DHCP, если станция за роутером ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

DHCP, если станция за роутером ?

Сообщение skoltogyan » 16 ноя 2002, 14:28

NW6 Cервер.
на нем стоит dhcp
От сервера идет линк на Роутер(linux)
За роутром хаб с воткнутыми в него станциями
Вопрос - а можно-ли так, чтобы Nove_ий DHCP раздавал и тем станциям IP и именно для их подсети ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Сообщение kolyan » 16 ноя 2002, 16:17

сомневаюсь !!! :shock:
(в плане "станциям IP и именно для их подсети ?")
что мешает на линухе дхцп поднять ???
делов то на 5 сек. 8)
Последний раз редактировалось kolyan 16 ноя 2002, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kolyan
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 13 июн 2002, 17:49
Откуда: откуда то с энерго объединения

Re: DHCP, если станция за роутером ?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 ноя 2002, 16:31

skoltogyan писал(а):NW6 Cервер. на нем стоит dhcp От сервера идет линк на Роутер(linux) За роутром хаб с воткнутыми в него станциями
Вопрос - а можно-ли так, чтобы Nove_ий DHCP раздавал и тем станциям IP и именно для их подсети ?


У нас в одной части сети имеется DHCP сервер ( на НТ ), при этом от него через роутер ( обычный, железный ) станции получают адреса. Не вижу особой проблемы. Как именно настроить роутер не скажу - я им не занимаюсь и знаю это лишь в теории. На роутере настраивается т.н. DHCP relay agent ( RFC1542; он слушает UDP на порте 67 ). Далее, в принципе, DHCP-запросы могут проходить через более чем один роутер. Разумеется, все эти роутеры должны поддерживать фичу DHCP relay agent.

Насчет ".. и именно для их подсети" - тут надо читать про DHCP-сервер. Упомянутый выше DHCP на NT раздает адреса для различных подсетей ( при этом физически все запросы от них приходят к нему на один сетевой интерфейс ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: DHCP, если станция за роутером ?

Сообщение Алексей Золотников » 18 ноя 2002, 10:11

skoltogyan писал(а):Вопрос - а можно-ли так, чтобы Nove_ий DHCP раздавал и тем станциям IP и именно для их подсети ?

У меня было так: dhcp на w2000, роутер NW 5.0. Все отлично работало. На dhcp сконфигурировано, как и Андрей говорил несколько подсетей.
На NW было включено forwarding bootp. Скорее всего в linux`е есть такая же примочка.
Аватара пользователя
Алексей Золотников
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 14:41
Откуда: Екатеринбург

Да в общем не должно быть никаких проблем

Сообщение Антон Бурмистров » 18 ноя 2002, 11:29

У меня стоит dhcp на nw5.1. Рутер аппаратный Avaya 580R. На нём просто указывются адреса dhcp-сервера и разрешается трансляция в конкретные подсети. Сервер сам понимает из какого сегмента пришел запрос и выдает адрес из соответсвующего диапазона.
Антон Бурмистров
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 15:07
Откуда: С-Петербург

Re: DHCP, если станция за роутером ?

Сообщение Vadziku » 18 ноя 2002, 12:01

Алексей Золотников писал(а):
skoltogyan писал(а):Вопрос - а можно-ли так, чтобы Nove_ий DHCP раздавал и тем станциям IP и именно для их подсети ?

У меня было так: dhcp на w2000, роутер NW 5.0. Все отлично работало. На dhcp сконфигурировано, как и Андрей говорил несколько подсетей.
На NW было включено forwarding bootp. Скорее всего в linux`е есть такая же примочка.

На линуксе даже лучше - там есть полноценный dhcp relay agent.
Vadziku
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июл 2002, 15:46
Откуда: Almaty, Kazakhstan


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron