Кеширование в BM 3.8

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Кеширование в BM 3.8

Сообщение Igor Bashinsky » 26 июл 2006, 11:17

Стоит ВМ 3.8. Работает transparent proxy (80 порт). При скачивании файлов flashgetом и т.п. полностью забивает канал, несмотря на ограничения трафика.
Maximum Cached File Size = 1Mb.

Это лечится как-нибудь ?
Igor Bashinsky

Re: Кеширование в BM 3.8

Сообщение Константин Ошмян » 26 июл 2006, 12:05

Igor Bashinsky писал(а):Стоит ВМ 3.8. Работает transparent proxy (80 порт). При скачивании файлов flashgetом и т.п. полностью забивает канал, несмотря на ограничения трафика.
Maximum Cached File Size = 1Mb.
Игорь, а разве BM умеет ограничивать трафик?
Maximum Cached File Size - это не ограничение трафика, а указание на то, какого размера файлы оставлять в кэше. По принципу "лучше закэшировать много мелких файлов, чем один гигантский - на бОльшее количество запросов можно будет ответить прямо из кэша".
Константин Ошмян

Сообщение Igor Bashinsky » 26 июл 2006, 13:13

Так и я про то же. По идее файл более 1Мб не должен попадать в кэш, а прямиком на раб. станцию, а та в свою очередь берет столько, сколько положено. Или я не прав ?
Igor Bashinsky

Сообщение Ковалев Артем » 26 июл 2006, 17:26

Не прав. BM 3.x - кеширующий прокси, так что канал он будет забивать по максимуму. И лекарств к этому нету.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Igor Bashinsky » 26 июл 2006, 18:14

Для чего тогда Maximum Cached File Size ?
Igor Bashinsky

Сообщение Константин Ошмян » 26 июл 2006, 20:09

Igor Bashinsky писал(а):Так и я про то же. По идее файл более 1Мб не должен попадать в кэш, а прямиком на раб. станцию, а та в свою очередь берет столько, сколько положено. Или я не прав ?
С первой частью согласен (пойдёт через BM прямо на станцию, в кэше Бордера не останется), а второй части не понял. К чему относится утверждение "берёт столько, сколько положено"? Чего берёт и кем положено?
Igor Bashinsky писал(а):Для чего тогда Maximum Cached File Size ?
Как я понимаю, для более эффективного использования пространства, отведённого под кэш: всё-таки, запросы на короткие файлы встречаются гораздо чаще (всевозможные CSS, GIF-ы - фоновые картинки, логотипы, кнопки, хидеры/футеры, аватары, смайлики и т.п. элементы оформления страниц), и лучше закэшировать много таких мелких объектов, чем несколько больших (например, дистрибутив SUSE :wink: ). А параметр определяет границу между "большим" и "маленьким".
Константин Ошмян

Сообщение alexp_mac » 26 июл 2006, 20:38

Igor Bashinsky писал(а):Так и я про то же. По идее файл более 1Мб не должен попадать в кэш, а прямиком на раб. станцию, а та в свою очередь берет столько, сколько положено. Или я не прав ?

Бордер качает по-максимому, потогму что качает ОН, а не рабочая станция, он прокси, а если вы на рабочей станции какчалке говорите типа давай по-медленнее качай, то бордера это никак не касается. Он исполняет запросы и отдает их рабочей станции.
Размер кешируемого файла, типы файлов и пр. это просто оптимизация использования дискового пространства кеша.
alexp_mac

Сообщение Igor Bashinsky » 27 июл 2006, 10:20

Все правы !
Объясните популярно:
дано:
ВМ качает без ограничения (Х Кб/с)
Раб. станция качает (с сервера с ВМ) с ограничением (Y Кб/с)

Вопрос: где накапливаются (X-Y) Кб каждую секунду, если скачиваемый файл не кэшируется ВМ (по общему утверждению)?
Igor Bashinsky

Сообщение Dimerson » 27 июл 2006, 11:17

Igor Bashinsky писал(а):Все правы !
Объясните популярно:
дано:
ВМ качает без ограничения (Х Кб/с)
Раб. станция качает (с сервера с ВМ) с ограничением (Y Кб/с)

Вопрос: где накапливаются (X-Y) Кб каждую секунду, если скачиваемый файл не кэшируется ВМ (по общему утверждению)?

Он не сохраняется в файловом кеше прокси. Но вот сдается мне что временный файл создаяеццо. Он скачивается во всю ивановскую проксей и отдается по мере необходимости на станцию. Но после скачки не храниццо.
Dimerson

Вернуться в Novell