Netware прощай....

Для любителей просто поболтать

Netware прощай....

Сообщение Ravil » 18 май 2011, 11:58

Вчера затушил последние 3 сервера Netware :( которые прослужили верой и правдой моного лет.
жаль..
Ravil
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 12:05
Откуда: Kazan

Re: Netware прощай....

Сообщение capricious » 18 май 2011, 12:01

поднял W2K8 ?

слабо на линукс ? :)
Аватара пользователя
capricious
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 14:36
Откуда: Moscow

Re: Netware прощай....

Сообщение Ravil » 18 май 2011, 12:30

да Андрей W2k8 надоело две системы держать....
знаю что ты поклонник линукса, а мне слабо :D
Ravil
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 12:05
Откуда: Kazan

Re: Netware прощай....

Сообщение Dimerson » 18 май 2011, 12:59

у меня миграция на OES2 ... все ничего но в виду работы 16/6 не получается накатывать обновления ... пока аптайм 3 месяца ...
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: Netware прощай....

Сообщение Павел Гарбар » 18 май 2011, 15:14

А я вчера в тестовых целях, дабы выяснить возможность использования новых комплектующих для ремонта/замены/апгрейда/миграции старых серверов NetWare, установил NW 6.5 SP 8 на сборный компьютер: i5-2500 (4 ядра), чипсет - P67 (ver. 3), набортная гигабитная сетевуха Realtel 8111E, 8 ГБ ОЗУ, 6 дисков SATA 6 Gbit/s по 3 ТБ и SATA DVD.
Сразу вставать не хотело, но мне ж было интересно :-)
В общем SATA пришлось перевести в режим IDE, DVD на время инсталляции подключить к интеловским SATA-портам, а то в Marvell'овским SATA-контроллером DVD монтироваться как том NW не хотел. Драйвер платформы ACPIDRV.PSM сразу вываливал систему в черный экран, поэтому установился без него (одно ядро видел). Память видит всю, после инсталляции запустил драйвер платформы MPS14.PSM - увидел 4 ядра, но выключать нормально питание все равно не может. Драйвер для сетевухи подсунул с флэшки (просто воткнул ее и она распозналась как диск D:). Диски показывает размером в 756 ГБ (похоже это остаток от 3 ТБ минус 2048 ГБ).
Portlock Storage Manager 5.0.8 beta скорость линейного чтения с дисков показывает на уровне 140-180 МБ/сек, как с одного диска (на 3 и 6 Гбит/с портах), так с RAID-0 (2 и 3 диска) и RAID-5 (3 и 4 диска). Зеркало Storage Manager показывает как отдельные диски.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Netware прощай....

Сообщение Dimerson » 19 май 2011, 08:11

Павел Гарбар писал(а):А я вчера в тестовых целях, дабы выяснить возможность использования новых комплектующих для ремонта/замены/апгрейда/миграции старых серверов NetWare, установил NW 6.5 SP 8 на сборный компьютер: i5-2500 (4 ядра), чипсет - P67 (ver. 3), набортная гигабитная сетевуха Realtel 8111E, 8 ГБ ОЗУ, 6 дисков SATA 6 Gbit/s по 3 ТБ и SATA DVD.
Сразу вставать не хотело, но мне ж было интересно :-)
В общем SATA пришлось перевести в режим IDE, DVD на время инсталляции подключить к интеловским SATA-портам, а то в Marvell'овским SATA-контроллером DVD монтироваться как том NW не хотел. Драйвер платформы ACPIDRV.PSM сразу вываливал систему в черный экран, поэтому установился без него (одно ядро видел). Память видит всю, после инсталляции запустил драйвер платформы MPS14.PSM - увидел 4 ядра, но выключать нормально питание все равно не может. Драйвер для сетевухи подсунул с флэшки (просто воткнул ее и она распозналась как диск D:). Диски показывает размером в 756 ГБ (похоже это остаток от 3 ТБ минус 2048 ГБ).
Portlock Storage Manager 5.0.8 beta скорость линейного чтения с дисков показывает на уровне 140-180 МБ/сек, как с одного диска (на 3 и 6 Гбит/с портах), так с RAID-0 (2 и 3 диска) и RAID-5 (3 и 4 диска). Зеркало Storage Manager показывает как отдельные диски.


как я выше писал - все что выше S775 не понимайт через ACPIDRV свежих ксеонофф. И это очень печально.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: Netware прощай....

Сообщение Дмитрий Иванов » 06 авг 2011, 17:58

Почитал, как-то грустно стало...
Первый мой сервак на нетвари 3.11 на P1 проработал без выключений и перезагрузок 3 года кряду (на нем dbf-ки крутились и несколько DOS-клиентов с регистрацией в bindery). Затем надо было переходить от одноранговой сети к централизованной, поставили в дополнение к 3.11 - NT4 с доменом. Потом начала помирать древняя дисковая подсистема сервака, где была netware 3.11. Надо было менять весь сервак и ось, т.к. 3-ка на современное железо не ставилась. От технологических DOS машин уйти возможности не было и я начал смотреть в сторону 6-ки нетвари. Вот так у нас появился сервер на NW6 (спасибо за изначальные консультации Борису Морозову, ну и Павлу Гарбару за перевод чудесной книжки) - система так понравилась, что на эту платформу очень быстро перекочевали и все остальные сетевые сервисы, появились ZEN, BorderManager, NDPS/iPrint, DNS/DHCP. Постепенно апгрейдились до последних версий. От виндовых серверов отказались полностью.
На др. месте работы тоже все начиналось с нуля и первым серваком был NW6,5. Сейчас работают 3 HP Proliant ML370G5 под NW6,5SP8 и из-за MSSQL - 1шт ML370G5 на win2003 с ежедневными бэкапами базы на внешний SAN. На NW6,5 крутятся: Novell Cluster Service, DNS/DHCP, NDPS/iPrint, ZEN7, BorderManager3.9, GroupWise 802, Symantec Antivirus Corporate Edition 10, BackupExec... Клиенты, преимущественно на XP, но есть буки на win7 и несколько MAC Pro на снежном барсе. Все довольно гладко и работает и администрируется, прям не знаю куда от этого всего уходить... :(
...Когда-то использовал FreeBSD в качестве файрвола, затем появился Cisco PIX515; SLES и SLED ставил в ознакомительных целях..., но к коробочным решениям от Novell на NW как-то больше больше душа лежит...
Так, что, может это тактически и не правильно, но будем использовать Netware до последнего :)
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Re: Netware прощай....

Сообщение Boris Morozov » 20 авг 2011, 15:49

Я своих плавно перекатываю на OES. Win только для терминалов и приложений. А рабочие сервера пусть работают. После eDIr на AD смотреть противно.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Netware прощай....

Сообщение Мещеряков Андрей » 17 янв 2012, 22:15

А мне сколько мерещится песня Розенбаума... давайте не стесняться старых стен... тишина
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Netware прощай....

Сообщение Андрей Добров » 18 янв 2012, 18:31

Ну представьте ЗАВТРА объявят о закрытии Новелл. И.... и ничего в нашей с Вами жизни не измениться. Если желание перейти без крови и соплей на ВЫНЬ - запускаете DSfW и медленно чтоб не перенапрячься перемещаете данные на что-то ещё. Или используйте VMWare и Ваша жизнь идёт тем же чередом, если не более прогрессивно в смысле защищенности бизнеса. Только успевай дисковые полки менять под увеличенные объёмы. При таком раскладе засада только в одном - это поддержка рабочих станций(читай клиент) и поддержка сторонних производителей eDirectory. Как ни странно но eDirectory сейчас уже начинает числиться за NetQ, т.е. на форуме Novell это там.

Г-да пора заканчивать пугать себя и других чуть ли не третьей мировой. Да рухнет, будет - плохо но не смертельно - здесь собрались не последние люди(специалисты). Нет, возродиться - ОТЛИЧНО. На процесс я лично повлиять не могу, если только не голосовать рублём.
Смотрите на СберБанк России - взял за основу SCO OpenServer и плевать на всех хотели. Работает. Удовлетворяет. А можно бежать впереди паровоза. С Вистой ой многие по обломались забегая. И снова процесс шёл, но на его движение мы ничего не оказывали. Но ... но на конец 2011 года в мире ещё в строю 63% WinXP. И живут и не паряться.

Задавая себе или другим сей странный вопрос о будущем славной компании N, а что будет, что хотите услышать. Выйдет гуру что-то объявит, или это элементы садо/маза.
За пару последних лет только ОДИН мифический шанс был у Новелл и у России - это было выделение 75 миллиардов рублей для программного обеспечения Сколково(аля среднего образования России). Если бы деньги пошли на приобретение Новелл и именно Россией, то и школы были в шоколаде и гос.учереждения и денег сэкономили и национальная операционная система была. Что сейчас изобретают заново велосипед.
О, так всегда - если бы, да кабы....

Как пример все прибалты в гос.учереждениях используют OpenOffice. А в России - управленце морду воротят, что за гадость не понимаю, не хочу, не буду. Так и с виндой сказочная простота, зачем напрягаться.


P.S. Не будем кошмарить не себя не других. Больше позитива и как нес странно, но OES(Linix) довольно приличная система, хотя мне по первости крови по портило. Так NW 2.12 наверно была не сахар, так дошли же до 6.5.
Андрей Добров
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 03 авг 2003, 21:27
Откуда: Железнодорожный,Регион 50

Re: Netware прощай....

Сообщение Владимир Горяев » 21 янв 2014, 23:07

Вчера в серверной перестали кондеять кондеи, выключил последние NW, чтоб тепло не выделяли, на них уже не осталось используемых сервисов к тому времени. Дольше всех держались Messenger и ntp :-) Больше включаться они не будут.
Аминь!
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: Netware прощай....

Сообщение sovchik » 22 янв 2014, 09:23

у меня осталось две нетвары: на одной всё крутится oracle 8i, никак на Linux перенести не соберусь; на второй apache с внутренним сайтом и zenwork 7. В принципе, всё не нужное уже, можно сносить под настроение ;)
OES вполне себе замена, живёт нормально, особых проблем не доставляет. Сложнее всего было border manager адекватно заменить.
sovchik
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 23:06
Откуда: Ярославль

Re: Netware прощай....

Сообщение Dimerson » 22 янв 2014, 15:11

Меня чуть напрягает что штатно на OES11 ни novell cifs ни novell samba не могут быть NT4 PDC. Для удаленных филиалов это мне бы надо. Там NW65SP8 работает как PDC .... да и как-то к NDPS привыкли все.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: Netware прощай....

Сообщение Ковалев Артем » 22 янв 2014, 18:12

Коллеги, а на чем у вас бордюры?
Или как вы реализуете прокси с прозрачной авторизацией?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Аватара пользователя
Ковалев Артем
 
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 11:44
Откуда: Москва

Re: Netware прощай....

Сообщение Владимир Горяев » 22 янв 2014, 19:26

У нас стало TMG вместо бордера, соотв. AD и в IE проблем нет с авторизацией, есть еще клиент для TMG.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

След.

Вернуться в Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron