GW - Новая система. События, Факты, Комментарии...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

GW - Новая система. События, Факты, Комментарии...

Сообщение Мещеряков Андрей » 18 апр 2006, 17:10

Итак: имеем систему на одном сервере NW65sp5.
1 Домен, в нем
10 РОА
2 Шлюза на других серверах: GWIA & WACC

РОА разнесены по адресам, коих добавлено с помощью мультихоуминга до нужного объема :)
Все имеют одну и ту же конфигурацию: C\S порт 1677, порт МТР 7100. Адрес у каждого РОА, еще раз подчеркиваю, свой: 192.168.1.ХХХ и нигде не пересекаются.

Проблема №1: Между всеми РОА, кроме двух нет возможности вести многопользовательские календари. Ошибка D050 на клиенте. Причин найти не удалось. Содерживое найденного ТиДа (2004 год) предлагающего пошаманить с адресом РОА, проверить конфигурацию и вернуть ее назад, а потом пересоздать РОА меня как-то не вдохновило.

Что я не так делаю?

ЗЫ: Откуда агент РОА должен в момент загрузки брать порты\адреса: из файла *.РОА или из дерева? После создания попытка загрузить агенты кончалась конфликтом, их пришлось разносить руками...
Мещеряков Андрей

отвечаю

Сообщение Павел Гарбар » 18 апр 2006, 22:34

Агент POA берет адреса и порты из NDS.
Чего делаешь не так (возможно - отсюда не видно) - по умолчанию агенты цепляются по всем адресам доступным на сервере по своему порту. Надо или 1)привязать каждого агента к одному адресу (в свойствах агента указываешь) или 2)"лишние" адреса убираешь, а агентов вешаешь на разные номера портов (1677, 1678, ... 1687).
Павел Гарбар

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 апр 2006, 10:19

Я в свое время тупил после смены адреса на сервере - у меня не было файлов poa, вся конфигурация хранилась в НДС. Так вот почему-то gwpoa отказывалась при запуске хавать изменения! Сразу упреждая упреки: дерево в порядке, проверялось dsrepair и лечилось по TID, специально делал из dsrepair синхронизацию репллики и ждал порядка 10 мин после этого. Сирамно - грабли. Ситуацию разрулил создание файла poa на каждое отделение и запуск gwpoa с его указанием. С тех пор все работает как часы.

Андрей, ты еще лог посмотри на МТА - что он там пишет. Я, например, свою проблему именно так локализовал.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 19 апр 2006, 10:33

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Я в свое время тупил после смены адреса на сервере - у меня не было файлов poa, вся конфигурация хранилась в НДС. Так вот почему-то gwpoa отказывалась при запуске хавать изменения! Сразу упреждая упреки: дерево в порядке, проверялось dsrepair и лечилось по TID, специально делал из dsrepair синхронизацию репллики и ждал порядка 10 мин после этого. Сирамно - грабли. Ситуацию разрулил создание файла poa на каждое отделение и запуск gwpoa с его указанием. С тех пор все работает как часы.

Андрей, ты еще лог посмотри на МТА - что он там пишет. Я, например, свою проблему именно так локализовал.

Вот и у меня та же борода :) Конкретно в 6.5.5 агенты РОА похоже, не собираются читать дерево в поисках своих объектов... А что вы им конкретно прописывали, Иван? Я ПиСал дополнительно к домашнему каталогу только адрес агента и его порт...
Мещеряков Андрей

Таки читать надо

Сообщение Павел Гарбар » 19 апр 2006, 14:06

файлы *.poa НУЖНЫ! Из них агент при загрузке узнает свой домашний каталог (собсно идентифицирует себя) - это единственный обязательный параметр в этом файле, а вот когда агент узнал от какого он ПО, тогда остальное считывает из NDS.
Если этих файлов нет (это Ивану) (хотя они должны быть), домашний каталог агента надо было обязательно задавать в командной строке.
Приоритет параметров: консоль (экран агента) - командная строка - конф. файл - NDS.
Так что "щатильнее надо, ребята!"
Павел Гарбар

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 апр 2006, 16:38

Павел Гарбар - кгхм... Я ж умный, у меня твоя книжка имеется! :lol:
Запускал я gwpoa именно с указанием домашнего каталога - а именно gwpoa /home-\\<server>\<path>. До того момента, пока адрес не поменял (с дури ума вбил айпишник, а не ДНС-имя), все было запипись. Как тока адрес поменяли - все, приплыли. Пришлось создавать файлы poa, где прописывать адрес и порты. Тогда заработало :) Ну не хотел у меня gwpoa работать по человечьи.
Иван Левшин aka Ivan L.

Ивану

Сообщение Павел Гарбар » 19 апр 2006, 20:27

Если адрес POA прописывал в NDS, то после смены IP-адреса надо было просто и в свойствах POA его тоже поменять - никакого геморра тут нет. Я переносил PO c одного сервера на другой без проблем (ну только время на копирование содержимого в несколько гигов). На одном сервере поднимал 5 PO - и ничего. А вот 10 - мне кажется многовато (это уже Андрею). Лучше больше пользователей в ПО, чем больше ПО, а в них меньше пользователей. Хотя может так ему надо...
Павел Гарбар

Re: Ивану

Сообщение Мещеряков Андрей » 19 апр 2006, 22:11

Павел Гарбар писал(а): На одном сервере поднимал 5 PO - и ничего. А вот 10 - мне кажется многовато (это уже Андрею). Лучше больше пользователей в ПО, чем больше ПО, а в них меньше пользователей. Хотя может так ему надо...

А я в данном случае не знаю, как мне надо :P Создав 10 РО я просто воспроизвел структуру дерева отделов сети :) , решив таким образом обеспечить себе максимальный простор для будущих маневров... В нкт РО 1 юзверь, а в некоторых оживается до 30-60...
По поводу отсутствия маршрутизации между РО - пока ничего не могу понять. Уже загружаю МТА и РО руками, по отдельности. И не могу избавиться от ощущения, что помимо NDS и конфигов где-то есть третья ипостась хранения информации для агентов :?: Кстати, какова рекомендованная процедура очистки дерева от коряво установленной системы GW?
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 20 апр 2006, 10:04

Павел Гарбар - в том то и дело, что менял я его там :) Сидел и чувствовал себя полным идиотом - в К1 адрес поменял, а в логах - все равно старый адрес торчал! И так - в течение часов, наверное, восьми (сразу вспоминаются мыши и кактус).

Касаемо количества ПОА - у меня, например, куча ПОА. Мне так удобнее - по причине того, что я завожу отдельное ПОА на подразделение и инетовский адрес у них <user>.<poa>@<inet domain>.

Мещеряков Андрей - по поводу отсутствия маршрутизации - во-первых, смотри, что пишет МТА в логе. Сколько у тебя открытых и сколько закрытых ПОА? Потому как сам агент ПОА может быть запущен, но в случае, если он не может установить связь с МТА, "щастья не будет". Так что лопать логи МТА и ПОА (по кнопалке F9 вроде вызываются и смотрятся).
Иван Левшин aka Ivan L.

так + Вопрос к Павлу Гарбару

Сообщение skoltogyan » 20 апр 2006, 14:25

1. обязательно использовать:

poa1.poa
poa2.poa
.....
распологать эти файлы в sys:\system

2. В C1 для Всех POA на одном и том-же сервере в NetworkAddress убедитьcя что ИСПОЛЬЗУЮТСЯ УНИКАЛЬНЫЕ ПОРТЫ (там их 6 штук для каждого).
например:
для
POA1: mtp=7101, http=7181, lic/s=1677, imap=143, imaps=993, soap=7191
для
POA2: mtp=7102, http=7182, lic/s=1678, imap=144, imaps=994, soap=7192

3. В POA1.POA....POA6.POA дополнительно указывать так (пример для POA2)
/port-1678
/mtpinport-7102
/mtpoutport-7100 (7100 - MTP пор у MTA домена, где этот postoffice)

4. есть еще опция:
/name
я ее не использовал. в ней можно прописать ПОЛНЫЙ путь к объекту POA, конфигурацию которого использовать.
Павел, может у Вас есть пример в каком формате вписывать тут ?

5. Запускать так:
gwpoa @poa2.poa
......
skoltogyan

еще ответы

Сообщение Павел Гарбар » 21 апр 2006, 12:50

Сергею:
3) необязательно, так как штатно должно отработать 2)
4)Пользоваться не приходилось, так как работало 1) и 2). В литературе видел два упоминания:
Для домена это был бы точно такой тип - .domain_GW.container_NDS
А вот для POА может так - .POА.container_NDS, но более вероятно вот так - .POА.domain_GW.container_NDS (в данном случае container_NDS - это где расположен объект домена GW).
Павел Гарбар

Сообщение Мещеряков Андрей » 21 апр 2006, 16:50

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Мещеряков Андрей - по поводу отсутствия маршрутизации - во-первых, смотри, что пишет МТА в логе. Сколько у тебя открытых и сколько закрытых ПОА? Потому как сам агент ПОА может быть запущен, но в случае, если он не может установить связь с МТА, "щастья не будет". Так что лопать логи МТА и ПОА (по кнопалке F9 вроде вызываются и смотрятся).

Иван, юмор в том, что открыты все РОА :D Только вот маршрутизации небыло между ними, даром что тип общения с МТА - прямой :) Сейчас начинаю дозревать до мысли, что надо или все стартовые параметры забивать в @MTA, или обязательно использовать параметр /name = иначе агент не прочитает свой объект из NDS :idea: Неужели мормонам лень свалять нормальный инсталлятор :?:
Мещеряков Андрей

Андрею

Сообщение Павел Гарбар » 21 апр 2006, 20:52

Дык путь общения с MTA прямой или TCP/IP? Это ж две большие разницы! В первом случае нужны права на файловую систему. Проверь таки подключение в конфигураторе соединений (Domain - правой кнопкой - Link Configurator).
Про подчистку хвостов. Чтоб отвязать объекты дерева от предыдущей системы GW (чтоб сделать новую, красивую :-) ) есть в инструментах GW такой пункт - отвязать объект от GW.
Павел Гарбар

Сообщение Мещеряков Андрей » 25 апр 2006, 16:52

Путь общения с МТА теперь только К/С :). С маршрутизацией кажется, разобрался. Есть проблема с чтением справочника клиентом, но кажется это официальный баг пятого с.п.
есть еще опция:
/name
я ее не использовал. в ней можно прописать ПОЛНЫЙ путь к объекту POA, конфигурацию которого использовать.

В мануале, насколько я смог разобраться, написано по-другому :) /name предназначена для РОА, обслуживаемыми несколькими агентами РОА... Т.е. есть РОА, РОА1, РОА2... А вот у МТА действительно параметр /dn есть.

А вот можно ли настроить отображение многопользовательского календаря так, что бы линейка прокрутки была не только сбоку, но и снизу? При очень большом количестве абонентов их поля вырождаются до линии, а имена - до случайных букв
Мещеряков Андрей

Рацуха

Сообщение Павел Гарбар » 25 апр 2006, 17:15

На проблему:
При очень большом количестве абонентов их поля вырождаются до линии, а имена - до случайных букв

Предлагаю простое решение - поставь два (четыре) больших монитора в ряд и растяни на них рабочее пространство :-)
Павел Гарбар

След.

Вернуться в Novell