В конце прошлой недели на моей рабочей машине возникли странные проблемы, буквально с интервалом в один день, но при этом они (эти проблемы) были совершенно не связаны (на первый взгляд) друг-с-другом. Решение найдено, хочу поделиться:
Проблема первая: вдруг мою машину перестало пускать на терминальные сервера, для которых поднят сервер лицензий - ни по RDP ни по ICA. Сообщается о недоступности сервера лицензий для терминалов - и соединение закрывается. Причина: испортилось содержимое ветки HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSLicensing\Store\LICENSE000 (там, собственно, и хранится лицензия). Почему ветка испортилось - до сих пор непонятно. Лечение: удалил эту ветку, при последующем входе она пересоздалась (лицензия была получена заново).
Проблема вторая: на этой же машине при заходе в NRM на Neware5.1 (после ввода имени и пароля) стал вылетать IE с ошибкой "IE R6025 "Pure virtual function call..."". Буквально за день до этого я на этот же сервер заходил без проблем. Сначала думал, что виновато обновление JRE, откатил на предыдущую версию - не помогло. Без проблем заходил на все NRM на NW6.5, в iManager - и только при заходе на NRM на NW5.1 - вот такая вот ошибка. Лечение: скопировал с другой машины (WinXP) четыре файла:
mshtml.dll
mshtmled.dll
mshtmler.dll
mshtml.tlb
в директории %WINDIR%\SYSTEM32 и %WINDIR%\SYSTEM32\DLLCACHE (при изучении проблемы одной из вероятных причин назывался файлик mshtml.dll, а я обнаружил, что несмотря на автоматическое обновление, у меня на "больной" машине указанные выше четыре файла намного более старые, чем на других машинах). После такого ручного "обновления" венда ругнулась при запуске IE и предложила удалить/сохранить подменённые файлы. Я выбрал 'сохранить' - и, о чудо, IE перестал вылетать при заходе на NRM на NW5.1. Почему IE до этого работал без проблем с этим самым NRM, а потом вдруг сломался - тайна сия великая есть.