BAB и language на NW6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

BAB и language на NW6.5

Сообщение Сергей Дубров » 06 ноя 2007, 09:49

Народ, может кто знает - когда-то давно, чтобы решить проблемы с бэкапом/рестором каталогов/файлов с русскими символами в именах, приходилось либо патчить lconfig.sys либо выкручиваться как-то по-другому. У меня конкретно на NW4.11 работоспособная конфигурация была достигнута сочетанием COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS в C:\CONFIG.SYS и отсутствием (удалением) файла C:\NWSERVER\LCONFIG.SYS. Команда language на консоли при этом выдаёт:

Current NLM language is (4) ENGLISH.

И я все годы свято верил в то, что у меня кодовая страница на сервере - 437. А верил потому, что в документации было написано: "отсутствие LCONFIG.SYS == LCONFIG.SYS с 437-ой кодовой страницей". BAB (включая последний r11.1 sp3) при этом работал с русским на удалённых серверах совершенно нормально, хотя на самом сервере с BAB-ом (NW5.1) при этом команда language выдаёт:

Current DOS code page is (437).

Вера моя пошатнулась, когда я начал моделировать миграцию 4.11 -> 6.5 - выяснилось, что файлы, названные по-русски, правильно переносятся только когда кодовые страницы старого и нового сервера совпадают (логично). Но 4.11 кодовую страницу не показывал, а NW6.5 - показал. И правильная страница эта была... точно, 866:

Current DOS code page is (866).

Т.е., все годы у меня на серверах 4.11 на самом деле была досовская страница 866, а я считал (в соответствие с документацией из-за отсутствующего LCONFIG.SYS), что у меня CP была 437. Причём на 6.5 поведение в этой части абсолютно ничем не отличается от 4.11 - достаточно строки COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS в C:\CONFIG.SYS и отсутствия C:\NWSERVER\LCONFIG.SYS (или наличия русского LCONFIG.SYS с CP866) - и только в этом случае миграция файлов, названных по-русски, идёт со старого 4.11 на новый 6.5 без ошибок.

Вопрос (сейчас займусь моделированием на стенде, но вдруг кто знает): сильно плохо, если в сети будут сервера с Current DOS code page is (866) и Current DOS code page is (437)? Потому как следующим этапом планируется in-place upgrade серверов 5.1, а там - Current DOS code page is (437) (напомню, что на одном из 5.1 с CP437 сейчас работает BAB r11.1 sp3) и кодовая страница установленного поверх 6.5 вынужденно будет такой же. Тогда как миграцию на новое железо придётся делать на сервера с 866-ой кодовой страницей. Вроде до сих пор это нигде не вылазило, но вдруг в 6.5 будут какие-то странности с этим, н-р, в веб-интерфейсе? Да, клиенты сейчас без проблем пишут/читают названные по-русски файлы/директории на всех серверах - и на 4.11 с 866 кодовой страницей и на 5.1 с 437-ой. Как с этим будет на 6.5? На стенде вроде всё OK.

Кстати, один прокол в утилите миграции я нашёл - она в принципе не может перенести трасты для каталога, названного по-русски, ни с какой кодовой страницей.
Сергей Дубров

Сообщение Dimerson » 06 ноя 2007, 14:22

Тут BAB 11.1 SP (предпоследний)
NW60SP5
Юзается NWAGENT
Никаких телодвижений с lconfig.

При backup/restore ничего не корежится - единственно где кракозябры - это в гуях самого BAB.

А если копирнуть + tcopy ?
Dimerson

Вернуться в Novell