю, содержимое этого файла меняет YaST (я через него всё конфигурировал), а когда просто с командной строки рулишь - эти файлы не трогаются.

Очень даже трогаются - приведённая Dimerson-ом ссылка как раз и описывает, как вручную поставить grub на каждый из зазеркаленных дисков. Да и у себя я вижу, что grub.conf с командной строки вполне себе модифицируется.

Константин Ошмян писал(а):Ага, ну вот - посмотрел, как у меня дома. Тут всё в порядке (с поправкой на то, что файловая система /boot - это зазеркаленные разделы /dev/sd[ab]1). Загрузчик устанавливается в MBR каждого из дисков. Файл /etc/grub.conf:
Код: Выделить всё
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,0)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1) (hd0,0)
quit

Во, оно самое - а у меня никак не получается сделать такое. Я пытаюсь сделать через grub shell, а ты как - через yast?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Константин Ошмян » 21 дек 2010, 19:01

Сергей Дубров писал(а):Во, оно самое - а у меня никак не получается сделать такое. Я пытаюсь сделать через grub shell, а ты как - через yast?
Честно говоря, не помню уже, но старался настроить через YaST. Наверное, в какой-то момент это получилось :D
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 22 дек 2010, 10:23

Докладываю - заборол я таки установку OpenSUSE 11.3 на зеркало с нуля. Прошёл внимательно всё по шагам и нашёл ошибку в инсталляторе при работе с RAID1. Ошибка подтверждена другими людьми. Что интересно, с этим было всё нормально до OpenSUSE 11.1 включительно, потом в 11.2 RC вылезла проблема, стал неправильно ставиться загрузчик. Починили в 11.2 rc8. В 11.3 -похоже, снова сломали. При установке поверх - работает, ломается именно при установке с нуля.

Итак, что ломалось - инсталлятор неправильно вписывал root-вый раздел в /boot/grub/menu.lst. У меня корень ('/', отдельный /boot я в этот раз не стал делать) был на первом разделе, а вписывался почему-то нулевой (цветом выделена правильная цифра, вместо которой был ноль):
cat /boot/grub/menu.lst
# Modified by YaST2. Last modification on Wed Dec 22 10:17:45 NOVT 2010
# THIS FILE WILL BE PARTIALLY OVERWRITTEN by perl-Bootloader
# Configure custom boot parameters for updated kernels in /etc/sysconfig/bootloader

default 0
timeout 8
##YaST - generic_mbr
gfxmenu (hd0,1)/boot/message
##YaST - activate

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title Desktop -- openSUSE 11.3 - 2.6.34.7-0.5
root (hd0,1)
...

Исправил просто, загрузив rescue из установки, подмонтировав нужный раздел и отредактировав вручную файл menu.lst. С установкой SLES11SP1 таких траблов не было, всё строго по инструкции (с ручным дополнительным прописыванием загрузчика в MBR второго диска).

Кстати, в /etc/grub.conf у меня сейчас полный порядок:
Код: Выделить всё
cat /etc/grub.conf
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,1)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1) (hd1,1)
quit

Что интересно - сразу после установки, перед первой перезагрузкой, в /boot/grub/menu.lst.old содержался тоже неправильный вариант (не тот раздел), но с более короткими строками загрузки ядра:
Код: Выделить всё
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/md1    resume=/dev/md0 splash=silent quiet showopts vga=0x317

А в окончательном варианте это заменилось на длинющую строку с disk/by-id:
Код: Выделить всё
kernel /boot/vmlinuz-2.6.34.7-0.5-desktop root=/dev/disk/by-id/md-uuid-758c031a:a576285e:249500d7:5d3ceafb resume=/dev/disk/by-id/md-uuid-844b4c3a:2145aa8b:c593ea6e:0ac7bf2b splash=silent quiet showopts vga=0x317

Пробовал оба варианта - загружается и так и так. В /etc/fstab - та же ерунда:
Код: Выделить всё
cat /etc/fstab
/dev/disk/by-id/md-uuid-844b4c3a:2145aa8b:c593ea6e:0ac7bf2b swap                 swap       defaults              0 0
/dev/disk/by-id/md-uuid-758c031a:a576285e:249500d7:5d3ceafb /                    ext3       acl,user_xattr        1 1
/dev/disk/by-id/md-uuid-03592fd2:c46a57ce:840fe6ff:3e523262 /home                ext3       acl,user_xattr        1 2
proc                 /proc                proc       defaults              0 0
sysfs                /sys                 sysfs      noauto                0 0
debugfs              /sys/kernel/debug    debugfs    noauto                0 0
usbfs                /proc/bus/usb        usbfs      noauto                0 0
devpts               /dev/pts             devpts     mode=0620,gid=5       0 0


С укороченным вариантом:
Код: Выделить всё
cat /etc/fstab
/dev/md0 swap                 swap       defaults              0 0
/dev/md1 /                    ext3       acl,user_xattr        1 1
/dev/md2 /home                ext3       acl,user_xattr        1 2
proc                 /proc                proc       defaults              0 0
sysfs                /sys                 sysfs      noauto                0 0
debugfs              /sys/kernel/debug    debugfs    noauto                0 0
usbfs                /proc/bus/usb        usbfs      noauto                0 0
devpts               /dev/pts             devpts     mode=0620,gid=5       0 0

...тоже работает без проблем. В чём смысл этих длинных disk/by-id ?

Сейчас буду играться с fallback в menu.lsl - хочу добиться автоматической загрузки при сбое одного из дисков.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 22 дек 2010, 11:59

В чём смысл этих длинных disk/by-id ?


типа чтоб не разьезжались буквы если винты местами поменять - было sda стало sdb и наоборот. а так есть уникальный uuid.

сетевухи по мак адресу тоже через udev именуются - местами меняем а eth0 и eth1 остаются.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Пред.

Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron