Проблема с софтварный райдом

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема с софтварный райдом

Сообщение russko » 26 фев 2007, 22:25

Приветствую и прошу помощи, а точнее подсказки.
На сервере NetWare 6.5 SP6 сразу во время установки был сделан программный RAID 1-го уровня на двух 500Гб винтах, создан том и пул.
Все отлично.
Тут я начал заливать ужасающее кол-во файлов на сервер (порядка 400000 файлов) и где-то на 20% заливки Новел выдал сообщение о том, что "Mirror object 0x14 is unsynchronized" и далее "Device...deactivated by driver due to device failure".

ДУмаю догадаться о чем тут сказано не трудно.
Нормально ли это?
Какие могут быть причины произошедшего?
Спасибо.
russko

Сообщение CTPAHHuK » 27 фев 2007, 06:57

Меняй жёсткий диск... 0х14
Винты-хоть какие?
CTPAHHuK

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 фев 2007, 07:28

Можно еще попробовать разбить зеркало, залить все эти файлы при одном активном винте и потом создать зеркало - это еще если они зальются без ошибок. И потом смотреть на лог зеркалирования ( см. логгер, который 2-й экран ). Да, похоже на проблемы с диском, однако может быть что-то и с мамой ( где контроллер, как я понимаю ), и даже шлейфом, наверное.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение russko » 27 фев 2007, 09:02

Похоже действительно что-то с винтом (((
Винты Сигейты по 500Гб каждый.
После перезагрузки этот винт стоит деактивированный. При попытке активировать через удаленный манагер на лог скрине выдается критическая ошибка и активации винта не происходит.
Попробую сделать низкоуровневое форматирование и поменять все шлейфы )
russko

Сообщение CTPAHHuK » 27 фев 2007, 10:28

А в мониторе в сторайж девайсах что-то пишется?
CTPAHHuK

Сообщение russko » 27 фев 2007, 20:56

Рассказываю...шаманство с шлейфами и сменой винта ни к чему не привели и вот почему: при попытке зазеркалить уже существующие данные на уже новый винт он отваливается...
Далее я решил на втором винте создать том и попробовать скопировать средствами СС с первого тома данные на второй, т.е. съэмулировать работу зеркала и вот...обнаружилось...при попытке скопировать некоторые файлы, например файл flv (флэш видео) - винт отрубался! Мдя...на томе у меня больше 500000 файлов (((
PoolVerify и PoolRebuild ничего не дали...никаких ошибок.
У меня подозрение, что накопитель наткнулся на ошибку и сделал remap. На это время он держал сигнал busy слишком долго и драйвер не дождавшись, вернул ошибку, Netware, увидев ошибку в томе прекратила доступ к устройству.
Что посоветуете? Если я прав, то каким образом можно решить проблему
"busy"?
russko

Возможно это проблема контроллера на маме.

Сообщение Boris Morozov » 27 фев 2007, 22:25

Не держит он нагрузки. Была у нас одна такая тачка, пока не поставили отдельный контроллер SATA, была такая же фигня.
Boris Morozov

Сообщение Radik » 28 фев 2007, 12:41

Добрый день, попробуйте обновить драйвера для контроллера и дисков, у нас была аналогичная проблема, все решилось обновлением драйверов.
Radik

Вернуться в Novell