ТриКом 4550. Мнения с ним знакомых. ИНТЕРЕСУЕТ.

Для любителей просто поболтать

ТриКом 4550. Мнения с ним знакомых. ИНТЕРЕСУЕТ.

Сообщение Музалёв Николай » 27 фев 2007, 18:07

Коллеги!

Скачки с версиями-релизами-моделями присущи не только софтовым, но и аппартным производителям.

Не так давно ТриКом выпускал вполне приличную машинку 32хх (коммутатор уровня2/3)
Но вот уже и сняли ее с производства.
Ноне взамен анонсировали линейку 45хх .
Мол, и цены и функциональность - == .
(Ворос дурака: тады зачем шило на мыло было менять? чем предудущее не устраивало продавцов, если устраивало покупателей ?)

Сайт ТриКома читан, но интересует мнение людей, работатвших с новой железкой т.с. в полевых условиях.

Кто нибудь из коллег имеет опыт работы с новой линейкой?
Если ДА, то что скажите?

Спасибо.

PS. Вопрос задан в память серии 42хх, которая отличилась недоделанным и впоследствии второпях переобновляемым ФирмВаре.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Re: ТриКом 4550. Мнения с ним знакомых. ИНТЕРЕСУЕТ.

Сообщение Аркадий Глазырин » 05 мар 2007, 16:58

Музалёв Николай писал(а):(Ворос дурака: тады зачем шило на мыло было менять? чем предудущее не устраивало продавцов, если устраивало покупателей ?)


Отгадка проста и не скрывается Вендором.
Все новые коммутаторы 3Com это.. Хуавэй.

Был 3Com 38xx, стал Хуавэй 42xx.
Был 3Com 32xx, стал Хуавэй 45xx.
Ну, а поскольку поставлять в Россию Товар с названием Хуавэй несколько проблематично в силу менталитета, то им всем клеят блямб 3Com.

Однако Потребители получили не только не минус, но даже плюсы.

Ибо Хуавэй cпёр-cc у Циски IOS и все нынешние коммутаторы Хуавэй имеют совершенно одинаковый интерфейс. Как и Циски.
Хоть 55xx перед Вами, хоть 42xx.
OS одна и та же. Разумеется, что немножко "сыровата".
Циска IOS десятилетия точила. 3Com-у так быстро их не догнать.
Тем более, что (простите за расизм) жёлтые пишут софт хуже белых. Проверенно.

Ещё один плюс:

На 32XX да и вообще на все истинные 3Com не было сертификатов Минсвязи. И уже не будет.

А на Хуавэй есть.

Так что терпим и радуемся.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: ТриКом 4550. Мнения с ним знакомых. ИНТЕРЕСУЕТ.

Сообщение Юрий Беляков » 06 мар 2007, 07:52

Аркадий Глазырин писал(а):OS одна и та же. Разумеется, что немножко "сыровата".

Не то слово!
Аватара пользователя
Юрий Беляков
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 31 май 2002, 11:46
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 мар 2007, 11:09

Хотите нормальный софт - берите Cisco, Allied Telesys (они снова переименовались:lol: ) или HP ProCurve.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 06 мар 2007, 13:19

Не то слово!

Ребята, поконкретнее...

Стоит задача: заменить коммутаторы рабочих групп. Ноне на этом месте стоят стародавние ТриКомы второго/3 уровня: 1100, 3000, 3300, 32хх.

Предполагается:
- относительно высокая плотность портов - 48 на прибор
- элементы коммутации 3го уровня (цель - дальнейшее разрезание сети на предмет препятствовать самодеятельным паразитным горизонтальным связям прямоходящих)
- некоторый учет по портам и какая-никакая защита, на уровне нонешних приборов
- очень желательна возможность попадание прибора в сферу управляющих программ от ТриКома.
- ну, и не очень дорого. до полутора тысячЪ, максимум.

Посоветуйте.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 мар 2007, 13:27

Не указана желаемая скорость портов, кол-во GBIC, стекирование.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 06 мар 2007, 14:19

Ну... примерно так:
Коммтаторы рабочей группы
- 48 портов или боле.
- 100 МБ/с на раб. места
- 1 гиг восходящего линка (если можно два восходящих порта - то хорошо: будет транк)
- стекирование в общепринятом смысле не требуется: сеть построена на принципе маршрутизируемых виланов, потому каждый прибор является унитарной информац. единицей, и представляет одну ИП-подсеть.
- никаких конвертеров, все только на меди 5 и 5е
- никакие новомодные навороты (типа Голоса, приоретизации пакетов и тд) не являются определяющими: есть - хорошо, нет - еще лучше.
- ну, и естественно - наличие механизма виланов, тегированных портов и др. для создания микро рабочих групп. В идеале - одна РабочаяМикроГруппа == одному помещению ( от 3х до 15 рабочих мест в завис. от комнаты)
- 1 - 2 U, не более
- тепловыделение желательно помене.
- RS-порт желательно на морде, а не на [сторона, противоположная переднице]
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 мар 2007, 14:32

Что-то типа ProCurve 2650 ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 мар 2007, 16:00

Андрей Тр. aka RH писал(а):Что-то типа ProCurve 2650 ?


Ага.

Изображение

Коммутатор HP ProCurve® Switch 2650 (48*10/100TX, 2*1000T/SFP(MiniGBIC), 19", 1U, управляемый)
J4899B

Относится к классу Enterprise.

Тип и частота процессора: Motorola Power PC MPC8245, 266 МГц; Емкость флэш-памяти: 8 Мб; SDRAM: 32 Мб
Производительность маршрутизации/коммутации 13,6 Гб/с


Стоит не дорого. Около 22 500 руб. с НДС 18%.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 06 мар 2007, 19:57

Ага.

Коллеги! большое спаибо, это именно та альтернатива, которой недоставало... будем думать.
Емкость флэш-памяти: 8 Мб; SDRAM: 32 Мб

Что это значит в практическом плане? с какими общеРекламиремыми показателями соотносится?
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Владимир Семиколенных » 07 мар 2007, 15:55

Кстати про Триком и Циску, если кому интересно. :wink:
http://www.tolly.com/TS/2006/3Com/Switch5500G/TollyTS206102-3ComSwitch5500G-EIJan06.pdf
В.
Владимир Семиколенных
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 16:03
Откуда: Мурманск

Сообщение Стогов Кирилл » 08 мар 2007, 11:20

Интересная болезнь -ОРВИ, сидишь дома под замком, ни хрена не делаешь, восполняешь "инженерные" пробелы.
В родственном форуме есть один топик:
http://www.novell-admin.ru/forum/viewtopic.php?t=735


Это я о компании Cisco Systems.
Cisco - это MS "сетей". Без шуток, самое распространенное, есть сервис центры, куча подготовленных инженеров, комплексные решения. Почти всегда можно найти железо лучше и дешевле чем Cisco, НО НИКТО НЕ ИЩЕТ, СТАНДАРТ ВЕДЬ.

До сих пор грамотного софта для управления своими железками нет, CiscoWorks (миллионы вариантов) больше для мониторинга. Впрочем, это можно сказать про любого производителя.

Самое плохое для рядового пользователя - это НЕОБХОДИМОСТЬ ежегодного заключения сервисных контрактов. А иначе попа. Это в HP позвонил и сказал, что-то свич плохо работает, новый привезут за день (не на Сахалин конечно), в Сisco хрен.
В итоге народ покупает контракты для поддержки оборудования операторского класса (что правильно, поддержка это не только ремонт), а 3550 и т.п. держит свой ЗИП.

Ближе к теме.

После того как руководство компании 3Com лет цать назад заявило о том, что сосредотачивает усилия на рынке SOHO и сняло с производства почти все позиции божеского оборудования, МЫ ИХ ПРОСТО ВЫЧЕРКНУЛИ, думаю навсегда. (в тех проектах, где я принимаю решения)

HP - нормальные свичи с НОРМАЛЬНОЙ гарантией. Я начал их использовать еще в годы 100-VG. По поводу объема памяти и частоты процессора париться не надо. Я вообще не понимаю, кому эти данные нужны, это не роутер с конфигом на N Мб.
А вот производительность - ЭТО ДА, нужно четко понимать что есть коммутация, а что есть маршрутизация.

Cisco - у меня тоже на работе стоит WinXP, сети строить надо. Ставим железки Cisco десятками. Денег своих стоят, но бюджет, конечно, не маленький.

AT - берем ФОТы.

Музалёв Николай

1. Берешь железку(и) на тестирование (любые, но деньги не плати)
2. БЪЕШЬ на VLAN-ы или как там тебе надо и настраиваешь маршрутизацию, это как правило статика или RIPы для свичей 3 ур. SMI.
3. Генеришь трафик и смотришь нагрузку и вообще работоспособность решения. Пояснение: конечно, если выполнять истинную маршрутизацию, т.е. выбор пути для пакета, то свичу придет пипец СРАЗУ. Но современное оборудование работает несколько по другому, и у тебя будет пару "магистралей" а не маршрутизация Интернет.
4. Как водится в России, если ничего не получается, смотрим документацию.
5. Кстати для этих вопросов форум Novell явно не лучший, понимаю, привык.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:42263
и т.п. поиск по словам машрутизация и VLAN.

Вопросы:
1. А сколько собственно ед оборудования\кол-во портов всего надо в ЛВС?
2. Куда ты "восходить" собираешься?
3. Топология ЛВС.
Стогов Кирилл
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 14:11
Откуда: СПб

Сообщение Музалёв Николай » 12 мар 2007, 16:41

2 Стогов Кирилл
Спасибо.
Конструктивно и информативно.
На иксбит не хожу по физиологическим причинам - ввиду АбсАлюнтАй невозможности восприять ихний стиль общения...

По поводу уточнения:
- 350 портов реально. В среднесрочной перспективе - до 500-от
Единиц коммуникационного оборудованиея ноне около 16ти штук.

- восходить собираюсь не на Гималаи, а к/от серверного пула (оно же - подсеть 1) . И только.

- топология классическая - звезда звёзд ( оно же - "одуванчик"): в аппаратном центре установлен коммутатор среднего класса (ТриКом 5500) в роли главной магистрали. Это - уровень 1.

От него отходят линии на аппаратные комнаты коммутаторов рабочих групп (ноне - ТриКомы 3ххх , см. ранее). Это будет уровень 2.
Рабочая группа (48 портов) одновременно является и подсетью со своим ИП-диапазоном.

Если где в рабочей группе не достает портов, то третьим уровнем прям в рабочей комнате пользователей ставится какой убогий и без вентилятора неуправляемый свич на 8-12-16 портов, типа как простой расширитель.

=====================

Ну вот, прям как в присказке - о сером речЬ, а серый навстречЬ: пока обсуждали мы, началось обсуждение у супостата.
Чуть урезанная цитата с кольцевой почты
novell-request@netlab1.oucs.ox.ac.uk
Код: Выделить всё
Today's Topics:
   1. OT layer 3 switches
   ......................................
   7. Re: OT layer 3 switches
----------------------------------------------------------------------
Message: 1

Experiences with layer 3 switches?  Preferences? I'd be looking for used,
in this case.

------------------------------
Message: 2

I've had pretty good experience with the HP Procurve series and
have been impressed with HP's support. The 3400cl series is what
I have used.
------------------------------
Message: 4

Have you thought about 3Com ? Their 4500 series does layer 3 (If memory
serve) The CLI on their boxes is starting to look strangely similar to
that of another companies products...

What of the Dell Powerconnect 6024?   Their first foray, apparently, but
on paper seems great impressive.

Extreme Networks Summit 24 13011?  Ultra cheap, used, but . . . ?

------------------------------
Message: 5

2nd the vote for HP. I liked them so much I bought them. ;)

1 - less $ to purchase than the 'leading' managed switch
2 - lifetime next day replacement warranty (no support contract
needed..)
3 - free software updates for life (ditto)

Less cost up front, 0 recurring cost going forward. Makes my cheap heart
smile. :)
IOS emulation mode on their CLI makes them a breeze to transition to,
and the ProCurve manager software (PCM) they come with is actually
pretty slick, even in the free version (pay some $ and get more
features..)

We're hp from core to edge here. I only went L3 at the core to save $.
(3400CL's)

------------------------------
Message: 6

3rd vote for HP. I've worked with Cisco (good but pricy) 3Com (not 
worth the bother) HP, Netgear (not commercial grade and can be 
overloaded), Dell (always purchased for price, and the feature wanted 
and advertised seems to not QUITE work on the switch purchased, but 
is available on the upgrade that costs like Cisco) and others. A 
couple of rules:

Look CAREFULLY at the features needed. Make sure that the feature 
needed match what you need. (clue: layer 3 switch means different 
things depending on the market-speak in use at the time. Check that 
routing protocols needed are supported, filtering, etc)
Speed. More is better. Gigabit is not unreasonable these days, which 
means you'll want the ability to do 10G to the server or uplink 
switch. You'll want it soon.
Consider futures. QOS, VLAN, IPV6 and other technologies you'll need 
soon have a way of creeping up on you.
Consider futures again. 5 years is a long time in networking, not so 
long for infrastructure. Management tends to get peeved about a stack 
of used hardware that's obsolete after only 3-4 years. Plan your 
pitch accordingly.

------------------------------
Message: 7

I have a 3com 4924 here and frankly I don't recommend it. It has had a
nasty habit of rebooting spontaneously. Hasn't done so for quite a long
time now, though (knock on wood). Also, I can't make it forward WOL
magic packets, even though it does seem to have options that should
allow it...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Alex-M » 13 мар 2007, 16:41

Если уж упомянули Cisco - почему не рассмотреть продукцию Enterasys Networks aka Cabletron Systems? :wink: У них тоже совершенно беспроблемый софт (по более чем 8-ми летнему опыту работы)

Музалёв Николай Денег сколько дадено?
В принципе, по Вашим запросам выходит примерно следующее:
Вариант простой:
1) В центр - 2 SecureStack C2-series (один только с SFP, второй с медью), соединённые в стек.
2) Пользователям - SecureStack B2- или C2-series (48 портов меди + 4 шаренные SFP), стекирование по необходимости, если мало портов.
Вариант средний:
1) В центр что-то модульное типа Matrix N3 (7 вершков / 3 слота) с набивкой гигабитками (медью или SFP) или 10-ками (если скорость нужна выше, но всего 6 портов будет и без локального гигабита).
2) на периферию что-то мелкое типа Matrix E1 (2 вершка / до 80 портов меди + 2 гигабита) или SecureStack B2- или C2-series (1 вершок / 48 портов меди + 4 шаренные SFP либо 24 порта меди + 2 10-ки XFP), которые затем стекируются по необходимости.
Вариант покруче:
1) В центр Matrix N7 (18 вершков / 7 слотов) с набивкой 10-ками (14 портов) - это ядро будет.
2) На сервера - SecureStack C2-series (тот, который с 2-мя 10-ками).
3) На пользователей тоже C2 застекированные до нужного числа портов (кстати - сколько всего точек/комнат?).
3а) C2 как промежуточные, к ним E1 или те же C2 (но с гигабитным аплинком) - это если разброс большой.
Но денег надо будет больше...

Единственное но - SecureStack имеют внутри только 1 БП, для резервирования надо ставить внешнюю полку с доп. БП. Этим они мне не очень нравятся - E-series и тем более N-series гораздо лучше...
В принципе, 1-й вариант можно сделать целиком на E-series, но там макс. 12 гигабитов на корпус и нету стека. Но зато - до 80 портов сотки на корпус... :wink:
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Музалёв Николай » 14 мар 2007, 16:41

Всем спасибо за участие!
Принято решение о приобретении курвы 2600 (на 48 портов)

2 Alex-M
Спасибо за информацию.
Однако, как это часто бывает и в др. сферах, в нашем маленьком Городке на сетевую технику тоже есть мода:
на слуху трикомы, д-линки, с-неты и др. азиатские драконы. Даже вот про курву узнал от вас, а не от своих дилеров-флибустьеров....

Они по предложенному вами варианту с enterasys только головой мотают: " ну да... ну есть такой производитель.... ну, в принципе, можем поставить....НоПоПятьИЗавтра... а вы д-линк не хотите? ...ПоТриИСегодня! нет? а почему? а он очень хороший! и по три!!!" и тд. и тп...

Я думаю - ситуация многим известная: продаем что есть, а не то, что нужно заказчику.

Ну и серьезная причина тут же - нет специалистов, кто такие приборы уже руками смотрел - только в теории и по Инету...

Еще раз спасибо.

Если случится получить приборы НР PC2600 - попробую и в эту тему отпишу.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

След.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron