Vista и Novell Client for Vista 1.0 + Update 3

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Vista и Novell Client for Vista 1.0 + Update 3

Сообщение Alexey1978 » 05 фев 2008, 14:32

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Такой вопрос у меня есть. На рабочей станции стоит Vista Business + SP1 RC и Novell Client for Vista 1.0 + Update 3 for Novell Client. Сервак Novell Open Enterprise Server. Теперь проблемы:
1. при выборе списка деревьев, деревья не отображаются;
2. после прописывания дерева, контекста и имени сервера вручную, сервак не находится. НО! При прописывании IP-адреса, все нормально подключается. Можно ли сделать так, чтобы не IP прописывать, а чтобы оно срабатывало при прописывании имени сервера? (Хотя не принципиально, но все же хотелось бы разобраться).
3. По сравнению с XP Professional в Vista очень низкая скорость передачи данных между рабочей станцией и сервером. Если в XP она колеблется между 6-8 Мегабайт/сек (именно мегабайт, проверено в Total Commander'е), то в Vista она меньше 1 мегабайта/сек. Что нужно сделать, чтобы увеличить скорость?
Буду с нетерпением ждать Ваших ответов, господа эксперты.
Alexey1978

Сообщение Музалёв Николай » 05 фев 2008, 15:04

1 & 2
А в Novell Open Enterprise Server
есть что-либо, напоминающее SLP ?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Горяев » 05 фев 2008, 15:13

1. у меня иногда со 2-го 3-го раза появляется.
2. а что там действительно с slp и DNS? Ну и позарубать нафиг всех брандмаеров и защитников и что там еще лишнее.
3. Ну тут трудно сказать навскидку, может драйвера кривоваты и дуплексы неверно выставляются, попробовать вручную.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Re: Vista и Novell Client for Vista 1.0 + Update 3

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 фев 2008, 15:17

Alexey1978 писал(а):3. По сравнению с XP Professional в Vista очень низкая скорость передачи данных между рабочей станцией и сервером.

Это да, есть такое.
Alexey1978 писал(а):Что нужно сделать, чтобы увеличить скорость?

а) Использовать XP Professional б) подождать Vista SP1( хотя само по себе вряд ли вылечит ) в) подождать новую версию Novell Client for Vista.

Про SLP уже сказали. Кстати, а какой именно OES ( Netware или SLES ) ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение v13 » 05 фев 2008, 15:23

Alexey1978 писал(а):Если в XP она колеблется между 6-8 Мегабайт/сек (именно мегабайт, проверено в Total Commander'е), то в Vista она меньше 1 мегабайта/сек. Что нужно сделать, чтобы увеличить скорость?

Ты точно в 100мбит сетку висту воткнул ?
Ещё попробуй удалить драйвер qos в свойствах сетевого подключения на висте.
v13

Сообщение Владимир Горяев » 05 фев 2008, 15:30

Вот ща, для ради експеримента, качнул с сервера образ 700 метров FAR показал ~30 000 Кб/c. На станции и сервере вкл антивирь, гигабит. Виста бузинес.

Сообщение Alexey1978 » 05 фев 2008, 15:48

Андрей Тр. aka RH писал(а):Про SLP уже сказали. Кстати, а какой именно OES ( Netware или SLES ) ?

SLP есть, но че с ним делать-то? Я ваще в ноелловских сетях чайник. Пока еще не до конца догоняю, что и как.
Последний раз редактировалось Alexey1978 05 фев 2008, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Alexey1978

Сообщение Alexey1978 » 05 фев 2008, 15:48

Владимир Горяев писал(а):Вот ща, для ради експеримента, качнул с сервера образ 700 метров FAR показал ~30 000 Кб/c. На станции и сервере вкл антивирь, гигабит. Виста бузинес.

Ну у вас гигабит, а у нас в конторе 100 Мбитовая сетка. :)
Alexey1978

Сообщение Alexey1978 » 05 фев 2008, 15:49

Музалёв Николай писал(а):1 & 2
А в Novell Open Enterprise Server
есть что-либо, напоминающее SLP ?

Есть, я че с ним делать-то? Где че ковырнуть-то надо?
Alexey1978

Сообщение Alexey1978 » 05 фев 2008, 15:52

Netware. И где ваще про энтот SLP смотреть-то надо? Научите чайника. Не дай Бог, придется столкнуться с Vista на пользовательских машинах. Пока лучше на себе буду эксперименты ставить.
Alexey1978

Сообщение Владимир Горяев » 05 фев 2008, 15:57

Alexey1978 писал(а):
Владимир Горяев писал(а):Вот ща, для ради експеримента, качнул с сервера образ 700 метров FAR показал ~30 000 Кб/c. На станции и сервере вкл антивирь, гигабит. Виста бузинес.

Ну у вас гигабит, а у нас в конторе 100 Мбитовая сетка. :)
Дык на XPSP2 примерно тоже самое было на том же железе, ну мож шустрей % чуть, точно не скажу, т.к. на XP сразу висту накатили.

Сообщение v13 » 05 фев 2008, 16:15

Alexey1978 писал(а):

Netware. И где ваще про энтот SLP смотреть-то надо? Научите чайника. Не дай Бог, придется столкнуться с Vista на пользовательских машинах. Пока лучше на себе буду эксперименты ставить.

Если вкратце, то настройка slp сводится к:

1. созданию настроек slpda:
slpda /a на консоли сервера
2. запуск slpda:
load slpda.nlm (так же прописать в autoexec.ncf)
3. Настройку клиентов чтоб находили этот slpda.
у меня через dhcp передаётся опция, использую isc dhcpd
по умолчанию они мультикастом ищут вроде как.
v13

Сообщение Alexey1978 » 05 фев 2008, 16:42

v13 писал(а):
Alexey1978 писал(а):

Если вкратце, то настройка slp сводится к:

1. созданию настроек slpda:
slpda /a на консоли сервера
2. запуск slpda:
load slpda.nlm (так же прописать в autoexec.ncf)
3. Настройку клиентов чтоб находили этот slpda.
у меня через dhcp передаётся опция, использую isc dhcpd
по умолчанию они мультикастом ищут вроде как.

Ничего не понятно! :) Ну да ладно. У нас, кстати, нету DHCP. У нас у каждого статические IP стоят.
Alexey1978

Сообщение Владимир Горяев » 05 фев 2008, 16:58

Alexey1978 писал(а): У нас, кстати, нету DHCP. У нас у каждого статические IP стоят.
Очевидно сеть у вас не очень большая и односегментная, в таком разе смысла настраивать slpda нету. Может и DNS нету? См. в сервисах имен в клиенте как он сервера по имени ищет, соотв и настраивать надо те службы, какие есть.

Сообщение Музалёв Николай » 05 фев 2008, 19:43

Ничего не понятно!

Сервис SLP (пртокол) служит в сетях NW для оповещения всех станций-узлов о том, какие сервисы есть и где находятся.

Предполагается, что в сети этот сервис установлен на одном из серверов один раз и настроен, как сказано выше, через консольную команду.

Алгоритм его работы в сети ( очень вульгарно) выглядит примерно так: клиентская машинка "просыпается" и посылает запрос в сеть, к DHCP-серверу: дайте мне мой аддр и всё, что еще вы раздаете.

Сервер ей выдеет IP-адрес и ( обычно у нас так настраивается) выдает еще и аддр SLP-сервера.

И затем, когда грузиться клиент для сетей NW, то он обращается по этому SLP-аддр и спрашивает: а что в вашей сети есть и где?

СЛП-служба ему отвечает: есть Дерево ( или несколько), в этом Дереве есть сервера , есть служба печати, есть ЛДАП, есть еще много чего ..... естественно, сопровождая адресами и др. параметрами, которые настраиваются при настройке DHCP-сервера.

Вот потому NW-клиент практически сразу знает, куда слать запрос на регистрацию, где сервера, какие и что на них есть.

====

Отсутствие в сети ДХЦП-сервера, конечно допустимо, но вот насчет отсутсвия СЛП-службы... не погорячился ли коллега Владимир?

В любом случае - и со стат. и с динам. адресацией я бы её развёл в своей сети.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

След.

Вернуться в Novell