Помогите выбрать Netware

Для любителей просто поболтать

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 мар 2007, 17:33

leonid писал(а):Для Нетвари крутой сервер - это сервер с большим количеством памяти, хорошими дисками и сетью. Все остальное можно по остаточному принципу.


Наоборот.

Для NetWare крутой сервер - это сервер с быстрой, надёжной дисковой системой. А в плане памяти ему редко больше 1Gb может потребоваться.
При этом скорость памяти не критична.
И почти бесполезен второй (третий, четвёртый) процессор.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение GuG » 17 мар 2007, 09:21

leonid
Спасибо за разворот. Варианты можно было брать любые - были деньги. Мы брали что получше того что имелось сейчас в шкафу. И такой вариант подходил больше всего на ближайшие лет 5 (старый сервант, 233MHz, 128Mb, куплен был 10 лет назад и работал ровно 10 лет)). Просто если не выеживаться, то такой купленной конфигурации хватит за глаза и за уши, больше нам не нужно.

Чем хуже там файл и печать? Как я слышал, только неудобными .xml файлами в каждой папке (наверно правильно сказать, что их видит только супервизор?). Печать. iPrint имеется. Наверно проблема в драйверах. Но ведь пол линух больше возможности найти драйвер, нежели под netware.

Понимаю, что покупать надо всё! Тут видел письмо Минфина о том, что любое программное обеспечение и лицензии к нему считаются расходными материалами, что упрощает выделение средств на это. Но скажу честно, денег там (в бухгалтерии) очень мало. Нет, не знаю что такое КС, и я не от туда. Род деятельности тоже раскрывать не буду. Одно дело, что у нас есть ОДНА лицензия для Netware 4.11 для ВСЕЙ РОССИИ (!!!), для всех отделений и объединений! Вы представляете? Вот и скажите, где пиратство. Суть обновления не вижу, потому что как понимаю, лишь мы пока обновляем ОСь, а остальные будут сидеть до посинения на старом железе и netware.

К Netware у меня никаких претензий! Я раньше её не знал, до прихода на такую работу — жил спокойно с Windows и Linux. Ну а тут показали ещё одно направление ОСи. И как видно, это направление тоже сворачивается и приходит к Linux. Оно и лучше.

Андрей Тр. aka RH
Вот и я думаю, что OES будет самым оптимальным вариантом. Винду не хочу ставить, хоть она и роднее.
Воот! Теперь видна перспектива - что нетваре уже будет всё-равно линуксовой. И уж ставить OES, так ставить сейчас.

Аркадий Глазырин
Это хорошо слышать, что тоже самое. Плюс всё что можно было на Linux :)
GuG
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 22:17

Сообщение GuG » 20 мар 2007, 21:15

Думаю, сегодня эпопея с этим сервером завершилась. Единственный правильный выход — это отказ от этого псевдо-RAID'а. Что я и сделал. На первом диске крутится система, свап и главный том, а на втором будет делаться ежедневный бекап главного тома, с возможностью отката по дате. И между прочим это очень хорошее решение, потому как документы будут архивироваться и создаваться копии изменённых документов по датам, что есть гуд.

А в случае падения одного из винчестеров, поставить на другой систему и вновь запуститься - не составит и труда. Все имена пользователей и пароли дублируются в специальном журнале, доступ к которому строго ограничен, но на случай восстановления может быть выдан.

Ещё один плюс этого решения — в два раза больший объем свободного места под всё :)


А сегодня мне так и не удалось запустить и подсунуть дискету с драйверами, даже строго по инструкции и мануалам. Бубны, странно, тоже не помогли.
GuG
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 22:17

Сообщение Мещеряков Андрей » 20 мар 2007, 22:44

Аркадий Глазырин писал(а):И почти бесполезен второй (третий, четвёртый) процессор.

Вот тут мона поспорить. Ядру 2,3,4 процессор может и не нужен, а вот приложениям они могут пригодиться.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 мар 2007, 03:59

GuG писал(а):Единственный правильный выход — это отказ от этого псевдо-RAID'а. Что я и сделал. На первом диске крутится система, свап и главный том, а на втором будет делаться ежедневный бекап главного тома, с возможностью отката по дате. И между прочим это очень хорошее решение, потому как документы будут архивироваться и создаваться копии изменённых документов по датам, что есть гуд.

А как именно вы будете делать этот бэкап ? На Линуксе ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение GuG » 21 мар 2007, 09:38

Андрей Тр. aka RH
Ну неужели для линуха нету средств? Для той же самой винды есть замечательная вещь ViseVersa, которая делает все вышеперечисленное и ещё больше. Жаль, что она только под Винды (http://www.tgrmn.com/). Но всё же cron никто не отменял, да и скрипты писать ещё не разучился.
GuG
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 22:17

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 мар 2007, 09:59

Я и не говорил, что нету средств. Просто мне интересно ваше конкретное решение - может, я бы и у себя где такое применил. Я думал, у вас на эту тему уже есть готовый план. Кстати, насчет скриптов - вам ведь может захотеться сохранять в бэкапе и назначения прав и атрибуты NSS.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение GuG » 21 мар 2007, 14:46

Андрей Тр. aka RH
для начала хватит и просто сохранности информации.
и потом наверняка у нетвари есть свои решения на тему бекапа, по крайней мере бекапа всего пула или тома.
GuG
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 22:17

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 мар 2007, 15:55

GuG писал(а):[b]и потом наверняка у нетвари есть свои решения на тему бекапа, по крайней мере бекапа всего пула или тома.

Они есть .. только речь не про нетварь, а именно про OES Linux .. но вот мне пока не удалось их там запустить. Потому и любопытно.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение GuG » 21 мар 2007, 20:54

Андрей Тр. aka RH
ну ничего, попробуем.

Ещё вопросы есть, парочка.

Агент SLP так и не работает. Я просто непонял какие именно элементы добавлять в DNS. Смотрел журнал запросов. Вроде создавал зону SERVER с записью A на ип-сервера. Тоже самое и с именем дерева, но клиент их неувидел.

Потом проблема - от куда берется дефолтное имя сервера SERVER? Оно мне такое не сдалось. Или я его указывал при установке? (может подзабыл :)
GuG
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 22:17

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 мар 2007, 13:12

Мещеряков Андрей писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):И почти бесполезен второй (третий, четвёртый) процессор.

Вот тут мона поспорить. Ядру 2,3,4 процессор может и не нужен, а вот приложениям они могут пригодиться.


Автор про Оракл и прочие клиент-серверные приложения не сказал ни слова.

Так что повторю: серверу NetWare второй процессор БЕСПОЛЕЗЕН.

Oracle for Netware and other client-server architectures обсуждаем отдельно.
Исходя из кол-ва транзакций в секунду, размеров базы и так далее.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 мар 2007, 13:35

Аркадий Глазырин писал(а):И почти бесполезен второй (третий, четвёртый) процессор.


Аркадий Глазырин писал(а):Так что повторю: серверу NetWare второй процессор БЕСПОЛЕЗЕН.

А как это - "почти" ? :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение GuG » 22 мар 2007, 22:01

Вы немного отходите от темы сообщения....

Вообщем мне сегодня удалось добиться показа сервера у клиентов - забил имя дерева в DNS сети. Всё показывает, всё летает. Но список деревьев не создает - приходится вбивать вручную. Это, конечно, придирки, но всё же...

Есть вопрос, тупой как дерево — маппинг дисков. В списке объектов диск называется server_MAIN. Пишу команду:
Код: Выделить всё
map M:=server/server_MAIN:

и нифига не паркуется, выдавая ошибку. Причем сам том при создании назвал MAIN...

Попутный вопрос о смене имени сервера остается на повестке дня.
GuG
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 22:17

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 мар 2007, 06:03

GuG писал(а):Вообщем мне сегодня удалось добиться показа сервера у клиентов - забил имя дерева в DNS сети. Всё показывает, всё летает. Но список деревьев не создает - приходится вбивать вручную. Это, конечно, придирки, но всё же...


Ну какие тут могут быть придирки, если вы имя дерева забили в DNS. Это ж не домен АД. В DNS если что и надо прописать, то имя сервера - и то необязательно, в принципе. У вас как вообще с SLP .. он работает ?

GuG писал(а):Есть вопрос, тупой как дерево — маппинг дисков. В списке объектов диск называется server_MAIN. Пишу команду:
Код: Выделить всё
map M:=server/server_MAIN:

и нифига не паркуется, выдавая ошибку. Причем сам том при создании назвал MAIN...


Подсказка - вы запустите утиль МАР без параметров .. а еще лучше как MAP /?. Предваряя следующий ваш вопрос - она находится на томе SYS в каталоге PUBLIC. Ну и заодно ответ на следующий - в командной строке нужно набрать : \\имя_дерева\.имя_тома_SYS.контекст\PUBLIC\map.exe /?

GuG писал(а):Попутный вопрос о смене имени сервера остается на повестке дня.

Наверное, я этот вопрос пропустил. Вам захотелось сменить имя сервера ? Про это должны быть доки на Новелле. ИМХО если сервер тестовый, то проще переставить, чем переименовывать - это если не читая док.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение GuG » 23 мар 2007, 09:37

Андрей Тр. aka RH
SLP работает! Так дело в том, что в самих доках написано, что использование DNS (в частности помещение туда всего что в [Root]), есть единственный правильный и рабочий выход.

Хех, посмотрю на мап :)

Переставлять? А на каком этапе он спрашивает это имя? Я что-то непомню этого...
GuG
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 22:17

Пред.След.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron