Как переименовать том

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как переименовать том

Сообщение Alexander Gallo » 25 ноя 2002, 15:22

Господа подскажите как переименовать том. Ситуация такая - NW4.11 SP9 внешний РАИД, один том SYS (на РАИДе). Догадались,что это не есть очень хорошо. Хочу поставить загрузочный винт с системой (том SYS) и RAID с данными (том DATA). Поставить на винт систему не проблема как потом старый SYS (на раиде) переименовать. Или еще весь сервер есть на ленте, ставим систему заново с томами SYS и DATA, как восстановить данные с ленты уже на новый том, есть только Sbackup. Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Alexander Gallo
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 окт 2002, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург,

Сообщение Михаил Карпенко » 25 ноя 2002, 16:01

Через Install-Volume options размонтируешь и переименовываешь sys в sys1.
Михаил Карпенко
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 ноя 2002, 13:26
Откуда: Минск

Сообщение Александр Попов » 25 ноя 2002, 16:33

Load Install-Volume Options-выбираем том-Status-Dismount-Volume Name-новое имя-Status-Mount.
Вроде так :roll:
Александр Попов
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 25 ноя 2002, 19:45

Не болтайте ерунды.

http://www.novell.com/documentation/lg/ ... 4o5h1.html

WARNING: Do not attempt to rename volume SYS: to another name. Volume SYS: is required for proper operation of the server TCB.

Из сервера том SYS переименовать нельзя.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Александр Попов » 25 ноя 2002, 20:35

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):Не болтайте ерунды.

http://www.novell.com/documentation/lg/ ... 4o5h1.html

WARNING: Do not attempt to rename volume SYS: to another name. Volume SYS: is required for proper operation of the server TCB.

Из сервера том SYS переименовать нельзя.


Вы правы! Надо читать внимательнее! Переименовать хотят том SYS, а не DATA, чего делать не рекомендуется.
Александр Попов
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:27

Сообщение Михаил Карпенко » 25 ноя 2002, 20:48

Не рекомендуется и нельзя это два разных понятия
к примеру:
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 012089.htm
...You must rename the SYS volume first. Use INSTALL.NLM which is on the C:\NWSERVER to rename the SYS volume before mounting the volume. ...

Самому приходилось переименовывать когда не монтировался том SYS:
Михаил Карпенко
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 ноя 2002, 13:26
Откуда: Минск

Может и не потребоваться...

Сообщение Мещеряков Андрей » 26 ноя 2002, 10:19

Приветствую!
Том SYS переименовывается, со свистом. Вообще алгоритм поиска тома SYS примерно следующий:
1.Создается карта доступных устройств. Сканируется IDE(шина0, устр0 и 1,шина1 устр0 и 1) и SCSI(0-7), причем SCSI имеет приоритет и опрашиватеся раньше, с массивами дел не имел. Находится и монтируется первый встретившийся том с именем SYS. После чего другие тома SYS, то есть те, которые встретятся позже, не монтируются с выводом предупреждающего сообщения.
Насколько я понял проблему, надо просто или просто размонтировать свой SYS на массиве, после чего переименовать его во что хотите, а затем стартовать уже с IDE disk, или ... надеюсь, идея ясна.

С уважением And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 26 ноя 2002, 11:00

Михаил Карпенко
Люблю я такие ремарки! Ты дальше читал? ну тада я зацитирую следующий пункт...
4. <REMOVE THE VOLUME>, reinstall NetWare and restore data from tape. NOTE: For 4.1x systems, any attribute that references the file system of this server will be lost, ie, directory maps, print queues, etc. If you are unsure of the ramifications of this action, contact the NDS team.


Лечить от перхоти гильотиной...

Мещеряков Андрей
Вообще алгоритм поиска тома SYS примерно следующий
Это на 4.11? Что-то сомнительно. На 3.12 и на 5.0 у меня однозначно после сбора данных о всех доступных сегментах при двоении любого порядка выдается сообщение об ошибке и том не монтируется.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Владимир Никитин » 26 ноя 2002, 12:01

Не пойму ваш спор. Человеку не нужен старый том SYS. Он заново ставит сервер, а старый отдает под DATA. Хочется ему там, ну и флаг ему в руки. Переименовываеться том SYS без проблем.
А вот насчет поиска.....
Была у меня ситуация, (это сейчас конечно мы умные, а тогда был первый день моей работы с 4.11 8))
Значит, поставил я ее и копаясь в NLM-ках нашел средство Backup NDS, ес-но сделал. Как вы понимаете база стала заблокированна. (Это сейчас мы знаем про -dsremove) Т.к. как ее снести я тогда не знал, решил переставить сервер. Поставил еще один винт (первым), поставил на него сервер, подключил второй винт, с SYS и DATA. А сервер в любом случае монтировал SYS со второго винта. Т.е. с заблокированной NDS. Долго я тогда пропарился. Как то выкрутился :)
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Михаил Карпенко » 26 ноя 2002, 12:17

для "Влад А. Сокол aka Akina"]
не желаю меряться здесь крутизной...

для Shurik
... Поставить на винт систему не проблема как потом старый SYS (на раиде) переименовать...

Если еще не понятно, то:

1Сохранить каталог c:\NWSERVER
2 Добавить на сервер еще накопитель
3 Инсталить на него новый сервер (без драйверов RAID) и наверное в новое дерево (не уверен)
4 Из startup.ncf убрать загрузку драйверов IDE и добавить загрузку RAID
5 Загрузить сервер, смонтируется (если сможет) "старый" SYS.
6 load install
7 Размонтировать "старый" SYS, переименовать в DATA
8 Из консоли загрузить драйвера нового накопителя. Сервер увидит новый том SYS
9 Смонтировать новый SYS, выгрузить install.
Получился новый сервер с переименованым в DATA старым SYS.
PS Очень пригодится что нибудь вроде cc.nlm. Если потребуется что нибудь из старого sys:system то набери с консоли
search add data:system
Методика проверена на личном опыте

Практики работы с sbackup не имел. Я бы попробовал восстановить на новый SYS с ленты дерево и пользовательские данные.
Настоятельно не советую на переименованном томе что нибудь удалять(из-за разрушения структуры тома скорее всего удалится не то что хотел). При отсутствии дополнительных утилит постарайся скопировать куда нибудь(на рабочую станцию) все, что прочитается Удачи..
Михаил Карпенко
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 ноя 2002, 13:26
Откуда: Минск

Сообщение Музалёв Николай » 26 ноя 2002, 16:58

2 МИХАИЛ КАРПЕНКО
Вообщето, здесь не меряются крутизной, но и не обижаются на коллег, если твои ответы могут быть подвергнуты критике. А если ещё и справедливой - огого как могут по самолюбию пройтись...
Правда , справедливости ради, следует признать излишний сарказм у многих наших магистров. Но это их право.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 26 ноя 2002, 17:39

Михаил Карпенко
Милль пардон...

Shurik
Если тебя не пугает пересоздание умершего в соответствии с
NOTE: For 4.1x systems, any attribute that references the file system of this server will be lost, ie, directory maps, print queues, etc.
то серп в руки и вперед.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Перенос тома SYS

Сообщение Юра Кан » 26 ноя 2002, 17:50

Проверено неоднократно.

Генерится временно 2 сервер, ставится в тоже дерево и проверяется наличие на нем реплики т синхронизация. На рабочем сервере старый том SYS переименовывается, например в SYS1 и создается новый том SYS там где нода и на него заливается NDS со 2 временного сервера.
Все. Копии всего желательны, но из 5 переносов ни разу ничего не потерял. Естественно на новом диске для тома SYS создается раздел DOS и на него все копируется со старого, на том SYS системные каталоги копируются после установки NDS.

Вопрос: а почему том SYS на рабочем RAID не очень хорошо?
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron