OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAID

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAID

Сообщение Сергей Дубров » 17 дек 2010, 18:34

Потребовалось тут поставить OpenSUSE 11.3 на старый интеловский low-level сервер S875WP1-E. На плате всего два sata разъёма и я решил использовать возможности южного моста ICH5R, т.н., HostRAID, чтобы сделать зеркало (не верю я дискам). Скачал с интеловского сайта досовскую утилиту sataraid.exe, с её помощью включил режим RAID. После этого при загрузке появилось стандартное адаптековское приглашение нажать "Ctrl-A". Нажимаю, захожу, создаю массив RAID-1, даю ему имя (ZAB). Пока всё нормально.

Проблемы начались при установке OpenSUSE, причём проблемы странные - инсталлятор raid-массив видит, разделы на нём создаёт, форматирует, копирует все пакеты и в самом конце вылетает с ошибкой, в которой есть строка (не дословно, имя файла не полное): "Ошибка stat '/usr/lib/libpng12...so" - файл не существует. Выше этой строки в окошке слова про копирование initrd в /boot. Переключаюсь в консоль, смотрю - libpng12...so действительно отсутствует, есть libpng14...so. Дальше происходит непонятное - жму Ok, перегружаюсь - система не грузится. Ладно, снова запускаю установку, пытаюсь сделать Upgrade, но вижу, что на диске есть четыре НЕформатированных раздела (swap, /, /boot, /home). Но ведь своими глазами видел, как разделы форматировались, как на них копировались и ставились пакеты. Ладно загрузчик не установился, но куда форматирование и скопированное содержимое девается?

Очень странно и непонятно это - ведь с этого дистрибутива я ставился на самые разные машины уже не один десяток раз. Пробовал разные варианты установки: GNOME, MinX, text (мне, собственно, нужен чисто текстовый вариант) - во всех случаях одна и та же ошибка в конце установки. Завтра буду пробовать ставить SLES 11SP1, но это для меня не рабочий вариант.

Вопрос: никому не доводилось ставить современный linux на HostRAID диск? Может, кто-то прямо на ICH5R ставил? Неужели всё-таки проблема с драйвером raid-а? Но технология-то уже далеко не новая, чипсет образца 2004-5 года, драйвер уже по идее за это время должны были отполировать. Ведь и разделы создаются, и копирование на них идёт при установке. И ломается-то вроде совсем в другом месте, на какой-то libpng. Погуглил немного - ошибки с libpng упоминаются обычно в связи с графикой, skype-ом, но чтобы при установке системы - не видел. Непонятно совершенно...

P.S.Про софтовый raid я в курсе, хочу добить именно полуаппаратный HostRAID.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 17 дек 2010, 18:48

недавно ставил sles10 sp3 на свежее железо.
Intel 3420 + xeon 3470.
на борту только Intel Matrix RAID

совершенно из тех же соображений из 2 хардов было нарезано зеркало софтовое.
см http://www.novell.com/communities/node/ ... ware-raid1

имхо ich раид это рулез в основном для венды.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 18 дек 2010, 12:26

Dimerson писал(а):недавно ставил sles10 sp3 на свежее железо.
Intel 3420 + xeon 3470.
на борту только Intel Matrix RAID

совершенно из тех же соображений из 2 хардов было нарезано зеркало софтовое.
см http://www.novell.com/communities/node/ ... ware-raid1

имхо ich раид это рулез в основном для венды.

Мда, не всё так просто... Плюнул на HostRAID, попытался сделать - строго по указанной тобой инструкции - SoftRAID. Там, правда, описано для SLES-а, а я это делал на OpenSUSE. В итоге - облом, при первой перезагрузке получаю "Error 11: Unrecognized device string" с предварительной длинной строкой, указывающей на координаты ядра. Там указан, кстати, именно md1. Все попытки починить grub из его shell-а пока безуспешны.

Какие отличия бросились в глаза:

1. На картинке 15 написано, что Location должен показывать на /dev/md1, а у меня строка осталась /dev/sda1. Но если я тыкаю в Booting, то в открывшемся окне мне показывается строка загрузки... указывающая на /dev/md1. Где правда?

2. В примере (не только в этом) выбирается файловая система reiserfs, я выбрал ext4. По идее, никакой разницы быть не должно, но, когда я обламываюсь на загрузке и вызываю grub-ский shell, то после 'root (hd0,1)' мне выводится строка 'Filesystem type is ext2fs'. Почему ext2, а не ext4? На картинке 17 чётко видно, что при установке grub-а на оба зазеркаленных диска выводится та файловая система, которая на них присутствует - reiserfs.

Что-то меня уже этот открытый суз притомил...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 18 дек 2010, 13:57

странно, там все прозрачно - у меня не было ни одного вопроса .
изначально IDE mode -> AHCI. все раиды удалены из биос. соответственно только /dev/sda и /dev/sdb и делал на них /dev/md0 и /dev/md1 .
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 18 дек 2010, 16:46

Dimerson писал(а):странно, там все прозрачно - у меня не было ни одного вопроса .
изначально IDE mode -> AHCI. все раиды удалены из биос. соответственно только /dev/sda и /dev/sdb и делал на них /dev/md0 и /dev/md1 .

Делаю то же самое, изначально оба диска пустые, в инсталляторе видно только /dev/sda и /dev/sdb. Сделал на них /dev/md0 (/swap) и /dev/md1 (/). На первой перезагрузке - обламываюсь.

А ты какую файловую систему выбирал для md1? (если md0 у тебя тоже под своп). Можно глянуть на содержимое твоего /boot/grub/menu.lst ?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 18 дек 2010, 17:46

reiser

Код: Выделить всё
# Modified by YaST2. Last modification on Tue Dec 14 12:29:21 NOVT 2010
default 0
timeout 8
##YaST - generic_mbr
gfxmenu (hd0,1)/boot/message
##YaST - activate

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title SUSE Linux Enterprise Server 10 SP3 - 2.6.16.60-0.74.7
    root (hd0,1)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.16.60-0.74.7-smp root=/dev/md1 vga=0x317 resume=/dev/md0 splash=silent showopts
    initrd /boot/initrd-2.6.16.60-0.74.7-smp

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe###
title Failsafe -- SUSE Linux Enterprise Server 10 SP3 - 2.6.16.60-0.74.7
    root (hd0,1)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.16.60-0.74.7-smp root=/dev/md1 vga=normal showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume edd=off 3
    initrd /boot/initrd-2.6.16.60-0.74.7-smp


имхо если не могем ребутнуццо то загрузчик не стал
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 18 дек 2010, 18:39

Dimerson писал(а):reiser

Интересно. Я успел уже буквально перед уходом домой поиграться с reiserfs, выбрал её вместо дефолтной ext4 - и снова не загрузилась, но уже с другой ошибкой (Error 22). Всё-таки есть разница от используемой фс. Странно это...

Dimerson писал(а):имхо если не могем ребутнуццо то загрузчик не стал

Мне кажется, что встал, но не туда :). Кстати, а ты отдельный раздел для /boot делал - как вот здесь пишут?:

http://vavai.net/2009/12/implementing-s ... suse-11-2/

Или у тебя только '/swap' и '/' ?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 19 дек 2010, 06:19

нет - только swap и /
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 20 дек 2010, 09:42

Только что попытался поставить на SoftRAID SLES 11.SP1 - сделал три зеркала: md0 - swap, md1 - /boot, md2 - '/'. Опять облом при первой загрузке. В отличие от OpenSUSE, здесь мне было написано, что GRUB будет ставиться в /dev/md1, но выше горела красная надпись, что из-за софтового зеркала boot loader необходимо ставить в MBR. Не послушался, оставил в /dev/md1 (/boot) - загрузка не пошла.

2Dimerson: а ты куда загрузчик GRUB-а ставил? По твоей ссылке (картинка номер 15) видно (и это специально подчёркивается), что boot loader указывает на '/boot/md?', следующим шагом его ставят на оба зазеркаленных диска (картинка номер 16). Или это нужно делать ДО первой перезагрузки?:

"Once the installation is complete, you need to finish the GRUB install. Since GRUB does not understand MD devices, it is only installed on the first disk. I like to make sure it is installed the same way on both disks."

UPD: удалось таки загрузиться - с установочного диска выбрал repair, в консоли - точно по картинке 16 - поставил grub на оба диска. У меня /boot на отдельном разделе, номер 1, так что прямо те самые команды были (root (hd0,1); setup (hd0); root (hd1,1); setup (hd1)). ФС - ext3.

