OES2 и novell client for windows 4.91SP5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell под Linux, а также *nix систем

OES2 и novell client for windows 4.91SP5

Сообщение sev » 20 фев 2009, 13:43

Установил по инструкции OES2. Создал новое дерево.
Все бы хорошо- только при подключении к сети win рабочие станции не
находят новое дерево вообще. Если после загрузки windows поискать
по ip адресу сервер OES2, он становится доступным и к нему можно
подключиться. Но при этом дерево из клиента не видно все равно.
Console One дерево видит и с объектами дерева оперировать можно.
Помогите пожалуйста разобраться.
sev
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 11:37

Сообщение capricious » 20 фев 2009, 15:18

slp сконфигурировали?

а можете и без него обойтись

для имени дерева "TREE' например делаете запись в ДНС чтобы она имела несколько записей адресов серверов куда пользователь будет логинится

у клиента указываете только дерево и контекст и все со свистом логинится

в случае если один из серверов недоступен клиент автоматически выберет другой сервер
Аватара пользователя
capricious
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 14:36
Откуда: Moscow

Сообщение sev » 22 фев 2009, 13:34

В сети сейчас 1 сервер OES2- SLP насколько я знаю, нужен, если
в сети более 3 серверов Netware. По инструкции вроде так все должно
с клиентом windows работать по NCP.
sev
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 11:37

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 22 фев 2009, 16:01

SLP должен быть настроен в сети даже с одним сервером - именно по инструкции. Предупреждение, которое вылезает при установке OES, говорит о том, что не гарантируется нормальная работа серверов при ненастроенном SLP.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение sev » 24 фев 2009, 10:22

SLP настроил :D
В DNS прописал адрес ip, имя сервера и дерева.

Теперь в приглашении войти в сеть novell client в разделе дерево, делаем
обзор - дерева не видно. Вводим ручками имя дерева - и чудо -
в разделе контекст обзор появляются контексты дерева, затем логин
проходит на ура.
Вопрос- как сделать, чтобы дерево было видно в обзоре деревьев?
sev
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 11:37

Сообщение Владимир Горяев » 24 фев 2009, 10:39

sev писал(а):SLP настроил :D
В DNS прописал адрес ip, имя сервера и дерева.
А в DHCP опция 78 и 79?
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение sev » 24 фев 2009, 13:12

DHCP стоит отдельно на linux slackware.
на сервере OES2 ip адрес статический.
sev
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 11:37

Сообщение sev » 02 мар 2009, 12:44

Интересная получается ситуация- неужели описанная проблема
ни у кого больше не проявлялась?
Есть ли пути ее решения?
sev
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 11:37

Сообщение solomin » 02 мар 2009, 13:24

sev писал(а):SLP настроил :D
В DNS прописал адрес ip, имя сервера и дерева.

Теперь в приглашении войти в сеть novell client в разделе дерево, делаем
обзор - дерева не видно. Вводим ручками имя дерева - и чудо -
в разделе контекст обзор появляются контексты дерева, затем логин
проходит на ура.
Вопрос- как сделать, чтобы дерево было видно в обзоре деревьев?


Что именно в SLP настроили?(slpinfo /all на рабочей станции что говорит?)
З.Ы. домен поиска в винде прописан?
solomin
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 11:24
Откуда: Екатеринбург

Сообщение sev » 19 авг 2009, 14:23

Прошу прощение- не было времени. Вернулся снова к вопросу.
Проблема так и не решена. В сети есть дерево netware 5.1sp8. В сети
есть dhcp/dns под slackware. Установил OES2sp1 его адрес 10.0.0.3.
В dns его прописал.
В конфигурации slp на OES2 прописано:
net.slp.daaddress 10.0.0.3
net.slp.isbroadcastonly true
net.slp.isda true
net.slp.usescopes Directory

Slpinfo на виндовс клиенте выдает следующее:
*****************************************************
*** Novell Client for Windows NT ***
*** Service Location Diagnostics ***
*****************************************************

SLP Version: 4.91.5.2
SLP Start Time: 1:38:24pm 8/14/2009
Last I/O: 12:39:46am 8/19/2009
Total Packets: Out: 379 In: 95
Total Bytes: Out: 27887 In: 6027


SLP Operational Parameters Values
------------------------------- ------------
Static Scopes NO
Static Directory Agents NO
Active Discovery YES
Use Broadcast for SLP Multicast NO
Use DHCP for SLP YES
SLP Maximum Transmission Unit 1400 bytes
SLP Multicast Radius 32 hops

SLP Timers Values
------------------------------------- ------------
Give Up on Requests to SAs 15 seconds
Close Idle TCP Connections 5 minutes
Cache SLP Replies 1 minutes
SLP Default Registration Lifetime 10800 seconds
Wait Before Giving Up on DA 5 seconds
Wait Before Registering on Passive DA 1-2 seconds

Scope List Source(s)
---------------------------------------- ------------
<unscoped>

DA IP Address Source(s) State Version Local Interface Scope(s)
--------------- --------- ----- ------- --------------- ---------------
<No>

Local Interface 10.0.0.128
---------------------------------
Operational State: UP
Operating Mode(s): MCAST
SA/UA Scopes: <unscoped>
Last I/O: 12:39:46am 8/19/2009
Total Packets: Out: 18 In:
Total Bytes: Out: 792 In:
Last Addr Out: 224.0.1.35
Last Addr In: 0.0.0.0

Клиент под winXP дерева OES2 на видит. Дерево nw5.1 видит и работает с ним.
Перечитал море документации- результата нет.
Прошу помощи.
sev
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 11:37

Про SLP

Сообщение Павел Гарбар » 19 авг 2009, 21:27

В принципе SLP (Service Location Protocol) нужен для IP сетей вообще, а не именно для серверов NetWare.
SLP на линухе несколько отличается от того, который на NW. По
этому его настраивать НАДО.
Во-первых, надо убедиться, что по сети мультикасты проходят (некоторые шибко умные коммутаторы мультикасты отфильтровывают как бродкасты).
Во-вторых, на SLES сделать маршрут для мультикастов постоянным! (а то он будет слетать при перезагрузке).
В-третьих, на рабочих станциях в брандмауэрах разрешить прохождение мультикастов (вроде UPD 427 порт).

Ну или настроить SLP c Directory Agent (или даже 2 DA) и раздавать их адреса через DHCP.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Timur Kazimirov » 20 авг 2009, 01:55

В настройках DHCP-сервера на линуксе укажите для раздачи клиентам:

option nds-servers 192.168.*.yy; (естественно, IP-шник своего сервера)
option nds-tree-name "YOURTREE";
option slp-directory-agent true 192.168.*.yy; (естественно, IP-шник своего сервера)

Более точный синтаксис (может и отличаться) лучше посмотреть через man dhcpd.conf на линуксовом серваке.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение sev » 20 авг 2009, 11:43

Спасибо - дело было в этом. Вопрос исчерпан.
sev
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 11:37


Вернуться в *nix

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron