Клиент не сразу видит дерево

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

Клиент не сразу видит дерево

Сообщение $erg » 14 окт 2010, 13:14

Здравствуйте, Уважаемые.
Сервер OES2sp2linux, клиент 4.91sp5
Столкнулся с такой проблемой:
При первом входе в сеть(ПК только загрузился), не получается войти в сеть, пишет что дерево не найдено. Если подождать пол-минуты - минуту, то дерево находит, и все прекрасно работает.
SLP на сервере настроен, в настройках клиента указано местоположение сервиса, IP адрес статический.
Может на это влияют еще какие настройки?
Если получить адрес по DHCP(настроен с нужными опциями), то в сеть входит с первого раза, но долго входит.
$erg
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 05 май 2005, 12:18
Откуда: Minsk, Belarus

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение Dimerson » 14 окт 2010, 13:24

$erg писал(а):Здравствуйте, Уважаемые.
Сервер OES2sp2linux, клиент 4.91sp5
Столкнулся с такой проблемой:
При первом входе в сеть(ПК только загрузился), не получается войти в сеть, пишет что дерево не найдено. Если подождать пол-минуты - минуту, то дерево находит, и все прекрасно работает.
SLP на сервере настроен, в настройках клиента указано местоположение сервиса, IP адрес статический.
Может на это влияют еще какие настройки?
Если получить адрес по DHCP(настроен с нужными опциями), то в сеть входит с первого раза, но долго входит.


на станции slpinfo /a
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение $erg » 14 окт 2010, 13:33

C:\>slpinfo /a


*****************************************************
*** Novell Client for Windows NT ***
*** Service Location Diagnostics ***
*****************************************************

SLP Version: 4.91.5.2
SLP Start Time: 12:04:10am 10/14/2010
Last I/O: 12:30:01am 10/14/2010
Total Packets: Out: 333 In: 28
Total Bytes: Out: 21416 In: 1322


SLP Operational Parameters Values
------------------------------- ------------
Static Scopes YES
Static Directory Agents YES
Active Discovery YES
Use Broadcast for SLP Multicast NO
Use DHCP for SLP YES
SLP Maximum Transmission Unit 1400 bytes
SLP Multicast Radius 32 hops


SLP Timers Values
------------------------------------- ------------
Give Up on Requests to SAs 3 seconds
Close Idle TCP Connections 5 minutes
Cache SLP Replies 5 minutes
SLP Default Registration Lifetime 10800 seconds
Wait Before Giving Up on DA 5 seconds
Wait Before Registering on Passive DA 1-2 seconds


Scope List Source(s)
---------------------------------------- ------------
Directory CNFG


DA IP Address Source(s) State Version Local Interface Scope(s)
--------------- --------- ----- ------- --------------- --------------

IPADDR_SERVER CNFG UP SLPV2 IPADDR_LOCAL Directory


Local Interface IPADDR_LOCAL
---------------------------------
Operational State: UP
Operating Mode(s): MCAST,STATIC-DA
SA/UA Scopes: Directory
Last I/O: 12:26:54am 10/14/2010
Total Packets: Out: 27 In: 28
Total Bytes: Out: 1976 In: 1322
Last Addr Out: IPADDR_SERVER
Last Addr In: IPADDR_SERVER
$erg
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 05 май 2005, 12:18
Откуда: Minsk, Belarus

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение Dimerson » 14 окт 2010, 14:24

У вас клиент не видит SLP никак вообще.

У меня присутствуют строки вида:
Scope List Source(s)
---------------------------------------- ------------
<unscoped>
DEFAULT DHCP,DA


DA IP Address Source(s) State Version Local Interface Scope(s)
--------------- --------- ----- ------- --------------- ---------------
192.168.100.233 DHCP UP SLPV2 192.168.100.254 DEFAULT


Я кроме того что есть настроенный SLP DA раздаю его по DHCP (там 2 опции - IP адрес DA и scope DEFAULT) теоретически они должно и на броадкастах
жить но в вашем случае этого не происходит. При этом не суть важно что IP адрес станции стаический или динамический - за DA на DHCP ходит SRVLOC.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение $erg » 14 окт 2010, 14:41

Как это не видит:
Scope List Source(s)
---------------------------------------- ------------
Directory CNFG


DA IP Address Source(s) State Version Local Interface Scope(s)
--------------- --------- ----- ------- --------------- --------------

IPADDR_SERVER CNFG UP SLPV2 IPADDR_LOCAL Directory


Local Interface IPADDR_LOCAL
---------------------------------
Operational State: UP
Operating Mode(s): MCAST,STATIC-DA
SA/UA Scopes: Directory

Scope - Directory
IPADDR_SERVER - адрес сервера
IPADDR_LOCAL - адрес станции
$erg
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 05 май 2005, 12:18
Откуда: Minsk, Belarus

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение Dimerson » 14 окт 2010, 14:51

сорри не сразу вьехал что грамотно причесано :)

Если видит не сразу
сравните вывод slpinfo /a
сразу (когда не видит и потом когда видит) btw, я никакого местоположения не настраиваю све находится сразу.