С удовольствием бы остался на SLES-е, но у меня нет возможности качать для него обновления, Новел прикрыл это дело :(. Продолжу бороться с OpenSUSE.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 20 дек 2010, 11:04

я делал как в мануиле - по дефолту он ставиццо в /md1 (см http://www.novell.com/communities/files/u340/rma-16.png) а потом руками на оба sda и sdb
http://www.novell.com/communities/files/u340/rma-17.png
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 20 дек 2010, 11:55

Dimerson писал(а):я делал как в мануиле - по дефолту он ставиццо в /md1 (см http://www.novell.com/communities/files/u340/rma-16.png) а потом руками на оба sda и sdb
http://www.novell.com/communities/files/u340/rma-17.png

А вот это "потом руками" - до первой перезагрузки или после? Просто если оставить как есть - в /dev/md1 - система не загрузится. Потому что не умеет с /md? грузиться вообще - нет такого устройства, когда boot loader работает.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 20 дек 2010, 12:53

не уверен (скажем так, мне кажется на 75% что оно после ребута было . так как все сразу встало и уже работает то внимание не заострял).
10 сп 3 ребутеццо по дефолту после установки автоматом. как мне помнитя я для автоЯста ничего не сохранял и ребутил ОС. Правда тут может быть добавочный интеллект YAST'a ....
в идеале он должен понять что md1 это зеркало из /dev/sda1 и /dev/sdb1 и прописать то же в оба места.
и загрузчик в мастербуты sda и sdb.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Константин Ошмян » 20 дек 2010, 14:08

Сергей, приветствую!

Несколько раз ставил OpenSUSE с софтовым (т.е. чисто софтовым - средствами Линукса) RAID-ом совершенно без проблем. Проблемы были в случае, когда к уже установленной системе нужно было добавить второй диск и зазеркалить, - но это отдельная тема.
Сергей Дубров писал(а):В примере (не только в этом) выбирается файловая система reiserfs, я выбрал ext4. По идее, никакой разницы быть не должно, но, когда я обламываюсь на загрузке и вызываю grub-ский shell, то после 'root (hd0,1)' мне выводится строка 'Filesystem type is ext2fs'. Почему ext2, а не ext4?
Думаю, дело в том, что GRUB-овский загрузчик не различает этих файловых систем. Т.е. он каждую из них воспринимает просто как EXT2, ну а то, что на некоторых из них есть какие-то расширения (которыми он не пользуется) - ну и ладно. Поскольку он с них только читает, то проблем это не вызывает.

Рабочий пример с системы, установленной несколько лет назад (ещё OpenSUSE 11.1): три раздела на каждом диске, в порядке очерёдности: swap, /boot, /. Из них собраны: md0, md1, md2.

Файл /etc/fstab:
Код: Выделить всё
/dev/md0             swap                 swap       defaults              0 0
/dev/md2             /                    ext3       acl,user_xattr        1 1
/dev/md1             /boot                ext3       acl,user_xattr        1 2
proc                 /proc                proc       defaults              0 0
sysfs                /sys                 sysfs      noauto                0 0
[...]
Файл /etc/mdadm.conf:
Код: Выделить всё
DEVICE partitions
ARRAY /dev/md0 level=raid1 UUID=98ce0ed8:14043567:e1d1acdc:b5e99e5b
ARRAY /dev/md1 level=raid1 UUID=b2cc788d:c3f8a653:b8752852:59ac2fa6
ARRAY /dev/md2 level=raid1 UUID=7800bfd7:7fb0af21:e73b34f4:1e29d2c2
Файл /etc/grub.conf:
Код: Выделить всё
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,1)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1,0) (hd0,1)
quit
Файл /boot/grub/menu.lst:
Код: Выделить всё
Modified by YaST2. Last modification on Tue Mar  3 22:04:54 EET 2009
default 0
timeout 8
gfxmenu (hd0,1)/message
##YaST - activate

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title openSUSE 11.1 - 2.6.27.19-3.2
    root (hd0,1)
    kernel /vmlinuz-2.6.27.19-3.2-pae root=/dev/md2 resume=/dev/md0 splash=silent showopts vga=0x31a
    initrd /initrd-2.6.27.19-3.2-pae

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe###
title Failsafe -- openSUSE 11.1 - 2.6.27.19-3.2
    root (hd0,1)
    kernel /vmlinuz-2.6.27.19-3.2-pae root=/dev/md2 showopts ide=nodma apm=off noresume nosmp maxcpus=0 edd=off powersaved=off nohz=off highres=off processor.max_cstate=1 x11failsafe vga=0x31a
    initrd /initrd-2.6.27.19-3.2-pae
Файл /boot/grub/device.map:
Код: Выделить всё
(hd0)   /dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD161HJ_S0V3JDWQC16788
(hd1)   /dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_SP0812C_S01UJ20Y530617
О, блин. Судя по /etc/grub.conf, у меня GRUB был установлен в MBR первого диска (как это и должно быть) и в BR первого партишена второго диска (а вот это неправильно, надо поправить). Можно ещё посмотреть на мой домашний компьютер (там OpenSUSE 11.3), но это я смогу только вечером.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Dimerson » 20 дек 2010, 14:53

в принципе так же за исключением :
/etc/grub.conf
Код: Выделить всё
setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd1,1) (hd0,1)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd0,1) (hd0,1)
quit


я так понимаю у вас должно быть
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1,1) (hd0,1) ???
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: OpenSUSE 11.3 - не могу поставить на ICH5R в режиме RAI

Сообщение Сергей Дубров » 20 дек 2010, 15:05

Привет, Константин! Давненько не виделись :)

Константин Ошмян писал(а):Сергей, приветствую!

Несколько раз ставил OpenSUSE с софтовым (т.е. чисто софтовым - средствами Линукса) RAID-ом совершенно без проблем. Проблемы были в случае, когда к уже установленной системе нужно было добавить второй диск и зазеркалить, - но это отдельная тема.

Самое интересное, что этот вариант я как раз проходил, с полгода назад, на SLES10SP2. Сейчас борюсь с установкой с нуля, и на OpenSUSE 11.3.

Константин Ошмян писал(а):Рабочий пример с системы, установленной несколько лет назад (ещё OpenSUSE 11.1): три раздела на каждом диске, в порядке очерёдности: swap, /boot, /. Из них собраны: md0, md1, md2.

У меня сейчас также сделано, один-в-один:
Константин Ошмян писал(а):Файл /etc/fstab:

Код: Выделить всё
cat /etc/fstab
/dev/md0             swap                 swap       defaults              0 0
/dev/md2             /                    ext3       acl,user_xattr        1 1
/dev/md1             /boot                ext3       acl,user_xattr        1 2
proc                 /proc                proc       defaults              0 0
sysfs                /sys                 sysfs      noauto                0 0
...


Константин Ошмян писал(а):Файл /etc/mdadm.conf:

Код: Выделить всё
cat /etc/mdadm.conf
DEVICE containers partitions
ARRAY /dev/md0 UUID=53d9acb9:b07fe958:e6e9d070:2eae8212
ARRAY /dev/md1 UUID=c55a5cca:40c8c135:3b13fef7:d1d2f172
ARRAY /dev/md2 UUID=bb8a2efb:99581493:b2030cd2:3162cf3c

Отличается от твоего, нет строки с level=raid1.

Константин Ошмян писал(а):Файл /etc/grub.conf:

Код: Выделить всё
cat /etc/grub.conf
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,1)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd1,1) (hd0,1)
setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0,1) (hd0,1)
quit

Оппа!

Константин Ошмян писал(а):Файл /boot/grub/menu.lst:

Код: Выделить всё
cat /boot/grub/menu.lst
# Modified by YaST2. Last modification on Mon Dec 20 17:45:04 NOVT 2010
default 0
timeout 8
gfxmenu (hd0,1)/message
##YaST - activate

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title SUSE LINUX
    root (hd0,1)
    kernel /vmlinuz root=/dev/md2    resume=/dev/md0 splash=silent showopts vga=0x317
    initrd /initrd

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe###
title Failsafe -- SUSE LINUX
    root (hd0,1)
    kernel /vmlinuz root=/dev/md2 showopts ide=nodma apm=off noresume nosmp maxcpus=0 edd=off powersaved=off nohz=off highres=off processor.max_cstate=1 nomodeset x11failsafe vga=0x317
    initrd /initrd


Константин Ошмян писал(а):О, блин. Судя по /etc/grub.conf, у меня GRUB был установлен в MBR первого диска (как это и должно быть) и в BR первого партишена второго диска (а вот это неправильно, надо поправить).

А у меня, выходит, в MBR первого (нулевого) диска и в BR обоих? Какая из строк работает?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

След.

Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron