Один канал на трех сетевых картах.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Один канал на трех сетевых картах.

Сообщение Дмитрий Козлов » 26 ноя 2002, 15:09

Добрый день! Кто нибудь знает как сделать один канал на трех сетевухах e100b по IP. На IPX делал load balance все работало.
Сервер 5.0 sp6a, коммутатор cisco5500.
Дмитрий Козлов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 12:34
Откуда: Москва

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 26 ноя 2002, 15:15

1 "канал" это имеется в виду транк ?
Тогда в поиск по слову транк в форуме.
Я давал полный и развернутый ответ но это было давно.
Кратко скажу так:
короче транк на стороне сервера можно организовать только начиная с nw 51 sp 4 + tcp 5.90
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

Сообщение Музалёв Николай » 26 ноя 2002, 16:41

А если посчитать?
3 Интел карты на 100 и море проблем и мороки ПРОТИВ одной гигабитной карточки от тогоже Интела?
Знаете, как в той рекламе : "... в сумочку - и голова не болит! "
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 ноя 2002, 17:42

Музалёв Николай писал(а):А если посчитать?
3 Интел карты на 100 и море проблем и мороки ПРОТИВ одной гигабитной карточки от тогоже Интела? Знаете, как в той рекламе : "... в сумочку - и голова не болит! "


Меня тут в последнее время тоже мучают подобные вопросы .. про "стОит - не стОит" ( и про гигабит, в частности ). Однако, к плюсам, вероятно, можно отнести тот факт, что 3 карты все же воткнуты в разные слоты PCI, а гигабитная-то будет в одном .. поэтому ИМХО далеко неочевидно, что - при определенных условиях - материнская плата позволит использовать этот самый Гбит на полную катушку. Хотя по цене, соглашусь, решения более-менее сопоставимы. Кстати, для гигабита надо еще и порт соответствующий иметь на свиче.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

А зачем мучаться? :)

Сообщение Юрий aka qwerty » 27 ноя 2002, 18:02

А сабж ?
Андрей реально работает 3 карточки по 100 Мб/с , и не жу-жу :)
вообще здорово, а все проблемы они надуманные ....
nic - 3com
Аватара пользователя
Юрий aka qwerty
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2002, 06:32
Откуда: г.Иркутск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 ноя 2002, 18:41

Юрий, это было мне ? Так у меня и гигабит нормально работает ( а в установке и настройке попроще будет ). Хотя и против 3-х я ничего не имел, вроде :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Александр ака RION » 28 ноя 2002, 12:57

Андрей Тр. aka RH писал(а):[, что 3 карты все же воткнуты в разные слоты PCI, а гигабитная-то будет в одном .. поэтому ИМХО далеко неочевидно, что - при определенных условиях - материнская плата позволит использовать этот самый Гбит на полную катушку. .


Гигабит - 1000 Мбит/с - 125 мбайт/с, т.е. почти скорость 32-х битной шины PCI 33MHz - посему думаю, что гигабит будет использован весь ...
кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой
Александр ака RION
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 11:49
Откуда: Питер-родной

Сообщение Аркадий Глазырин » 28 ноя 2002, 14:51

Александр ака RION писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):[, что 3 карты все же воткнуты в разные слоты PCI, а гигабитная-то будет в одном .. поэтому ИМХО далеко неочевидно, что - при определенных условиях - материнская плата позволит использовать этот самый Гбит на полную катушку. .


Гигабит - 1000 Мбит/с - 125 мбайт/с, т.е. почти скорость 32-х битной шины PCI 33MHz - посему думаю, что гигабит будет использован весь ...


Обсуждали как-то уже этот вопрос. С цифрами в руках. Правда тогда речь шла о баллансинге и IPX супротив Гигабита IPX.
Так вот по цифрам получалось, что три карты по 100 в баллансинге давали столько же, сколько и один Гигабитный адаптер.

И это о баллансинге речь, а не транке. В транке ещё больше эффект должен быть.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 01 дек 2002, 12:54

2Дмитрий Козлов
Дядька, ты хоть скажи, какие карты? e100b - производитель? Они серверные? Если нет... тады ой... В смысле, стоит ли огород городить? У меня, когда сервак стал задыхаться, я заказал 2 интеловских карты, а когда стал инсталлить - ох@$л: в серваке стояла 8029 или 8039 - не помню ужо (еще до моего прихода на работу ее "временно" поставили взамен сгоревшей 3сом). И по моим небезосновательным подозрениям, хватило бы и одной нормальной серверной...
Неоднократно слышал, что реализация транков средствами NW по IP - очень непростое и геморное дело и даже заморачиваться не стал...
У меня стоит 2хIntel Pro100S, транкинг делал средствами интела. NW5.0+sp6a.
Единственный косяк - пришлось отказаться от использования inetcfg, хотя где-то в конфе видел, как заставить корректно прописываться iANS туда - лень мне было. Невелика потеря, в общем-то...
Ну что сказать... Поддерживается 4 стандарта агрегирования портов (в т.ч. и цисочный - FEC). Драйверу iANS, насколько я понял - вообще плевать, какие патчи и версии стека установлены на серваке, кроме того, он поддерживает чуть ли не всю линейку интеловских карт, не только серверные...
3 Интел карты на 100 и море проблем и мороки

Позволю себе не согласиться - не думаю, что при добавлении еще одной карты я чего-то огребу неприятного, а так, с двумя - процесс инсталляции и различных экспериментов доставил море удовольствия. И в работе никаких проблем!!! Николаю бы аргументировать свои слова... (Да, я теперь фан интеловских nic, ну и что? :wink: )
По поводу слотов:
Однако, к плюсам, вероятно, можно отнести тот факт, что 3 карты все же воткнуты в разные слоты PCI, а гигабитная-то будет в одном .. поэтому ИМХО далеко неочевидно, что - при определенных условиях - материнская плата позволит использовать этот самый Гбит на полную катушку.

Гигабит - 1000 Мбит/с - 125 мбайт/с, т.е. почти скорость 32-х битной шины PCI 33MHz - посему думаю, что гигабит будет использован весь ...

Далее я говорю на основании моих скромных познаний матчасти, поэтому прошу не бить, и считать все ИМХО:
1 слот, 3 слота - какая нафиг разница??? ВСЕ слоты висят на ОДНОЙ шине!!! И на ней активно в каждый момент времени не более одного устройства! И еще на ней же висит южный мост! И рассматривать надо СУММАРНУЮ потребность в полосе пропускания для ВСЕХ устройств, воткнутых в 32бит слоты PCI!!! Вставляем еще в слот RAID контроллер - все, теоретически полосы не хватает... Практически - вряд ли...
Другой вопрос - если мама серверная, например, на Server Works чипсете - там отдельная шина под 64бит слоты. Можно кое-что повтыкать туды... Но для моего Mylex AR170 (32бит) сделана оговорка в доках - если есть и 32бит и 64бит слоты, 32бит все же предпочтительнее.
С полосой разобрались - пофиг - 3 или 1. А вот с точки зрения надежности - 3 все же лучше. Да и если бы на моих свичах была возможность поставить медный гигабит, все равно делал бы AFT со 100Мбит карточкой...
А гигабит все же дороже - если нету на свиче встроенного порта - модули ну очень дороги...
ЗЫ: у 3сом с собственной поддержкой транкинга вроде тоже все ништяк, просто, когда я заказывал карты, у интела модель чипа оказалась посвежее...
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4

cron