Доменика писал(а):Имеется ли смысл пробовать и не только разворачивать GroupWise на платформе Linux(или точнее на OES).
В этом аспекте несколько вопросов или сомнений
1. У кого-нибудь имеет рабочий вариант на *nix платфоме
1.1 Какой вариант файловой системы предапочтительный(Ext3FS, ReiserFS или что ещё) для этого продукта.
2. Стабильность работы этого продукта на большое количество как людей так количество документов?
3. Что-то не приметила чтоб предлагался софт для Backup для GroupWise на *nix.
4. Если сравнивать развёртывание на NW6.5 при тех же условиях, что можно сказать о качестве работы на платформе NW.
P.S. Пробная попытка развернуть OES и установить GW закончилось не успешно. Упрямо не хочет создовать объекты.
Намедни достал коробку с GW7, взял какой-то дохленький целикъ-1700 воткнул гигабайт памяти, Adaptec-29160, HDD Cheetah 10K RPM и решил поэкспериментировать.
Ставил по дефолту SLES9 (идущий в коробке) но выключив OpenLDAP сервер . Далее тестовое дерево - eDir 873. Ну и под конец тестовая система GW - для нее создал отдельный раздел подмонтированный в /groupwise (в нем домены и постоффисы) понимаю, что возможно нарушаю идеологию RedHat/Suse но оракл всю жизнь живет в /U01 итд и все кошерно. Filesystem оставил дефолтовую - вроде Reiser [хотя я больше Ext3 люблю но не думаю что это скажется на производительности].
Единственный затык был в том что создав ручками конфиги для MTA и POA (.mta и .poa) создал их в /opt/novell/groupwise/agents/bin а надо было в /opt/novell/groupwise/agents/share - при этом gwmta аццки обламывался при запуске из стартового скрипта [который тоже пришлось закинуть руками в /etc/init.d и симлинки нарезать S99groupwise где надо но этое не беда - помнится tnsnames.ora и listener.ora тоже приходилось руками рисовать] хотя gwpoa отлично брал конфиг и из /bin. Поглядел в доке расположение и назначение файлов - перенес конфиги и все запустилось. Файлик gwha.conf слава богу создался там где надо (хотя формат его простой).
Из-за лени не стал ставить Apache и Tomcat из состава sles а поставил эти пакаджи из GW7 - которые идут для WebAccess. Тут конечно у меня есть собмнения что в этих версиях будут чаще затыкать дыры чем в Apache и Tomcat из состава SLES но так проще на попробовать.
Webaccess встал как родной. Для Ldap с SSL заюзал експортированный из дерева в файл RootCert.der.
В общем все работает (GWIA вот не пробовал но это вполне можно попозднее).
Меня вот развесилил один момент - для управления системой GW по прежнему нужен файловый доступ к домену итд ... я вот помню еще GW4 на OS2 .... ну 21-й век же - надо бы клиент-сервер юзать ... а то для этого держать Samba или тем более OES (не идет в составе GW7) не хочется. Мне проще ходит удаленными иксами (X-Win32 или вообще Xfree86 собранный под CygWin). Я самбу /OpenLdap не ставил вообще. В общем для меня только 1 вопрос сомнительный - иметь файловый доступ для администрирования. В остальном все ОК.
-------------------------------------------------------------------------------------
Резюмируя сей сумбурный опус и отвечая на первое письмо этой темы думаю что используя OES и установив систему на Reiser/EXT3 итд [не на NSS] , создав NCP шары для : администрирования и SDD [для автоапдейта клиентов] получится все вполне мягкое и шелковистое [многие навороты можно отстрелить за ненадобностью - например не резать NSS тома, родной опен лдап не запускать и ограничиться в Linux только рутом и по необходимости аккаунтом (создаем покурив man useradd , man groupadd тк нема лдапу

) из-под которого будут запущены все Groupwise Agents & Gateways ну и САМБА на данном сервере вообще не нужна]. В общем все стройно и красиво будет.