"Гарант" - медленно работает на NW, а вот на венде

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

"Гарант" - медленно работает на NW, а вот на венде

Сообщение Сергей Дубров » 24 сен 2007, 19:53

Пристали тут с проблемой - правовая система "Гарант", файл-серверный вариант, сервер - NW (старый, 4.11), клиенты - Win2000/XP (Cl32 4.83-4.90). Проблема - жутко медленная работа "Гаранта". "Жутко" - это ткнули в ярлык запуска - и после этого первое окошко появляется минут через пять-шесть! Попробовали файл-сервер на венде2003 - с него всё взлетает мгновенно. В чём может быть причина диких тормозов при запуске с NW? Девочка, которая приезжает пополнять "Гарант", сказала (передаю с чужих слов), что, мол, про это все гарантовцы давно в курсе и тормоза на NW, типа, неизлечимы. Так ли это, у кого какой опыт по этому поводу?
Сергей Дубров

Сообщение Мещеряков Андрей » 24 сен 2007, 21:37

Опыт с вашим принципиально не расходится. Скорее всего база без индексов, по которой двигают бинарный маркер при поиске :) Виндовые сервера как правило имеют аппаратный раид с немерянным кешем - а то, что неТварь старая, косвенно указывает на старый и/или десктопный сервер - комментарии излишни как говорится. Кроме того, клиентское кеширование и оплоки у мормонов худо-бедно работают только на IP, и только с NSS. Так что четверка курит!

Судя по яростноми промотингу Гаранта плохи дела у них.. Без мыла лезут!
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 24 сен 2007, 22:09

1. Девочкам, которые приезжают "обновлять", надо, во-первых, отрывать ноги по самые руки, во-вторых - не слушать их бред. Их удел - торговля на рынке вареными китайскими джинсами.
2. С НВ65СП6 все взлетает - венды нет, проверить не могу. Однако, подозреваю, медленнее не будет.
3. А вот разработчикам, не умеющим писать дельты, а обновляющим сразу весь каталог с последующим удалением старого - я бы даже не руки и ноги обрывал... Все, дальше нецензурно.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Владимир Горяев » 25 сен 2007, 09:34

У нас файл-серверный вариант нормально без тормозов работал на 5.1, 6.0, 6.5, тома были TFS а после NSS. Сейчас у нас клиент-серверный т.ч. про текущую версию файл-серверного ничего не скажу. Смотреть думаю надо в отключение кеширования клиентов на сервере.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Сергей Дубров » 25 сен 2007, 15:46

Мещеряков Андрей писал(а):Опыт с вашим принципиально не расходится.

Я сегодня на курсах специально у ребят про это спрашивал - говорят, что у них, наоборот, всё летает со свистом, и работает заметно быстрее венды. Правда, по IP и тома NSS.

Мещеряков Андрей писал(а):Виндовые сервера как правило имеют аппаратный раид с немерянным кешемх.

Пробный 2003, на котором проводились испытания, был обычным десктопом, с IDE-диском.

Мещеряков Андрей писал(а): - а то, что неТварь старая, косвенно указывает на старый и/или десктопный сервер

Сервер действительно старый, но с относительно приличным RAID-массивом на сказёвых дисках. Да и не может ТАК дисковая подсистема влиять, как в этом случае - ну не пять же минут запускать приложение, какое бы толстое оно не было! "Консультант" с того же сервера взлетает без вопросов, в секунды.

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):3. А вот разработчикам, не умеющим писать дельты, а обновляющим сразу весь каталог с последующим удалением старого - я бы даже не руки и ноги обрывал... Все, дальше нецензурно.

Это да - когда я впервые увидел эту "супер-технологию" - слегка офигел. С другой стороны, когда "Консультант" перешёл на единую базу (три года назад), его дельты (четыре базы) у нас стали обновляться за 40-50 минут, а раньше, с раздельными базами, четыре обновления подряд занимали в сумме минут 6-7. Тоже те ещё писатели...

Владимир Горяев писал(а):У нас файл-серверный вариант нормально без тормозов работал на 5.1, 6.0, 6.5, тома были TFS а после NSS. Сейчас у нас клиент-серверный т.ч. про текущую версию файл-серверного ничего не скажу. Смотреть думаю надо в отключение кеширования клиентов на сервере.

Клиенты работали всегда по IP? По идее, разницы в файл-серверном варианте быть не должно, но встречал случаи, когда базы быстро бегали по IPX-у - и медленно - по IP, а попадалось и строго обратное. Кеширование отключить попробую, но, блин - ПЯТЬ минут от клика в иконку до появления первого окна - это нечто. Неужели и вправду связано с кешированием?

Есть ещё мысль попробовать отключить антивирус (симантек) на время запуска. Но это уже на следующей неделе, после курсов. А то наши "орлы", в моё отсутствие, раздухарились и навострились ни много ни мало - отдельный сервак под "Гарант" покупать, естественно, под вин2003. Есть у нас тут активный любитель всего мелкого и мягкого :)
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 сен 2007, 16:48

Сергей Дубров писал(а): А то наши "орлы", в моё отсутствие, раздухарились и навострились ни много ни мало - отдельный сервак под "Гарант" покупать, естественно, под вин2003.

Как я понимаю, у "орлов" мелкомягких лицензий-то хватает - только серваки покупай ? А то, может, купить что-нить поновее - ну хотя бы 5.1 ( про OES уж молчу ) ? Заодно бы избавились от IPX.

Про антивирь - так его надо отключать во вторую очередь - после кэширования на клиенте. Не насовсем, конечно, а в качестве эксперимента.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубров » 25 сен 2007, 17:17

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Сергей Дубров писал(а): А то наши "орлы", в моё отсутствие, раздухарились и навострились ни много ни мало - отдельный сервак под "Гарант" покупать, естественно, под вин2003.

Как я понимаю, у "орлов" мелкомягких лицензий-то хватает - только серваки покупай ? А то, может, купить что-нить поновее - ну хотя бы 5.1 ( про OES уж молчу ) ? Заодно бы избавились от IPX.

У нас в планах до конца года все оставшиеся 4.11 перевести на 6.5, так что с IPX-а мы в конце-концов уйдём (кто бы знал, каких трудов мне стоило за три с лишним года вытрясти и собрать буквально по частям всё нужное железо. Очень долго, н-р, у меня были в наличии серверы, но для них вообще не было дисков (сказёвых), купить которые удалось совсем недавно - проблемы финансирования). Но наши мелкомягкие ребята копытами землю роют, терпели (как выяснилось) полгода, а теперь - всё, невмоготу, завтра все идём на 2003.

Андрей Тр. aka RH писал(а):Про антивирь - так его надо отключать во вторую очередь - после кэширования на клиенте. Не насовсем, конечно, а в качестве эксперимента.

Симантек надо бы отключать в первую очередь, у него с включённой проверкой сетевых дисков наблюдаются совершенно фантастические тормоза - файлик размером в пару килобайт открывается с задержкой секунд 20-30! А вот кэширование на клиенте отключить быстро не получится - сервер-то перезагружать придётся поле SET-а... Хотя есть у меня в загашнике портлоковский образ автономно стоявшего 4.11, в тестовом отдельном сервере. Найду подходящую железку, подниму из образа тестовый NW с IPX на ней, посмотрю, как там со скоростью будет.
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 сен 2007, 18:04

Сергей Дубров писал(а):Но наши мелкомягкие ребята копытами землю роют, терпели (как выяснилось) полгода, а теперь - всё, невмоготу, завтра все идём на 2003.

Ну то есть проблему решили традиционно ? :) мелкомягкие ребята - они такие. Все ж работает, и гораздо быстрее - чего там .. это .. того ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Re: "Гарант" - медленно работает на NW, а вот на в

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 25 сен 2007, 18:58

Бред, право слово.

Взгромоздите НА ТО ЖЕ ЖЕЛЕЗО не современный вЕндовый сервер, а NT 4.0, и тогда меряйте что быстрее летает.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Сергей Дубров » 25 сен 2007, 21:06

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Бред, право слово.

Взгромоздите НА ТО ЖЕ ЖЕЛЕЗО не современный вЕндовый сервер, а NT 4.0, и тогда меряйте что быстрее летает.

Повторяю по пунктам:

1. Для пробы вин2003 поднимался совсем не на топовом железе, а на довольно старом десктопе, образца 4-5 летней давности. Тем не менее, скорость запуска "Гаранта" с него оказалась много выше, чем с NW4.11 - секунды от тыкания мышой в иконку до появления окна.

2. Медленный запуска "Гаранта" - это 5-6 минут(!) от тыкания мышой в иконку до появления рабочего окна. Никакое, даже очень старое железо, оправдать такие скорости не может. Тем более, что с ЭТОГО ЖЕ сервера совершенно без проблем и задержек стартует "Консультант".

Так что совет не в тему. Жуткие, многоминутные задержки при старте "Гаранта" (и очень медленная реакция при работе) к железу отношения не имеет. Также как и Win2003 vs NT4 не даст существенного вклада в итоговый результат. За тормоза надо однозначно "благодарить" писателей "Гаранта".
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 26 сен 2007, 02:55

Может немного не в тему, но у нас, при обновлении "Консультанта", я раньше выгружал Trend Micro ServerProtect, иначе процесс обновления на час-полтора затягивался (без антивируса - минут 30-40). А потом подумал немного, да и исключил полностью каталог с Консультантом из реалтайм проверки.
Timur Kazimirov

Сообщение Владимир Горяев » 26 сен 2007, 09:45

Сергей Дубров писал(а):Клиенты работали всегда по IP? По идее, разницы в файл-серверном варианте быть не должно, но встречал случаи, когда базы быстро бегали по IPX-у - и медленно - по IP, а попадалось и строго обратное. Кеширование отключить попробую, но, блин - ПЯТЬ минут от клика в иконку до появления первого окна - это нечто. Неужели и вправду связано с кешированием?

Есть ещё мысль попробовать отключить антивирус (симантек) на время запуска. Но это уже на следующей неделе, после курсов. А то наши "орлы", в моё отсутствие, раздухарились и навострились ни много ни мало - отдельный сервак под "Гарант" покупать, естественно, под вин2003. Есть у нас тут активный любитель всего мелкого и мягкого :)
Насчет протокола. На прошлой работе был и IP и IPX (в основном т.к. были серверы с 4.11), существенной разницы в скопрости Гаранта (крутился на 5.1 TFS) замечено не было.

Антивирь стоит попробовать остановить.

Такие тормоза я наблюдал с Гарантом и Консультантом когда настраивал аудит файловых манипуляций. Пока нормально не оттюнил (или патч накатил?) были жуткие тормоза, что Г, что К, открывались минуты по 1.5-2.

ЗЫ. А может там компрессия криво настроена?
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 26 сен 2007, 09:59

ЧТо до антивируса - его вообще следует отключать от проверки файлов данных - в т.ч. и правовых БД...

Был прецедент - Каспер как-то у знакомого после очередного обновления жахнул десяток справочников из Smeta-2000.
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Alex Kuznetsov » 26 сен 2007, 10:44

Сергей Дубров писал(а):"Жутко" - это ткнули в ярлык запуска - и после этого первое окошко появляется минут через пять-шесть!

В порядке бреда. Лет несколько назад были весьма похожие проблемы при старте файл-серверной 1С 7.7 с базами, лежащими на NW5.1. С бубном плясали долго, а проблема решилась, к моему удивлению, отключением Burst Mode на клиенте.
Alex Kuznetsov

Сообщение Сергей Дубров » 26 сен 2007, 15:45

Владимир Горяев писал(а):Насчет протокола. На прошлой работе был и IP и IPX (в основном т.к. были серверы с 4.11), существенной разницы в скопрости Гаранта (крутился на 5.1 TFS) замечено не было.

Отлично, я так и думал, что IP/IPX, NSS/TFS в этом случае особой рояли играть не должны.

Владимир Горяев писал(а):Антивирь стоит попробовать остановить.

Займусь на следующей неделе. Кстати, с 7-го по 14-ое октября буду в Зеленограде, в командировке. Если кому надо - можем встретиться ;)

Владимир Горяев писал(а):Такие тормоза я наблюдал с Гарантом и Консультантом когда настраивал аудит файловых манипуляций. Пока нормально не оттюнил (или патч накатил?) были жуткие тормоза, что Г, что К, открывались минуты по 1.5-2.

Аудита нет.

Владимир Горяев писал(а):ЗЫ. А может там компрессия криво настроена?

Компрессии на этом сервере никогда не было, я её вообще не люблю и не практикую. Один раз в жизни забыл её выключить на боевом сервере, несколько лет назад, пришлось потом set-ами отключать, без пересоздания томов.

Alex Kuznetsov писал(а):В порядке бреда. Лет несколько назад были весьма похожие проблемы при старте файл-серверной 1С 7.7 с базами, лежащими на NW5.1. С бубном плясали долго, а проблема решилась, к моему удивлению, отключением Burst Mode на клиенте.

Хм, почему бред? Вполне может и burst мода сказаться, спасибо за наводку, и в этом направлении попробую поисследовать.
Сергей Дубров

След.

Вернуться в Novell