Аппаратный RAID

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Аппаратный RAID

Сообщение Karman » 07 май 2007, 23:45

NetWare6.5 sp5
Есть сервер ARBYTE Silex на платформе Intel.(чпсет забыл((()
На борту: 4 HDD SATA 80G + RAID в материнке

Стоит ли заморачиваться с аппаратныйм RAID10?
или просто отзеркалить средсвами NetWare
(скорости в принципе хватает)

Есть ли в NetWare програмный RAID0?

Нужна ли будет какая нибуть утилита которая показывала бы состояние хардов или NetWare штатными средствами все покажет?

Если умрет 1 хард нужно покупать такой же или можно любой не меньше?

Если умрет контроллер (( а к примеру харды выживут необходимо будет брать тотже контроллер (в данном случае материнку) или другой харды подцепит?

:roll: Прошу помощи! Раньше с RAID ни разу не работал.
Karman

Сообщение Орлов Алексей » 08 май 2007, 08:45

Есть ли в NetWare програмный RAID0?

Да есть (На консоле nssmu или imanager)

Нужна ли будет какая нибуть утилита которая показывала бы состояние хардов или NetWare штатными средствами все покажет?

Все видно штатными средствами. Хотя что там смотреть?

Если умрет 1 хард нужно покупать такой же или можно любой не меньше?

Главное чтобы не меньше.

Если умрет контроллер (( а к примеру харды выживут необходимо будет брать тотже контроллер (в данном случае материнку) или другой харды подцепит?

Смотря какие диски используете. Если IDE пофиг, если SCSI я думаю тоже все равно. Лишь бы не очень старый и желательно того же производителя.

Лучше сделать апппаратный, он быстрее работает, но и в Netware очень шустрый. Тут решайте сами :) и то и то не плохо.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Re: Аппаратный RAID

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 май 2007, 16:12

Karman писал(а):NetWare6.5 sp5
Есть сервер ARBYTE Silex на платформе Intel.(чпсет забыл((()
На борту: 4 HDD SATA 80G + RAID в материнке

Стоит ли заморачиваться с аппаратныйм RAID10?
или просто отзеркалить средсвами NetWare
(скорости в принципе хватает)

Есть подозрение, что под ваш SATA RAID на материнке еще нужны будут драйверы от производителя под соответствующую ось ( 6.5 ), которых нету. Но если ваш RAID таки настоящий железный ( т.е. способен зеркалить непосредственно диски, неважно, что на них установлено ), то ИМХО лучше использовать его.

Главная заморочка с программным RAID в Нетваре, на мой взгляд - это что не зеркалится ДОС раздел, если он есть. Но это решаемо другими способами - просто для восстановления работоспособности сервера потребуется несколько больше телодвижений.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Karman » 10 май 2007, 21:43

Решился на RAID 10 (не знаю на сколько он аппаратный)
материнка Intel SE7221BK1-E
Raid на чипе ICH6R

Дравера не сайте есть (Serial ATA RAID Driver for NetWare* 2/18/2005) с помощью их и устанавливал. На том же сайте есть утилита мониторинга, что делает пока не понятно.

Установил ОS сегодня к концу рабочего дня так что посомтреть как и что еще не успел.

Загрузочный раздел меня научили Ghost`ом клонировать. Пробывал отключать все вроде норм.

Вопрос дня))))
Как у Новела с поддержкой AHCI - Advanced Controller Interface ???
Karman

Сообщение Karman » 13 май 2007, 22:50

НеТварь видит RAID массив как один диск. Что есть и хорошо и плохо
Хоршо т.к. RAID работает как надо.
Плохо т.к. я не вижу способа увидеть, что творится с хардами.
(вдруг один уже умер и его пора менять)

Для этих целей скачал с сайта Intell утилиту
Serial ATA RAID Monitoring Utility for NetWare*
http://downloadcenter.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?agr=N&Inst=Yes&ProductID=1857&DwnldID=7909&strOSs=100&OSFullName=NetWare*%206.5&lang=rus

В мануале описана установка данной утилиты и проверка ее запуска
<Nov>:a:install
….
<Nov>:modules spy
The information shows whether Spy is running.

И все(((

Добиться от нее какого нибуть отчета о работоспособности хардов в RAID`е у меня не получилось...

Подскажите решение. Может я вообще не в ту дверь головой бьюсь((((
Karman

Сообщение Аркадий Глазырин » 14 май 2007, 09:46

Хорошо. Молчу.

Просто ставить уведомлялку на программный RAID это примерно как почистить утром зубы.

Т.е. нечто само собой разумеющееся.
Последний раз редактировалось Аркадий Глазырин 31 июл 2007, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Аркадий Глазырин

Сообщение Karman » 14 май 2007, 12:07

Гм. Провел бесчеловечный эксперемент отрубил 2 винта. Так ведь нигде ничего не запищало!!! В лог только отписал что "Ой хард того" и всё!!

Видел утилитку (консольную) под Win так там и текущий статус по команде, и лог мониторинга, и алярмы на почту.

Поймите меня правильно я в NetWare ориентируюсь слабо и не знаю что от него можно добиться. Если бы дело было в Win/Lin то подбор пары ключей аля -h, --h, /?, -?, help spy и т.д. уже дал бы какие нить результаты (((
Karman

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 май 2007, 15:29

Karman - надо копать интеловский сайт на предмет описания работы утилиты/дров. Меня они (интелевские программы) давно умиляют - например, у меня два интеловых рейда, пароль на админку утерян. Из спартанского мануала производителя понял, что надо его сбросить. А вот как - не написано. Вспоминается "Здравствуй, малыш! Хочешь, я расскажу тебе сказку?" (с)
WebConsole, интересно, поддерживает этот мегарейд? Или только эта тулза? Если да - там есть возможность высылать оповещения.

Глазырин - жжОшь. Впрочем, как всегда :) Действительно - а на хрена знать, что там с винтами? Надо дождаться полной смерти массива, а потом ковырять в носу через заднепроходное отверстие, ага.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Аркадий Глазырин » 17 май 2007, 17:46

Хорошо. Молчу.

Просто ставить уведомлялку на программный RAID это примерно как почистить утром зубы.

Последний раз редактировалось Аркадий Глазырин 31 июл 2007, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Аркадий Глазырин

Сообщение Karman » 31 июл 2007, 10:56

WebConsole, интересно, поддерживает этот мегарейд? Или только эта тулза? Если да - там есть возможность высылать оповещения.

Тулза только пишет лог причем оч. криво. (например если я просматриваю лог то записать туда тулза уже не может, к тому же он малоинформативный)

Счас установнно все без драйверов. ВебКонсоль этот мега райд видит но информацию о состоянии не дает.

Плиз, если кто знает как увидить что там с дисками или какю нить утилиту которая делает ConsistyCheck отзовитесь.
Karman

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 31 июл 2007, 13:15

Аркадий Глазырин писал(а):Нет, конечно.

Дожидаться полного отказа глупо. Но следить что там с дисками внутри него ничего умного.

Откажет - тогда и меняй.

Не, понятно - "доктор сказал "в морг!", значит в морг". Аркадий - думаю, глупо повторять про то, что профилактика много эффективнее лечения? :) Читать то, что ты пишешь, зная при этом, что человек позиционирует себя чуть ли не интегратором - по меньшей мере странно. Мож я, конечно, чего недопонимаю - но по мне прописные истины грамотный админ знать должон.

Karman - меня тоже порадовали тулзы интелевые. Кривая хреновина донельзя. Относительно SATA RAID - подозреваю, что в силу его одноклеточности ничего более навороченного не найти... Хотя лично я буду следить за твоими изысканиями - хоть и не пользую "все в одном задешево", но вдруг пригодится.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Аркадий Глазырин » 31 июл 2007, 14:09

Хорошо. Молчу.

НА МАССИВ В ЦЕЛОМ.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение Аркадий Глазырин » 01 авг 2007, 17:42

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Аркадий - думаю, глупо повторять про то, что профилактика много эффективнее лечения? :) Читать то, что ты пишешь, зная при этом, что человек позиционирует себя чуть ли не интегратором - по меньшей мере странно.

Каюсь.

Ответ писал про действительно аппаратный RAID.
Такой, как Intel SRCU-41L.

Признаюсь, что не сразу разгадал данную Тему-шараду.

Название Темы какое? Аппаратный RAID

На деле же оказалось, что RAID там никакой не аппаратный.
Ибо плата SE7221BK1-E.
И, как следствие, всё написанное мною ранее в корне не верно.
За полупрограммными RAID нужен глаз да глаз.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аркадий Глазырин

Сообщение Мещеряков Андрей » 02 авг 2007, 18:36

Аркадий Глазырин писал(а):...За полупрограммными RAID нужен глаз да глаз.

Дык не лучше ли просто - ПРОГРАММНЫЕ :?:
Мещеряков Андрей

Сообщение Karman » 06 авг 2007, 00:06

Дык не лучше ли просто - ПРОГРАММНЫЕ

Вопрос сложный)))
Потому что ПОЛУПРОГРАММНЫЙ РАЙД пока не могу мониторить, а
СОФТ РАЙД не хочется т.к. (как я понял) затруднено организация зеркала загрузочного дос раздела.

ps:
2Мещеряков Андрей
возможно я не туда смотрю ткните меня пожалуйста, где можно посмотреть лог работы ПРОГРАММНОГО РАЙД и где можно настроить оповещение.
Karman

След.

Вернуться в Novell