Может кто подскажет???

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Может кто подскажет???

Сообщение Максим » 26 ноя 2002, 15:57

Есть сервак NW5sp6 BM3.5 . есть две IP подсети: 1-127 и 129-254. Под IP первой подсетки nwadmin нормально запускается и работает, во второй ни в какую. А нужно чтобы из обеих мона было. Кто-нть может подсказать что-нть? Спасибо
Максим
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:44

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 26 ноя 2002, 17:35

Вообще-то по стандарту маска 255.255.255.128 недопустима. Подсеть 129-254 может (имеет право) интерпретироваться как бродкастовая.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Yuriy E. Semaev » 26 ноя 2002, 18:36

:( Вот ведь.... а провайдеры то не знають....

Уважаемый Влад А. Сокол aka Akina, а можно взглянуть на этот волшебный стандарт?
Yuriy E. Semaev
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 ноя 2002, 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Юрий Беляков » 26 ноя 2002, 20:14

Аватара пользователя
Юрий Беляков
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 31 май 2002, 11:46
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Константин Ошмян » 26 ноя 2002, 22:21

Вообще-то по стандарту маска 255.255.255.128 недопустима.
По-моему, тут коллега что-то напутал. :?

Возвратимся к исходному вопросу:
сервак NW5sp6 BM3.5 . есть две IP подсети: 1-127 и 129-254. Под IP первой подсетки nwadmin нормально запускается и работает, во второй ни в какую.
1) после установки Border Manager-а фильтры на наружном интерфейсе включали? Может, в этом дело?
2) что значит "ни в какую"? Не запускается, не видит дерева, не распознаёт этот сервер как BM, не загружает snapins, выдаёт ошибки (какие)? Более конкретно - в чём проблема-то? :x
С уважением,
Константин Ошмян
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Это по каккому еще такому стандарту ?!!!!!

Сообщение Vitaly G. » 27 ноя 2002, 16:17

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):Вообще-то по стандарту маска 255.255.255.128 недопустима. Подсеть 129-254 может (имеет право) интерпретироваться как бродкастовая.

=====
Дезу не вносите, уважаемый.
Или ссылку на RFC, если очень уверены в своей правоте!
Vitaly G.
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 10 окт 2002, 21:44
Откуда: Moscow

Сообщение Максим » 27 ноя 2002, 17:37

1) фильтры включал, потом выключал - изменений это не принесло
2) при запуске он довольно долго думает, потом выдает:
под NT - "ошибка в приложении и т.п." Раньше писал каккую то фразу, не помню точно, что то типа не могу прочитать лист объектов NDS, после чего открывал окно без дерева, только контекст
под Win98 с другой машины - программа выполнила недопустимую операцию итд
Максим
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:44

Re: Может кто подскажет???

Сообщение Vitaly G. » 28 ноя 2002, 00:10

Максим писал(а):Есть сервак NW5sp6 BM3.5 . есть две IP подсети: 1-127 и 129-254. Под IP первой подсетки nwadmin нормально запускается и работает, во второй ни в какую. А нужно чтобы из обеих мона было. Кто-нть может подсказать что-нть? Спасибо

======
А ncp сервис в той сети поднят. 524 порт открыт для доступа.
SLP готов обслуживать в той сети.
На крйний случай IPX поднят ?


А что для NW5 уже есть SP6 ?
Vitaly G.
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 10 окт 2002, 21:44
Откуда: Moscow

Читаем правила...

Сообщение Сергей Дубров » 28 ноя 2002, 07:32

Г-н vvv - прочтите, плз, внимательно, п.6 правил настоящего форума и переименуйтесь во что-нибудь более правильное.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Владимир Горяев » 28 ноя 2002, 11:57

Максим писал(а):2) при запуске он довольно долго думает, потом выдает:
под NT - "ошибка в приложении и т.п." Раньше писал каккую то фразу, не помню точно, что то типа не могу прочитать лист объектов NDS, после чего открывал окно без дерева, только контекст
под Win98 с другой машины - программа выполнила недопустимую операцию итд

Если логин прошел, то и nwadmin по идее должен работать. Можно попробовать разные nwadmin-ы, проверить версии их. У меня напр не получилось под w2k для nwadmin32(519f) снапины к ВМ прикрутить :( , а для nwadmin95, после ковыряния реестра, все встало. Хотя в 98 все становиться для обоих nwadmin-ов.

P.S. Клиенты тоже могут повлиять. Желательно иметь свежие и пропатченные.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Yuriy E. Semaev » 28 ноя 2002, 16:24

Юрий Беляков писал(а):А как же это? http://www.faqs.org/rfcs/rfc1878.html
:wink:


Это конечно же мощно, но, имхается мне, что мимо... Или я был невнимателен? Но все-таки приведу цитату из предложенного RFC.

Subnet Mask # of nets Net. Addr. Host Addr Range Brodcast Addr.
Bits of Subnet hosts/subnet

255.255.255.128 2 nets N.N.N.0 N.N.N.1-126 N.N.N.127
1 bit Class C 126 N.N.N.128 N.N.N.129-254 N.N.N.255

Где криминал? :?
Может в древности ПО? Но нетварь 5.0 кажется 1998 года выпуска - не совсем динозавр... И заплатки последние налиты, и клиенты свежИ и пропатчены.


А теперь ближе к делу.
Структура сети в рассматриваемом примере такова:

([NAT]A.B.C.1/25) - [первый сегмент] - (A.B.C.2/25[NetWare 5.0 + BM]A.B.C.129/25) - [второй сегмент]

Роутинг на нетвари поднят и машины из второго сегмента прекрасно общаются с машинами из первого сегмента и наоборот, ходят в интернет и вообще не ощущают затруднений при сетевых операциях.

Проблема именно в том, что из второго сегмента не получается подцепиться к нетвари используя nwadmin. Как правило, попытка подключения завершается или долгим висом с нулевым результатом, или вылетом ошибки.
Yuriy E. Semaev
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 ноя 2002, 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 28 ноя 2002, 17:56

Ладно, уговорили. Не по стандарту (точнее в STD-RFC-прочее я не нашел сразу), но по сути абсолютно верно, и информация об этом - на каждом углу. Ща моментом чо-нить накопаю...

Вот например: http://www.uwsg.iu.edu/usail/external/recommended/subnetadd.html

Сразу зацитирую некоторые места:

Each Class A network number can support up to 65,534 subnets (network numbers 0.0 and 255.255 are reserved) with each having 254 hosts (host numbers 0 and 255 are reserved).

Не просто так написано?


Class B Subnetting:

# Mask Bits Subnet Mask # Subnets # Hosts

2 255.255.192.0 2 16382
3 255.255.224.0 6 8190
4 255.255.240.0 14 4094
5 255.255.248.0 30 2046
6 255.255.252.0 62 1022
7 255.255.254.0 126 510
8 255.255.255.0 254 254
9 255.255.255.128 510 126
10 255.255.255.192 1022 62
11 255.255.255.224 2046 30
12 255.255.255.240 4094 14
13 255.255.255.248 8190 6
14 255.255.255.252 16382 2

Class C Subnetting:

# Mask Bits Subnet Mask # Subnets # Hosts

2 255.255.255.192 2 62
3 255.255.255.224 6 30
4 255.255.255.240 14 14
5 255.255.255.248 30 6
6 255.255.255.252 62 2


Обратите внимание - по 2 подсети в каждой строке уплыли в никуда, а маски типа 255.255.255.128 вообще нет...

One reasonable approach would be to select six subnets each with 30 hosts. Although two subnets with 62 hosts is also feasible, it is not as flexible because there are only two subnets. The other alternatives that use more subnets probably don't provide enough hosts per subnet.

Subnets 0 and 7 are unusable because they are used for special addressing situations. For instance, a subnet of 7 (all one bits) is reserved for an all subnets-directed broadcast (a broadcast sent to all subnets of the specified subnetted network) when the host bits are all one. This leaves subnets 1 through 6 available for use.


Ну в общем понятно... в конце страницы есть список использованной литературы в конце концов...

Ну не с потолка же все это взято???
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Юрий Беляков » 28 ноя 2002, 18:54

Точно-точно! Было такое. Потом, когда адресов стало "мало" ввели еще один стандарт, который разрешает использовать подсети с номерами из всех единиц или из всех нулей.
Аватара пользователя
Юрий Беляков
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 31 май 2002, 11:46
Откуда: Екатеринбург

Владу Соколу

Сообщение Константин Ошмян » 29 ноя 2002, 01:34

Все Ваши аргументы про "Вообще-то по стандарту маска 255.255.255.128 недопустима. Подсеть 129-254 может (имеет право) интерпретироваться как бродкастовая." и "...а маски типа 255.255.255.128 вообще нет..." относятся только к сетям класса С. Обратите внимание, для сетей класса В указанная Вами маска присутствует - за номером 9:
Class B Subnetting:

# Mask Bits Subnet Mask # Subnets # Hosts

2 255.255.192.0 2 16382
[...]
9 255.255.255.128 510 126

Дело в том, что когда на деление сетей по классам (A/B/C) обращалось внимание, то, действительно, были запрещены такие сети, где бы номер подсети состоял из одних нулей либо одних единиц. Например, для сети класса С при маске 255.255.255.128 получаем, что первые три байта адреса указывают номер сети (поскольку класс С), а на номер подсети отводится один-единственный бит из четвёртого байта, который может быть либо нулём (т.е. все биты номера подсети - нули), либо единицей (все биты номера подсети - единицы), что запрещалось.

В данный момент чаще всего на принадлежность сети к какому-либо классу просто не обращается внимания, и принимается во внимание только маска. По крайней мере, с нулевыми подсетями корректно работают все продукты, с которыми я сталкивался - и операционные системы, и оборудование (роутеры, принт-серверы, коммутаторы). Более того, часто для внутреннего использования по умолчанию предлагается использовать сеть 192.168.0.0/255.255.255.0 - а ведь тут тоже номер подсети состоит из одних нулей.
С уважением,
Константин Ошмян
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: Может кто подскажет???

Сообщение Максим » 29 ноя 2002, 18:34

Господа, спор о подсетях может и очень интересен, но по моему совсем не по делу. Господин Jurii Semaev очень точно описал мою конфигурацию. Вторая подсеть прекрасно функционирует, проблема только в NWAdmine(кстати самый последней версии имеющейся на support. novell.com - 5.1.9f), он не работает из второй подсети. Кстати не работает и С1, тоже вылетает с ошибкой приложения. BM вероятно тоже ни при чем, т.к. выгрузив его с консоли я результата не получил

Попробовал указать НВадмину протокол ipx - пашет прекрасно, но проблему это не решает. Есть ли еще какие-нибудь соображения по данной проблеме?

VVV писал(а)
А что для NW5 уже есть SP6 ?


давно (20 Dec 2000)
http://support.novell.com/servlet/filed ... 0sp6a.exe/

524 порт открыт
Ipx ессно поднят
насчет ncp и slp если можно поподробнее, что нужно посмотреть и/или как

Спасибо всем за участие[/b]
Максим
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:44

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5

cron