а если вдруг SLPDA сменится IP ? неужто обходить станции будете ....
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение Ковалев Артем » 15 окт 2010, 09:59

$erg писал(а):Здравствуйте, Уважаемые.
Сервер OES2sp2linux, клиент 4.91sp5
Столкнулся с такой проблемой:
При первом входе в сеть(ПК только загрузился), не получается войти в сеть, пишет что дерево не найдено. Если подождать пол-минуты - минуту, то дерево находит, и все прекрасно работает.
SLP на сервере настроен, в настройках клиента указано местоположение сервиса, IP адрес статический.
Может на это влияют еще какие настройки?
Если получить адрес по DHCP(настроен с нужными опциями), то в сеть входит с первого раза, но долго входит.

Дело в свичах. Они строят маршрут между сервером и клиентом, за это время успевает случится timeout на клиенте. Можно заменить свичи на более мощные (с бОльшей таблицей маков), раздробить сеть на более мелкие сегменты (тогда маршруты лягут на router), либо попытаться (если свичи позволяют) прописать серверные ip-mac на них, чтобы они из таблиц не выкидывались и маршрут был всегда известен.

Dimerson писал(а):а если вдруг SLPDA сменится IP ? неужто обходить станции будете ....

Зачем обходить? Он же по броадкасту раздаётся :)
Сменит - будет пиарить другой адрес.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Аватара пользователя
Ковалев Артем
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 11:44
Откуда: Москва

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение leonid » 15 окт 2010, 14:18

Ковалев Артем писал(а):Дело в свичах. Они строят маршрут между сервером и клиентом, за это время успевает случится timeout на клиенте. Можно заменить свичи на более мощные (с бОльшей таблицей маков)...

Или наоборот свичи слишком умные... Например, цысковские каталисты. Там "клиентских" портах нужно Portfast включать или другими словами просто их правильно настроить. Благо простую и нужную в 90% настройку тех же каталист можно и нужно сделать через их же веб-интерфейс. Сам похожим образом мучился, пока не понял в чем дело (не без подсказки, конечно)...viewtopic.php?f=1&t=5579
Аватара пользователя
leonid
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 15:04

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение $erg » 15 окт 2010, 15:32

Ковалев Артем писал(а):Дело в свичах. Они строят маршрут между сервером и клиентом, за это время успевает случится timeout на клиенте. Можно заменить свичи на более мощные (с бОльшей таблицей маков), раздробить сеть на более мелкие сегменты (тогда маршруты лягут на router), либо попытаться (если свичи позволяют) прописать серверные ip-mac на них, чтобы они из таблиц не выкидывались и маршрут был всегда известен.

свитчи цыски 3750 не такие уж и медленные, да и ресурсов у них в запасе более чем достаточно.

leonid писал(а):
Ковалев Артем писал(а):Дело в свичах. Они строят маршрут между сервером и клиентом, за это время успевает случится timeout на клиенте. Можно заменить свичи на более мощные (с бОльшей таблицей маков)...

Или наоборот свичи слишком умные... Например, цысковские каталисты. Там "клиентских" портах нужно Portfast включать или другими словами просто их правильно настроить. Благо простую и нужную в 90% настройку тех же каталист можно и нужно сделать через их же веб-интерфейс. Сам похожим образом мучился, пока не понял в чем дело (не без подсказки, конечно)...viewtopic.php?f=1&t=5579

В моем случае - это немного не то, portfast тут не причем, эта функция по другому дает о себе знать, да и у Вас проблемы были в диапазоне от 1 до 5 минут.
А вот по ссылке там есть неплохая идея:

Антон Бурмистров писал(а):1 запретить в политиках логин до полной инициализации сетевых служб
2 ............
3 попробовать разные версии клиента.

Как сделать п.1, т.к. очень похоже на то, что не успевает какой то сервис стартануть, т.к. если сразу пароль не вводить, а подождать 10-30сек, то все работает без проблем?
По п.3 - думаю сомнительно, т.к. вполне в разных клиентах могут быть разные настройки, и следовательно по другому будут себя везти.
Вопрос - какие настройки клиента могут повлиять на время поиска дерева?
$erg
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 05 май 2005, 12:18
Откуда: Minsk, Belarus

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение $erg » 14 дек 2010, 13:30

В общем, где были проблемы со входом в сеть, обнаружил установленную VMware с двумя своими сетевухами. Если эти 2 сетевухи отключить, то пользователь начинает нормально входить в сеть.
$erg
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 05 май 2005, 12:18
Откуда: Minsk, Belarus

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение Timur Kazimirov » 15 дек 2010, 03:24

$erg писал(а):установленную VMware

Причем стопудово DHCP-сервер на ней крутился, так? :D
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение $erg » 15 дек 2010, 11:06

Так а DHCP тут причем, если адреса статические? Просто клиент должен подождать, после появления окна регистрации, немного времени и потом вводить пароль и все будет работать.
$erg
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 05 май 2005, 12:18
Откуда: Minsk, Belarus

Re: Клиент не сразу видит дерево

Сообщение Timur Kazimirov » 15 дек 2010, 11:22

$erg писал(а):Так а DHCP тут причем, если адреса статические?
DHCP не только адреса для интерфейсов отдавать может.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск


Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron