GW и жизнь это продукта на Linux или ...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

GW и жизнь это продукта на Linux или ...

Сообщение Доменика » 06 май 2006, 00:11

Имеется ли смысл пробовать и не только разворачивать GroupWise на платформе Linux(или точнее на OES).
В этом аспекте несколько вопросов или сомнений
1. У кого-нибудь имеет рабочий вариант на *nix платфоме
1.1 Какой вариант файловой системы предапочтительный(Ext3FS, ReiserFS или что ещё) для этого продукта.
2. Стабильность работы этого продукта на большое количество как людей так количество документов?
3. Что-то не приметила чтоб предлагался софт для Backup для GroupWise на *nix.
4. Если сравнивать развёртывание на NW6.5 при тех же условиях, что можно сказать о качестве работы на платформе NW.

P.S. Пробная попытка развернуть OES и установить GW закончилось не успешно. Упрямо не хочет создовать объекты.
Доменика

Часть ответов

Сообщение Павел Гарбар » 06 май 2006, 09:57

По п. 3 - могу предложит рассмотреть вариант использования Reload от GWAVA (www.gwava.com), тоже работает на линуксе (к сожалению только на линуксе) - можно сказать горячий резерв GW.
4. Всю жизнь ставлю GW на NW и только радуюсь :-)
Павел Гарбар

ответ

Сообщение skoltogyan » 06 май 2006, 12:52

Пишу про GW7.
1. Часть GW доменов (в ом числе и Primary) на NW6.5
Остальные домены на : SLES9, ASP Server II.
На них из GW крутятся по домену и почтовому оффису.

Еть еще совсем отдельное дерево (на sles9) на котором:
GWDOM, GWPOST, GWIA

1.1. на SLES9 - Reiser, на ASP - ext3

2 На чистом *nix с GW работает до 25 человек. .. Тьфу...Тьфу
На отдельно-стоящем SLES9 c GW - пользователей от одного до 2-х, а размер базы с почтоы - 30 G. ..Тьфу..Тьфу

3. Бекапим GW: выгрузив его и произведя rsync

4. На платформе NW6.5 - Тьфу..Тьфу..
(А в чем заковыка, что такой вопрос) ?

>P.S {про неуспех на OES}
Если Вы устанавливали на OES (linux) и не создавлася в дереве объект POSTOFFICE, то - воспользуйтея функцией Graff, что-бы НАРИСОВАТЬ его (я так поступил)
skoltogyan

С год назад был большое обсуждение по стабильности

Сообщение Доменика » 06 май 2006, 16:18

С год назад было большое обсуждение по стабильности работы GW на платформе NW. Помниться, обсуждение было бурным и автором был Игорь Вершинин.
Результат - Игорь Вершинин начал переводить ВСЕ сервисы на платформу под *nix. И сейчас почти все его посты именно в разделе по *nix на этом форуме. Я не думаю что это был не продуманный шаг, т.к. учесть что контора его большая.

У нас то же не 25 человек а много и много больше и обьем сообщений можно сказать безумный(не поленилась посмотрела, междусобойчик внутри компании за 10 дней почти 50 000 сообщений). Чего пишут?

Поэтому надо постараться сделать правильный шаг. Лучше задержаться с внедрением, но затем не иметь головной боли. Можно так же рассмотреть и под виндами работу GW, ведь у кого-то и такая конфигация работает.

И вообще насколько переносим GroupWise с платформы на платформу? Переписал каталоги с domain, post-office + библиотеки и всё. Или всё много сложнее.
Доменика

так

Сообщение skoltogyan » 06 май 2006, 16:32

у нас gw уже почти 6 лет.
(сейчас gw7sp1beta4)
все это время жил и живет на NW.
На одном сервере несколько POA .
порядка 650 пользователей там работают, примерно 500 - одновременно.
На соседних серверах (через Wan) так-же NW+GW (poa+mta)
под линухом - только gw(poa+mta) в филиалах.
На отдельном сервере NW : gwia+gw webaccess для всех .

Почты сечас на центральном сервере - 70 G.
В день только с "улицей" трафик почты занимает до 1.7..2G

у меня нет информации о неразрешимых проблемах работы gw на NetWare.
так-же доволен работой gw на linux

Про перенос -да, он достаточно прост(и с сервера на сервер и со сменой ОС).
Важно только правильно (в формате ОС )указать путь к базам и IP.
Подробнее можете прочитать тут:
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 099946.htm
skoltogyan

Можно узнать.........

Сообщение Доменика » 10 май 2006, 14:24

Можно узнать, насколько критично что в Вашей компаниий стали использвоть Beta для GW7.0.
Это немного настараживет, что имеются такие ошибки, что без этого postfix-а никак.
Или наоборот в новом релизе такие плюсы, что нельзя удержаться от соблазна их применить.
Доменика

так

Сообщение skoltogyan » 10 май 2006, 15:37

одна из удобных новинок в GW7 -
администратор создает : distribution list, назначает пользователя GW его админом и этот пользователь может прямо из своего клиента GW править список членов этого листа рассылки.

Заменил серверную часть. Часть клиентов перевели на gw7 (relise).
Вылезла проблемы
- в некоторых ситуатциях при ответе GW клиентом этим неверно выполнялся квотинг
- в некоторые моменты заменялась бува "р".
(что обидно - при теститровании не нарывался на эти баги)
- в GW клиенте под Linux была ошибка при формировании заголовка.

Нашли как повоторить эти места, сделал скриншоты и передал их в Новел.
Они дали ссылку где взять их внутреннюю бету.
Поставил ее на тестовый сервер - та-же проблема.
Дал им доступ к этому серверу - они попробовали от себя это-же.
Убедились, подтвердил что да есть проблема.
Когда исправили - предложили попробовать. Ну попробовал - все нормально.
спустя время вышло это-же под названием gw7sp1beta4

вот и вся история.
skoltogyan

Re: GW и жизнь это продукта на Linux или ...

Сообщение Dimerson » 28 май 2006, 16:44

Доменика писал(а):Имеется ли смысл пробовать и не только разворачивать GroupWise на платформе Linux(или точнее на OES).
В этом аспекте несколько вопросов или сомнений
1. У кого-нибудь имеет рабочий вариант на *nix платфоме
1.1 Какой вариант файловой системы предапочтительный(Ext3FS, ReiserFS или что ещё) для этого продукта.
2. Стабильность работы этого продукта на большое количество как людей так количество документов?
3. Что-то не приметила чтоб предлагался софт для Backup для GroupWise на *nix.
4. Если сравнивать развёртывание на NW6.5 при тех же условиях, что можно сказать о качестве работы на платформе NW.

P.S. Пробная попытка развернуть OES и установить GW закончилось не успешно. Упрямо не хочет создовать объекты.

Намедни достал коробку с GW7, взял какой-то дохленький целикъ-1700 воткнул гигабайт памяти, Adaptec-29160, HDD Cheetah 10K RPM и решил поэкспериментировать.

Ставил по дефолту SLES9 (идущий в коробке) но выключив OpenLDAP сервер . Далее тестовое дерево - eDir 873. Ну и под конец тестовая система GW - для нее создал отдельный раздел подмонтированный в /groupwise (в нем домены и постоффисы) понимаю, что возможно нарушаю идеологию RedHat/Suse но оракл всю жизнь живет в /U01 итд и все кошерно. Filesystem оставил дефолтовую - вроде Reiser [хотя я больше Ext3 люблю но не думаю что это скажется на производительности].

Единственный затык был в том что создав ручками конфиги для MTA и POA (.mta и .poa) создал их в /opt/novell/groupwise/agents/bin а надо было в /opt/novell/groupwise/agents/share - при этом gwmta аццки обламывался при запуске из стартового скрипта [который тоже пришлось закинуть руками в /etc/init.d и симлинки нарезать S99groupwise где надо но этое не беда - помнится tnsnames.ora и listener.ora тоже приходилось руками рисовать] хотя gwpoa отлично брал конфиг и из /bin. Поглядел в доке расположение и назначение файлов - перенес конфиги и все запустилось. Файлик gwha.conf слава богу создался там где надо (хотя формат его простой).

Из-за лени не стал ставить Apache и Tomcat из состава sles а поставил эти пакаджи из GW7 - которые идут для WebAccess. Тут конечно у меня есть собмнения что в этих версиях будут чаще затыкать дыры чем в Apache и Tomcat из состава SLES но так проще на попробовать.

Webaccess встал как родной. Для Ldap с SSL заюзал експортированный из дерева в файл RootCert.der.

В общем все работает (GWIA вот не пробовал но это вполне можно попозднее).

Меня вот развесилил один момент - для управления системой GW по прежнему нужен файловый доступ к домену итд ... я вот помню еще GW4 на OS2 .... ну 21-й век же - надо бы клиент-сервер юзать ... а то для этого держать Samba или тем более OES (не идет в составе GW7) не хочется. Мне проще ходит удаленными иксами (X-Win32 или вообще Xfree86 собранный под CygWin). Я самбу /OpenLdap не ставил вообще. В общем для меня только 1 вопрос сомнительный - иметь файловый доступ для администрирования. В остальном все ОК.

-------------------------------------------------------------------------------------

Резюмируя сей сумбурный опус и отвечая на первое письмо этой темы думаю что используя OES и установив систему на Reiser/EXT3 итд [не на NSS] , создав NCP шары для : администрирования и SDD [для автоапдейта клиентов] получится все вполне мягкое и шелковистое [многие навороты можно отстрелить за ненадобностью - например не резать NSS тома, родной опен лдап не запускать и ограничиться в Linux только рутом и по необходимости аккаунтом (создаем покурив man useradd , man groupadd тк нема лдапу :) ) из-под которого будут запущены все Groupwise Agents & Gateways ну и САМБА на данном сервере вообще не нужна]. В общем все стройно и красиво будет.
Dimerson

Re: С год назад был большое обсуждение по стабильности

Сообщение Игорь Вершинин » 10 июн 2006, 14:14

Доменика писал(а):С год назад было большое обсуждение по стабильности работы GW на платформе NW. Помниться, обсуждение было бурным и автором был Игорь Вершинин.
Результат - Игорь Вершинин начал переводить ВСЕ сервисы на платформу под *nix. И сейчас почти все его посты именно в разделе по *nix на этом форуме. Я не думаю что это был не продуманный шаг, т.к. учесть что контора его большая.

У нас сейчас все вращается на PostFix и Cyrus-IMAP. Ушли мы от GW. В качестве клиентов стоят Mozilla Thunderbird. Работаем по IMAP4 внутри локальной сети - все письма на сервере, проблем с перемещениями с места на место нет. ВебПочта тоже есть. Списки рассылки есть. Антивирус и антиспам. Все есть. Проблем нет. :-) Год уже как забыли про то, что с почтой может что-то случаться....
Игорь Вершинин

Re: С год назад был большое обсуждение по стабильности

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 10 июн 2006, 14:34

Игорь Вершинин писал(а):У нас сейчас все вращается на PostFix и Cyrus-IMAP. Ушли мы от GW. В качестве клиентов стоят Mozilla Thunderbird. Работаем по IMAP4 внутри локальной сети - все письма на сервере, проблем с перемещениями с места на место нет. ВебПочта тоже есть. Списки рассылки есть. Антивирус и антиспам. Все есть. Проблем нет. :-) Год уже как забыли про то, что с почтой может что-то случаться....

У меня уже пятый год ГВ - я и не знал, что с почтой могут быть проблемы :) ИМХО в корпоративной среде доступ по POP3/IMAP4 попахивает, мягко говоря, извращением (уже хотя бы потому, что, например, тетки из бухгалтерии, второй год как слезшие со счетов (которые есть прямой потомок абака), пугаются даже невинных сообщений с сервера - я просто не буду им объяснять, как пользоваться почтовым клиентом с IMAP4). Все гладко, красиво, все в одном месте - красота. Веб-интерфейс, во-первых, по функционалу ничем не уступает вин32-клиенту (а кое в чем его и превосходит - например, пароль юзверь может поменять сам), во-вторых - в семеркином вебакцессе появилась возможность выбирать вид интерфейса для низкоскоростных линков. По диалапу просто летает, проверено.

Хотя... сравнивать чистые почтари с ГВ немного некорректно :) Это ж таки СЭД, а не почтарь...

У самого сейчас используется ГВ 7 паблик бета 1 - один МТА, около 25 ПОА, ГВИА, вебакцесс. Антиспам/антизверь - ГВАВА+SAV10. Для того, чтобы прикрутить опенсурсные проверялки, стоит внешний шлюз на эксиме. Планирую все снести, поставить НСМ и отказаться в принципе от использования прокладок для доступа вовне - НСМ и ГВ прекрасно справятся с фильтрацией и доставкой.

Доменике - не понимаю, что могло произойти при установке ГВ на ОЕС.линух. Сам пробовал ставить вебакцесс и гвиа на ОЕС - по крайней мере объекты он создавал :)
Иван Левшин aka Ivan L.

А что такое НСМ ?

Сообщение skoltogyan » 11 июн 2006, 18:01

А что такое НСM ?
skoltogyan

Re: А что такое НСМ ?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 июн 2006, 05:44

skoltogyan писал(а):А что такое НСM ?

Novell Security Manager, очевидно.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 июн 2006, 11:00

Он и есть.
Иван Левшин aka Ivan L.

А что такое Astaro ?

Сообщение skoltogyan » 12 июн 2006, 19:36

А что такое Astaro ?
skoltogyan

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 июн 2006, 11:16

Серега - флеймим? ;) Astaro - производитель защищенного линуха. Его купил Новель вместе с этим самым линухом, который теперь и называется Novell Security Manager powered by Astaro :D
Иван Левшин aka Ivan L.

След.

Вернуться в Novell