Програмный RAID1 на NW6.0 (нужен совет)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Програмный RAID1 на NW6.0 (нужен совет)

Сообщение Вячеслав Якименко » 10 июл 2008, 18:14

Что есть:
NW6.0SP4, назначение - ФС, режим работы практически 24/7, стоит на Intel'ом железе. Все партиции размещаются на RAID1 собранных аппаратно на SRCU42L (отдельный диск для тома SYS, еще один под рабочий том data).
За последний месяц, видимо, стали "сыпаться" винты из массива рабочего тома data. При этом процесс выглядит так:

Adapter 0, SCSI-B, ID 2: last status 0x4800700B. Sense code: ABORTED COMMAND, INITIATOR DETECTED ERROR MESSAGE RECEIVED
Adapter 0, Array Drive 1: FAIL state entered
Adapter 0, Host Drive 1 not ready
NSS-3.00-5001: Pool SNW1/PSCSI1 is being deactivated.

Т.е. в результате временного отказа одного из винтов отваливается устройство и том с ним. После перегрузки сервера том нормально монтируется и работает (состояния массива - FAIL разумеется). Может можно и без перезагрузки сервера его "вернуть к жизни", но это не принц-но, так как важен сам факт - при сбое одного из дисков массив перестает работать и без внешнего вмешательства не восстанавливается... Что, очень мягко говоря, вызывает трудности у всей организации и меня лично...

Из всего этого родилась след. мысль (т.к. менять глобально ничего не хочется - железо, ОС и пр.) - добавить в сервер пару-тройку новых винтов, проиниц. их по отдельности через RAID-контр. 1 физ. винт - 1 лог. устройство. И путем зеркалирования партиций смигрировать сущ. том на прогр. RAID1 средствами NW. Т.к. особого опыта в исп. подобных схем для работы у меня нет (я пробовал с парой ATA дисков на тестовом сервере), хочется услышать мнение тех, кто использует подобную схему.
Вопросы такие:
1. Стоит ли менять? Основная цель - сервер должен продолжать работать если отказывает один из дисков. Вопрос мощности сервера не стоит, с загрузкой ЦП, шины SCSI проблем не будет.
2. При отказе одного из дисков - партиция (и тома на ней) остаются в раб. состоянии?
3. Насколько прогр. RAID снижает произв. системы + насколько он вообще соотв. RAID1 (т.е. в теории скорость чтения R1=скорость диска*на их число, записи = запись на диск1+disk2+...).
4. Если в п.3. формулы верны, есть ли смысл делать прогр. RAID1 из 3 дисков (соотн. операций чтение:запись - 20:1) + повышается отказоустойчивость. (нужные скорости передачи данных, как я понимаю, SCSI-шина обеспечит, узким местом является сеть).

Интересуют мнения по практическому применению.
Вячеслав Якименко

Сообщение v13 » 11 июл 2008, 15:15

У меня недавно на одном старом сервере, на традиционном томе, отвалился один диск из программного зеркала. Я заметил это только дня через 3, так как том в режиме degraded работал дальше нормально.
Может что не так настроено?
А вообще, IMHO софтверные райды - зло для серьезного сервера 24/7.
Купите приличный hp proliant и забудьте про проблемы.
Последний раз редактировалось v13 17 июл 2008, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
v13

Сообщение Вячеслав Якименко » 17 июл 2008, 13:49

v13 писал(а):Может что не так настроено?

Скорее проблема во взаим. драйверов с ОС.
v13 писал(а):А вообще, IMHO софтверные райды - зло для серьезного сервера 24/7.
Купите приличный hp proliant и забудьте про проблемы.

Покупка нового сервера - слишком радикально... Все-таки сбойные винты не каждый год попадаются. Вопрос скорее в стремлении к порядку... В остальном-то к работе сервера претензий нет.
т.е. вопрос стоит так: либо заменить в аппаратном RAID1 носители и жить дальше или перестроить схему зеркалирования на прогр. RAID1.

:arrow: Саму тему создал потому, что здесь, на форуме, несколько раз высказывались мнения в пользу зеркала средствами NW (по крайней мере, при конф. сервера начального уровня). Причем говорили об этом вполне серьезно, например Борис Морозов. Потому и спрашиваю - у кого и как это работает?
Вячеслав Якименко

Сообщение v13 » 17 июл 2008, 19:24

Я неправильно прочитал сначала, ты говорил что у тебя аппаратный, я понял программный. :-)
Плохой аппаратный хуже софтового...
Поэтому я голосую за хороший аппаратный. :-)
v13

Вернуться в Novell