а были-ли споры/диспуты - использовать C или Pascal ?
так-то все писалось на асемблере. потом, отдельные, недавнозатившиеся, стали пропагандировать Pascal в том числе и типа так аргументируя - "да на нем, на Pascale и OS свою писать можно"...
.
Правда получился, тогда, серединный вариант:):):
Те, кого запрягли паскалить, делали так: Начало и конец - Pascal, а между.... а в Pааскале можно было вставлять куски асемблера... и получалось - реально то на асеммблере, а внешне - на Pascal-е
Еще были споры C или Pascal. На тот момент тот пасаль, который я видел, был не скучнымL...Дело было так.. Чел тот добился, шо его сектор пишет на паскале. Ну притащил он нам(в другой сектор) свою програмулинку, уж не помню шо она делала. Ну чисто - показать, мнение послушать ну..полезно.. наверное, чисто по дружески подколоть хотел.. И предложил запустить ее на моей электронике(всмысле, за которой я работал)...
запускаю - оно не стартует. Он улыбается загадочно. Панимаю, что подначивает:). Вспоминаю, шо в электронике была возможность считать серийный номер материнки ( где именно, по какому адресу, оно хранилось, щас уже не помню).. Предположил, что они прошили в коде серийный свой номер(своей электроники).. исполнимый файл открыл, нашел в кодах, где было обращение к месту, где хранился номер серийный, оказалось, что именно это они использовли, для ограничения запуска.. хорошо шо хоть небыло предпринято тогда имим ничего для усложнения.. н и отредактировал прямо в исполнимом и оно запустилось.... Вот....ну а пока ковырялся в их исполнимимом файле меня удивило его содержимое.. Вроде как программулина практически ничего не делала, кроме как на экран немного выводила, а размер какой-то дурной.. И дофига какито опреаций(щас уже не помнюкакая именно команда), которые ни о чем(логики небыловидно), но их там штук 200 подряд было.....соотвественно и размер файла... А писано это все бло на паскале исходно. соответсвенно компилилось паскалевым компилятором....
Пообщались в курилке и пошел к ним в гости, они показали свой паскалевый код этой программулинки... Оказалось, что там было такое примерно:
блаблабла
goto 200
200: блаблабладалее
И вот когда паскалевые компилятор обрабатывал эту часть
goto 200
200: блаблабладалее
он преобразовывал в ассемблере в странную последовательность
вот между джампом на 200
и меткой , которая соотвествовала 200:
он вставлял 200 строк одинакового кода ассемблерног, который я увидел в исполнимим файле.
Наверное это были первые реализации паскаль , что в такую дрянь преобразовывало.. позже уж сам пробывал взять C и в нем тот-же кусок, то там такой странности небыло.
А так... как-то оно все поперло в напралениях: увеличение везде количествах PC-ек.. Попытки использовать язык типа Pascal , реже C,... ну ..как-то чураться народ начал ассемблера... чураться ассемблера шо для писишек - разделял.. а dec-ого чурться - так и не панимаю чего от него ушли и попрелазли на "высокоуровневые языки"..