Маршрутизация в winxp

Для любителей просто поболтать

Маршрутизация в winxp

Сообщение Владимир Горяев » 30 ноя 2005, 20:12

Что-то я не пойму.
Код: Выделить всё
D:\>route add 192.168.18.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.1 metric 2 if 0x10003
Сбой добавления маршрута: Либо индекс интерфейса указан неверно, либо шлюз не лежит в той же подсети, что
и данный интерфейс. Проверьте таблицу IP-адресов этого компьютера.

192.168.1.1 действительно не лежит в той же подсети, что
и данный интерфейс
, для виндов ето глобальная проблема?
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Читалкин » 30 ноя 2005, 21:18

Действительно, винда не позволит создать подобный маршрут. И совершенно правильно, потому что эта запись неверна. Очевидно также, что интерфейс 0x10003 имеет адрес не из подсети 192.168.1.0 (иначе бы ошибки не возникло, и if 0x10003 указывать не надо было бы вообще). Добавьте маршрут на любой другой маршрутизатор в непосредственно подключенных к машине с XP сегментах, который "знает", где находиться сеть 192.168.18.0/24. Если таких несколько, то добавьте их все, с метрикой, соответствующей "расстоянию" до этой подсети через данный рутер. Если такое решение не устраивает, попробуйте прописать конкретный хост-маршрут для 192.168.1.1 на ближайший маршрутизатор, который знает, где этот хост находиться. Но это уже неправильно, да и вряд ли заработает.

Вообще, смысл шлюзов в том, чтобы станции могли через него транслировать трафик из сети известной в сеть неизвестную. Как вы можете прописать маршрут на шлюз, о котором другой шлюз ничего не знает? Пытаться транслировать трафик в неизвестную сеть через неизвестный шлюз, "пойди туда, не знаю куда"? :) Как будет работать ARP?
Аватара пользователя
Александр Читалкин
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 ноя 2002, 23:29
Откуда: Москва

Сообщение Владимир Горяев » 01 дек 2005, 10:35

Александр Читалкин писал(а):Очевидно также, что интерфейс 0x10003 имеет адрес не из подсети 192.168.1.0 (иначе бы ошибки не возникло, и if 0x10003 указывать не надо было бы вообще)
Я прямым текстом так и написАл (см. первый пост).
Александр Читалкин писал(а): Добавьте маршрут на любой другой маршрутизатор в непосредственно подключенных к машине с XP сегментах, который "знает", где находиться сеть 192.168.18.0/24. Если таких несколько, то добавьте их все, с метрикой, соответствующей "расстоянию" до этой подсети через данный рутер. Если такое решение не устраивает, попробуйте прописать конкретный хост-маршрут для 192.168.1.1 на ближайший маршрутизатор, который знает, где этот хост находиться. Но это уже неправильно, да и вряд ли заработает.
Ето ликбез? :)
Александр Читалкин писал(а):Как вы можете прописать маршрут на шлюз, о котором другой шлюз ничего не знает? Пытаться транслировать трафик в неизвестную сеть через неизвестный шлюз, "пойди туда, не знаю куда"? Smile Как будет работать ARP?
Где я говорил отом,что 192192.168.1.1 - шлюз, о котором другой шлюз ничего не знает? Маршрут до 192192.168.1.1 есть!
Как настроить маршрутизатор(ы) я знаю, может я, к примеру, не хочу чтоб на шлюзе в сети с виндой был постоянный маршрут на 92.168.18.0, меня интересует вопрос применительно к винде.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Читалкин » 01 дек 2005, 11:04

Ето ликбез?

Ды нет, это просто понты :lol: Шутка :) Просто хотелось разобраться в сути вопроса :)

не хочу чтоб на шлюзе в сети с виндой был постоянный маршрут на 92.168.18.0

Т.е. вы хотите, чтобы тольком одна станция в данном сегменте знала о существовании данной сети? Непосредственно та, на которой нужен доступ в эту сеть. Нууу.... обычно такие задачи fw решаются. На роутере поднимается фаервол, который разрешит доступ в 192.168.18.0 только одной станции, а всем остальным запретит. Вот и все. По-другому в венде сделать вряд ли получиться, она не позволяет создавать "неправильные" маршруты.
Аватара пользователя
Александр Читалкин
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 ноя 2002, 23:29
Откуда: Москва

Сообщение Владимир Горяев » 01 дек 2005, 11:12

Александр Читалкин писал(а):Т.е. вы хотите, чтобы тольком одна станция в данном сегменте знала о существовании данной сети? Непосредственно та, на которой нужен доступ в эту сеть. Нууу.... обычно такие задачи fw решаются.
Нее, я хочу чтоб она знала, но не всегда. Запустил cmd, маршрут добавился, что надо сделалось, маршрут удалился.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Сергей.М. » 02 дек 2005, 06:44

Владимир, чтото я не пойму. Как Вы говорите маршрутизатор знает маршрут до данной подсети. Для Вашего хоста с Windows XP адрес интерфейса маршрутизатора является дефолтным шлюзом. И что мешает обращаться хосту к подсети? К чему весь этот огород?
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение Владимир Горяев » 02 дек 2005, 10:42

Сергей.М. писал(а):Владимир, чтото я не пойму. Как Вы говорите маршрутизатор знает маршрут до данной подсети. Для Вашего хоста с Windows XP адрес интерфейса маршрутизатора является дефолтным шлюзом. И что мешает обращаться хосту к подсети? К чему весь этот огород?
Маршрутизатор знает маршрут до другого маршрутизатора, который знает маршрут до данной подсети (хоста).
Огород... Ну вобщем то я все описАл уже. Скажем там есть некий сервис, который не хотелось бы светить всем в и постоянно.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Читалкин » 02 дек 2005, 11:06

Фаерволы нынче не рулят?
Аватара пользователя
Александр Читалкин
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 ноя 2002, 23:29
Откуда: Москва

Сообщение Владимир Горяев » 02 дек 2005, 12:37

Александр Читалкин писал(а):Фаерволы нынче не рулят?
Ты, что предлагаешь рабочим станциям рулить фаерволом? :)
Задача не по расписанию и выполняться должна иногда, при необходимости. С сетевого диска задачу запустил и неизвестно когда именно еще ето понадобится.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Александр Читалкин » 02 дек 2005, 13:16

Все так секурно, аж спасу нет :) Пропиши ты нормальный маршрут на ближайшем роутере, и подыми там фаервол, который разрешает доступ только одной машине.
Аватара пользователя
Александр Читалкин
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 ноя 2002, 23:29
Откуда: Москва

Сообщение Владимир Горяев » 02 дек 2005, 13:35

Александр Читалкин писал(а):Все так секурно, аж спасу нет :) Пропиши ты нормальный маршрут на ближайшем роутере, и подыми там фаервол, который разрешает доступ только одной машине.
Дык нада не одной. Такие извращения.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск


Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron