Вопрос новичка - Backup

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос новичка - Backup

Сообщение pgorvalev » 19 июн 2008, 12:00

Не могу победить сего зверя. Точнее не знаю с какой стороны к нему подойти.
Надо сделать полный бекап сервера - NW5, edir 8.7.1, GW 6.5 - на рабочую станцию, точнее на внешний хард (или не на внешний) подключенный к рабочей станции.
Чем это сделать проще всего? Где можно почитать инструкцию?
pgorvalev

Сообщение Музалёв Николай » 19 июн 2008, 14:03

Где можно почитать инструкцию?

Желательно начать с точной постановки задачи: если это бакап, то тогда будет одно решение, если вы подразумеваете образ - то другое.

И продолжить указанием цели - зачем.
Потому как если это переезд на новое железо - то будет одно, е если еще какие нужды - то может быть др. решение.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение pgorvalev » 19 июн 2008, 14:15

Нужна просто резервная копия.
В первую очередь, видимо, интересен образ.
Цель - эээ... облегчить процесс восстановления, если что, и минимизировать потери информации.
Никаких изысков, на первом этапе, не надо. Просто в ручную запускаемый процесс.
pgorvalev

Сообщение Музалёв Николай » 19 июн 2008, 19:08

Никаких изысков

Предполагается, что без изысков таки не обойтись.

Потому как в "нашей системе" относительно копирования есть как минимум три момента, которые принципиально отличают наши копии от копий в вин-среде.

1
У нас есть том SYS.
На нем располагается собственно ОС NW + дополнительные сервисы.
Реализовано это счастье в виде NLM-модулей и модулей жабы.

Особенностью этого "информационного поля" является относительная статичность: набор модулей меняется неспешно и нечасто.

Потому и копируется эта информация относительно редко, а восстанавливается чаще всего "скопом" после серьезных аппратных сбоев дисковой подсистемы.

Событие это редкое, а потому многие коллеги считают, что проще вести чёткие записи своих действий по формированию ОСи (учёт патчей, фиксов, добавок, ап- и даунгрейдов) и держать в надлежащем порядке соответсвующие дистрибутивы, чтобы в случае фатальной неприятности быстро восстановить систему с "чистого листа"

Потому в этом случае вам два механизма сохранеия тома СИС на выбор:
- или четкие записи ваших действий и порядок с дисками
- или создание образа тома

2
У нас есть рабочие тома наших прямоходящих пользователей.
Естественно, что на них происходит всё, что можно помыслить.

Потому восстановление данных ( побитых молью и потёртых временем, вылинявших и подопревших) это наша практически ежедневная рутинная работа.
Причём в подавляющем большинстве случаев восстановление носит селективный х-р: "А я только что файл удалила...А он очень-очень срочно нужен."

Для того, чтобы полноценно копировать рабочие тома и быстро восстанавливать нужное, служат программы копирования и соотв. аппаратура, основным требованием к которым является надежность, простота, оперативность в восстановлении + обязательная возможность автоматизации процесса копирования.
В первом приближении - это SBCON из комплекта ОСи. Но только - в первом...

В вашем случае ( если нет круглосуточно занятой базы данных, а только файлы "навалом") , можно воспользоваться или SBCONом, или (если желаете только на рабочую станцию админа), любым файловым менеджером или командной утилитой. (например, вот от сюда.) , чтобы копировать данные с рабочего тома на диск рабочей станции админа.

Но это только на первом этапе - как только станет чуть более пользователей или возрастет кол-во их информации, потребуется уже нормальный, серьезный подход.

3
У нас есть Дерево ( eDIR)
Взращивается оно годами, заботливо пестуется и тщательно лелеется...
Мда..
Потеря Дерева для NW-админа - это действительно потеря, за которую ему могут сделать о-о-очень больно...

Потому в обязательном порядке Дерево подлежит регулярному копированию. Самый лучший вариант - таки наступить на горло своей жабе и купить для этого какую утилитку (они не дорогие, ~200$ ) .
И будет вам счастье.

Есть , конечно и другие методы и приёмы, но (при всем уважении к коллегам, которым их опыт позволяет делать так, как я вам не скажу) вам эти приемы я пока не рекомендую из самых лучших побуждений.. Гы-гы...

Попробуйте таки убедить начальство, что СРЕДСТВО КОПИРОВАНИЯ Дерева ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО.

Если дело выгорит и денег дадут, то вот одна из таких программок- проста и надежна.

Кроме того, у вас есть ГВ. А вот с ним тоже не так просто: его тоже можно копировать , как группу файлов, но насколько я знаю, этот продукт требует особого подхода и в большинстве более-менее серьезных бакап-систем для него предусмотрен особый, только под ГВ заточенный, агент коприования.

Потому и вам следует подумать, каким образом заиметь нормальную, серьезную систему копирования.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение pgorvalev » 19 июн 2008, 21:07

Спасибо большое за ссылки.
pgorvalev

Вернуться в Novell