"Парус" и Netware

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

"Парус" и Netware

Сообщение Федорович Леонид » 15 ноя 2002, 12:21

Кто-нибудь использует данную программу, т.е. бухгалтерскую систему "Парус" и какой версии?
Просто возникла проблема в этом году. Бухгалтерская программа "Парус", написанная на Foxpro(кажется), которую мы используем с первых бетаверсий и с НВ 3.12 начала странно дурить с этого года. Введенные данные не появляются в нормальном режиме, всякие тесты баз проходят без ошибок. Данные можно восстановить только путем перелива в новую базу (там есть такая операция).
Обращения к разработчикам не дали вразумительных ответом. Они толкают нас на SQL, а это и деньги другие и вообще.
Размер баз этого года и прошлого вмести с индексами сопоставим (130Мб). Сервер не менялся и не перенастраивался. Может проблема в активном оборудовании или доп.нагрузке на сервер? К сожалению, я, из-за отношений с начальством, не контролирую сетевое оборудование, потоки данных и нагрузку по сети.
Вопрос в том, это сеть или сервер или сама версия "Паруса" 4.40 (DOS)?
Если кто-то еще ей или другой версией пользуется - подскажите, как у вас?
Федорович Леонид
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 13:30
Откуда: Москва

Сообщение Мещеряков Андрей » 15 ноя 2002, 14:58

Приветствую!
Так все же перенастраивался сервер, точнее - изменялись ли маски прав клиентов, планировка сетевых дисков, даже размещение данных на томе? С ПАРУСОМ я сталкивался только раз, и то косвенно: консультировал клиентов, предъявивших предензии к установленному серверу. Но полученные данные: что он написан на Clipper с применением библиотек tools III а так же характер предензии (сообщение об отсутствии свободного места на томе) позволяет говорить о сродстве с "чудом" по имени ИНТЕГРАТОР фермы ИНФОСОФТ. Одним словом совет один: постарайтесь воспроизвести в ТОЧНОСТИ все окружение рабочих мест, когда "все работало", как бы ничтожными и нелепыми они не казались. Вполне возможно, что нужны супервизорские права в корне тома с данными. Особенно важны вышеперечисленные. То же на клиентских местах: версии DOS, версии Windows, настройки сессии dos, версии клиентов...С продуктами типа ИНТЕГРАТОР обращаться надо, как с тухлым яйцом: нежно и бережно.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Еще как ипользуем!

Сообщение Юрий aka qwerty » 17 ноя 2002, 11:44

Федорович Леонид
Кто-нибудь использует данную программу, т.е. бухгалтерскую систему "Парус" и какой версии?

Ха, Еще как используем!. :)
Начали еще с 3-х версий. Сечас - ПАРУС "Бухгалтерия" 4.40 , ПАРУС "Зарплата и Кадры" причем 2-места КАДРЫ, в отделе кадров в связи с этим сократили 1 чаловека!
Кстати Парусовская зарплата вообще один из самых самых лучших продуктов в своем классе, у нас 2 расчетчика обсчитывают 1800 человек при том, что у нас в основном зарплата сдельная и куча всяких бонусов и удержаний.
Сейчас на базе ПАРУС 7.30 "Реализация и склад" WIN автоматизируем склад готовой продукции всвязи с отделом продаж.

Они толкают нас на SQL, а это и деньги другие и вообще.

Не поддовайтесь! Скорей всего они толкают Вам 8-ку. Она написана под ОРАКЛ это система класса ERP, и стоит она не другие деньги , а очень-очень - другие деньги. :)

Бухгалтерская программа "Парус", написанная на Foxpro(кажется)

Могу сказать "положа руку на сердце", она 4.40 написана на FoxPro 2.6. Без использования Clipper-овских библиотек. Ее можно при желании разобрать fox-совским "ретранслятором". Во всяком случае 3-ку я разбирал.
Данные можно восстановить только путем перелива в новую базу (там есть такая операция).

Вы наверно имеете ввиду "Преобразование разделов информации"?
Если Вы при этом преобразовываете их на локальный диск и имеете положительный результат.
То проблема имеет давольно банальный характер. И относится ко всем файл серверным базам на NetWare выше 3.12.
На станциях :
config.sys
FILES = 250
BUFFER = 40
на клиенте (из ФАКА)
Auto Reconnect Level =1
Cache write =off
check sum =1
close behaid ticks =0
delay writes =off
end of job =off
file cache level =0
file write through = off
large internet packets =off
lock delay =1
lock retries =5
max cache size =1
name cache level =0
opportunistic locking = off
packet burst =off
true commit=off
use extended file handles =on

на сервере:
убрать сжатие на томе с базами
все локи на максимум
если нет то поставить SP9
и самое главное:
с Новела стянуть TURBODIS.NLM и поставить его в STARTUP.NCF после загрузки патч модулей
Вот основные вещи которые я делал у себя, попробуйте, если не будет результата пишите и по подробнее :)
Аватара пользователя
Юрий aka qwerty
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2002, 06:32
Откуда: г.Иркутск

Спасибо за помощь, но вопрос остался.

Сообщение Федорович Леонид » 18 ноя 2002, 12:11

Спасибо за настройки, обязательно попробую.
Но тут проблема в другом. "Парус" крутится на этом сервере уже не один год и все было нормально и базы были побольше и пользователей побольше. Но проблемы начались только с текущей версией т.е. 4.40. Правда одновременно с этим без меня внесли коренные изменения в структуру сети, со мной не посоветовавшись. Я влезать в сетевое железо не хочу (из своих соображений). Мне просто нужно знать: дурит эта версия или наколбасили с сетью?
Федорович Леонид
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 13:30
Откуда: Москва

Сообщение Юрий aka qwerty » 18 ноя 2002, 13:29

Но тут проблема в другом. "Парус" крутится на этом сервере уже не один год и все было нормально и базы были побольше и пользователей побольше

Интерестно почему Вы думаете что в "другом"?
У версии 4.40 по сравнению с предыдущими, прилично отличаются требования к настройкам NW и WIN клиентской части.
А вот от аппаратной части , достаточно чтоб стабильных 3Мб/с на клиента было, да чтобы во время работы с программой ресет не нажимали. Так что не надо себе зря голову ломать.

Отличия состоят в том что 4.40 открывает на много больше файлов на сервере до 250 (я уже об этом писал)(предыдущие версии до 120)
это нужно обязательно прописать в config.sys каждого клиента.
И не надейтесь что если раньше у вас turbofat не глючил то значит и сечас не будет глючить, этот глюк довольно не предсказуем, у меня в другой конторе досих пор все работает без патча turbodis в той же конфигурации и с такими же базами.

И не понятно у вас что у клиента в настройках не стоит?
use extended file handles =on
Если нет , то вобще не понятно как до этого работало.

Спасибо за помощь, но вопрос остался.

Спасибо за настройки, обязательно попробую.

Интерестно почему вопрос остался, если Вы его не стали решать? Т.е. не "попробовали"


Вы по подробней опишите настройки клиента.
И вообще ситуацию
Так и не сказали вы преобразование куда делали на локальный диск, или тоже на том NW?
Аватара пользователя
Юрий aka qwerty
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2002, 06:32
Откуда: г.Иркутск

Сообщение Станислав Дронкин » 18 ноя 2002, 15:15

на клиенте (из ФАКА)

Если не затруднит - из какого ФАКА?
Станислав Дронкин
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 19 июн 2002, 15:33
Откуда: Саратов

Сообщение Юрий aka qwerty » 19 ноя 2002, 04:39

Единственный по Новеловским продуктам и по NetWare
http://netware.nwsoft.ru/faq/
Аватара пользователя
Юрий aka qwerty
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2002, 06:32
Откуда: г.Иркутск

Спасибо большое, Юрий!

Сообщение Федорович Леонид » 19 ноя 2002, 11:51

Спасибо за ценную и детальную информацию, Юрий.
Просто ситуация в том, что эту версию ставили до меня и кто поддерживает у нас сейчас "Парус" (из работников компьтерного отдела) непонятно. Вот такие у нас высокие отношения. Я этим занялся из сочувствия к бухгалтерии. Плюс к этому, наш бухгалтер общался с фирмой "Парус" по этому вопросу и ему сначала сказали, что что-то у него с сетью не так - типа проверьте сеть в общем и целом (про какие-либо настройки сказано не было), а потом предложили уходить на другую версию. Теперь я хотя бы знаю решение (благодаря Вам) и смогу помочь людям.
Федорович Леонид
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 13:30
Откуда: Москва

Сообщение Юрий aka qwerty » 19 ноя 2002, 12:31

Здравствуйте Федор !
Я так понял Вы не работник информационного отдела.
Тогда Вы можете просто распечатать мой ответ и отдать его системному администратору, если он выполнит все рекоминдации которые я указал , то система будет работать, даю 90%.
А если нет обращайтесь, и если не трудно напишите о результатах(заработало/нет).
Аватара пользователя
Юрий aka qwerty
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2002, 06:32
Откуда: г.Иркутск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2