Прописывание пользователей в EDIR через LDAP

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Прописывание пользователей в EDIR через LDAP

Сообщение xxlsuper » 10 мар 2008, 12:50

Подскажите такой вот вопрос

Есть новый сервак 6.5 sp7 пока еще пустой, на нем необходимо создать пользовательские акаунты, да вот около 500 зверей вносить как-то скучно вручную, есть экселевский файл со списком пользователей имя там фамилия, как можно занести этот список в едир ?
Вроде слышал про ldap но нехватает данных как это сделать, подскажите HELP!!!
xxlsuper

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 мар 2008, 15:12

Легко, я то и дело создаю по нескольку сот пользователей на основе данных из текстовых файлов ( импорт из БД и т.п. ). Надо сформировать ldif-файл, потом импортировать его либо через иМанагер, либо в ConsoleOne ( я обычно делаю в С1 ), либо утилитой ICE ( в принципе, предыдущие два способа в конечном счете пользуются ICE ).

Про формат ldif и операции по ldap можно почитать на саппорте Новелла .. там есть примеры. Можно назначить пароли, всякие ограничения .. кроме создания домашних каталогов. Каталоги создать проще всего бесплатной утилитой Homes с HBWare.de.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение xxlsuper » 10 мар 2008, 15:37

так может подскажете КАК сформировать ldif файл (чем, какой прогой как закодировать имена русский в base64 кодировку) что-то похожее видел вроде на этом форуме не могу найти счас.
xxlsuper

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 10 мар 2008, 15:58

Для формирования ( это громко сказано ) любимая программа - Ворд :) методом замены ( Ctrl-R ) нужных символов на ненужные+нужные. Например, ^p заменяется на ^pdn: cn=

Для начала : http://support.novell.com/docs/Tids/Sol ... 22339.html

Вообще, советую создать одного пользователя вручную, потом ЭКСПОРТИРОВАТЬ его ( в той же ConsoleOne ) в ldif-файл и посмотреть структуру. Далее действовать по аналогии. Про русский в base64 ничего не подскажу, так как мне это без надобности ( хотя где-то что-то такое встречалось .. как мне кажется ). Для начала, по формату ldif и base64 : http://support.novell.com/docs/Tids/Sol ... 58674.html

Про пароль здесь : http://support.novell.com/docs/Tids/Sol ... 53195.html в конце есть пример с нужным атрибутом.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение xxlsuper » 10 мар 2008, 16:51

Спасибо за ответ бум смотреть :)
xxlsuper

Сообщение Сушко Иван » 11 мар 2008, 10:59

xxlsuper писал(а):так может подскажете КАК сформировать ldif файл (чем, какой прогой как закодировать имена русский в base64 кодировку) что-то похожее видел вроде на этом форуме не могу найти счас.

Из экселевского файла проще всего загонять пользователей через функцию "письма и рассылки" -> "Слияние" Worda.
Подготовил шаблон для внесения одного пользователя, сделал слияние с эксклевским файлом на выходе получается вордовский файл со всеми пользователями. Сохраняешь его как текстовый файл в кодировке юникод (utf8). Вроде все.
Сушко Иван

Сообщение Andrey Karyagin » 11 мар 2008, 15:24

Я в свое время уже обращал внимание сообщества на возможности open source утилиты под названием OpenAdaptor. Пример генерации LDIF файла на основе XML файла был опубликован мною здесь:
http://www.novell.com/coolsolutions/feature/17399.html
Но среди прочего OA способен читать и XLS файлы при помощи JDBC-ODBC моста, так что можете попробовать и такой подход. Единственное, что меня беспокоит, это кодирование русских имен в Base64. Но поскольку OA - open source, то можно подстрогать под свои нужды.
Andrey Karyagin

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 11 мар 2008, 15:36

В принципе, никто не мешает сохранить все это дело в CSV, а ICE способен брать данные из CSV, а не только ldif ( ну и не только CSV ) . Насчёт русских имен это надо пробовать.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение xxlsuper » 12 мар 2008, 13:54

подскажите пробовал сделать выгрузку из консолеван в ldif так ругается мол неможет получить доступ к ldap серверу хотя указал админа и пароль, с темиже данными через ldapbrowser выгрузка в лдиф иден нормально, но в нем не робит импорт, где грабли?
xxlsuper

Сообщение xxlsuper » 14 мар 2008, 12:08

кто помогет утилиткой для преобразования списка строк из русского в base64 кодировку?
xxlsuper

Сообщение Andrey Karyagin » 19 мар 2008, 12:01

А исходный русский текст в какой кодировке?
Andrey Karyagin

Сообщение xxlsuper » 19 мар 2008, 16:39

Andrey Karyagin писал(а):А исходный русский текст в какой кодировке?

исходный русский текст в кодировке win1251 (cp1251), чтобы его запихнуть в дерево как я понял текст надо сначала преодбразовать в кодир utf-8 а потом закодировать в base64 вот. покрайней мере так я делал при помощи notepad++, только вот каждую строчку надо отдельно кодировать да плюс отдельно для каждого типа записи надо снова кодировать т.е. снач фамил, потом имяотчество ,потом полностью фио, потом должность потом отдел потом... кароче задолбался я ручками, вот и ищу утилиту а еслиб макрос в эксель то вообщеб шикарно было
xxlsuper

Сообщение Andrey Karyagin » 20 мар 2008, 21:21

Я уже поминал выше OpenAdaptor(TM). Так вот, на его основе несколько лет тому назад я делал решение (Java утилита+настройки) для одного заказчика моей компании. Ему надо было перелить содержимое базы Access в eDirectory, причем база Access содержала в себе адреса, фамилии и т.п. в русской кодировке. В итоге заказчик бодро вылил примерно 2.5 миллиона записей в CSV файл в кодировке Cp1251, который затем при помощи вышеупомянутой утилиты сконвертировал в LDIF файл требуемого вида. После чего в ход пошла утилита ICE, благополучно затолкавшая в eDirecory эти 2.5 миллиона за несколько часов. В процессе конвертации "русские" поля Access превратились в Base64 кодировку символов UTF-8. Подобное решение можно реализовать и для твоей организации, если она в состоянии оплачивать подобные разработки. Пиши, если что...
Andrey Karyagin

Сообщение v13 » 21 мар 2008, 11:43

Взять какой нибудь язык типа php и даже не зная его, дня за 3 написать программульку которая сама всё сделает.
При знании языка можно за час :-)
v13

Сообщение xxlsuper » 24 мар 2008, 16:12

v13 писал(а):Взять какой нибудь язык типа php и даже не зная его, дня за 3 написать программульку которая сама всё сделает.
При знании языка можно за час :-)

Судя по всему как в известном мультике "Лучше день потерять, чтоб потом за пять минут долететь" Я языков незнаю кроме русского, и учить счас нету времени, потому и ишщу готовую утилку
xxlsuper

След.

Вернуться в Novell