ZEN

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

ZEN

Сообщение 4x » 14 апр 2006, 11:19

стразу извиняюсь за ламерские вопросы. решил установить ZEN, но немного запутался. как понял, нужно качать пакет ZENworks 6.5 Desktop Management SP2 Snap-ins for ConsoleOne 1.3.6 только возникают вопросы:
1) его устанавливать на все машины в сети? если да, то для их управления нужно качать ZENworks 6.5 Server Management SP2 Snap-ins for ConsoleOne 1.3.6? или управлялка входит в Desktop Management?
2) что означат приписка for ConsoleOne 1.3.6? он не будет работать, если ConsoleOne 1.3.5?
а вот размеры исошек ZENworks 7 Suite пугают.
4x

Re: ZEN

Сообщение Ковалев Артем » 14 апр 2006, 12:38

4x писал(а):стразу извиняюсь за ламерские вопросы. решил установить ZEN, но немного запутался. как понял, нужно качать пакет ZENworks 6.5 Desktop Management SP2 Snap-ins for ConsoleOne 1.3.6 только возникают вопросы:
1) его устанавливать на все машины в сети? если да, то для их управления нужно качать ZENworks 6.5 Server Management SP2 Snap-ins for ConsoleOne 1.3.6? или управлялка входит в Desktop Management?
2) что означат приписка for ConsoleOne 1.3.6? он не будет работать, если ConsoleOne 1.3.5?

По первому пункту не скажу - не пробывал :)
По второму - у меня оно рулится даже из Console One 1.3.2, а предпочитаю я использовать NWAdmin :)).
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Андрей Фисенко » 14 апр 2006, 13:19

4x писал(а):стразу извиняюсь за ламерские вопросы. решил установить ZEN, но немного запутался. как понял, нужно качать пакет ZENworks 6.5 Desktop Management SP2 Snap-ins for ConsoleOne 1.3.6 только возникают вопросы:

Первое: если у вас зен 6.5, качать надо снапины к нему и ставить ТОЛЬКО на тачку, откуда ведется управление (и/или на сервак)
если у вас зен7 - то и снапины к зену 7
Второе: Novell ZENworks 7 Suite - модульная система, поэтому качать вам надо только те образы, которые вам нужны. Если просто управление десктопами+приложениями+удаленное управлени+инвентаризация - то это ZENworks 7 Desktop Management (загляните или на сайт или в доку - там все написано)
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение Larico » 14 апр 2006, 13:39

Да уж, вопросы действительно ламерские :)
Коллега 4х, а вы вообще понимаете смысл продукта "ZENworks 6.5 Server Management SP2 Snap-ins for ConsoleOne 1.3.6"?

Давайте попробуем сделать всем хрошо:
1. Вы идете в раздел документации на сайте Новелла и качаете доку по ЗЕН-у.
2. Читаете, изучаете, думаете. Внимательно читаете процедуру инсталляции. Разбираетесь во всех пунктах.
Там кстати написано когда, куда и зачем ставятся Snap-ins for ConsoleOne!
3. После самостоятельного прочтения (!!) - если что непонятно спрашиваете тут.
4. А вот уже после этого качаете необходимые исо-шники и пробуете ставить. Лучше конечно в тестовое дерево, потому как вы конечно же еще не знаете что если вы решите снести ЗЕН, то убрать расширение схемы у вас не получится.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 апр 2006, 18:35

4x писал(а):решил установить ZEN
Вы бы рассказали нам, чего вам хочется ( от Зена ) - а мы бы, глядишь, и посоветовали, чего именно ставить и чего качать.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение 4x » 17 апр 2006, 15:28

2Larico:
конечно почитаю, но времени слишком мало + инет 10 метров в месяц :evil: . надеялся, что здесь будет "шатун модератор", способный "разжевать и преподнести".

2Андрей Тр. aka RH:
вот что нужно:
с наступлением семи вечера все машины блокировались (со всплывающим окном и сообщением "много работать вредно :)") или выключались. утром, в семь утра всё вставало на свои места
4x

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 апр 2006, 15:49

4x писал(а):вот что нужно:
с наступлением семи вечера все машины блокировались (со всплывающим окном и сообщением "много работать вредно :)") или выключались. утром, в семь утра всё вставало на свои места

По первому можно попробовать http://www.novell.com/coolsolutions/tools/17146.html Вообще, есть разные тулзы для гашения компов, но в целом все сводится к запуску на машинах специальной службы или просто резидента, с помощью которого потом они гасятся в нужное время с нужными параметрами ( далеко не все дают юзеру возможность выбора ).

По второму - настраиваются политики Зена Wake-on-LAN, в нужное время нужные машины бодро просыпаются. Правда, придется немного подразобраться, что там к чему, но в целом ничего сильно сложного нет.

Имеет смысл ставить последний Зен, или 6.5 выбран по какой-то причине ( лицензии там .. без них ведь через какое-то время оно перестанет работать ) ? Качать надо Desktop Management .. ИМХО одного CD должно хватить.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Maxio » 19 апр 2006, 11:08

Комрады у меня есть вопрос-просьба к вам.

Дело в том, что мне необходимо настроить автоматическое создание имиджа на сервере. Причем имидж не полностью всего раздела, а только профиля пользователя (тот что в Documents and Settings) . Ибо абраз всего раздела я научился делать в Imaging Engane Menu через загрузку ZENWorks Boot Disk. Там легко Manual, Make и далее следуйте за визардом. Я уже сделал стандартный образ (у нас просто большие партии обычно с идентичным hardware).

Немного описалова.
На клиенте стоит ZENWorks 7 (управление десктопами+приложениями+удаленное управлени+инвентаризация), поднят сервак OES sp2, все это в тестовом режими. Так сказать исследуем его на предмет дальнейшего использования для посторения на его базе архитекруты сети.

Так вот, запустив Console One я нашел как сделать образ профиля локального пользователя (profile.zmg) ручками через Сервис->Utilities->Imagine->Image Explorer. Добавляем папочки которые нужн и жмем save. Но мне хотелось бы этот процесс автоматизировать.

Идея в том, чтобы на серваке сохранялись стандартный образ раздела (уже есть) + образы профилей пользователей.

Заранее благодарен Абрамов Максим
Maxio

Сообщение Timur Kazimirov » 19 апр 2006, 11:43

Максим, вообще-то, для сохранения именно пользовательского профиля, лучше воспользоваться политикой DLU (Dynamic Local User). Имиджинг для этой цели вряд ли интереснее.
Timur Kazimirov

Предлагаю копнуть сюда

Сообщение Павел Гарбар » 19 апр 2006, 14:11

в ZENe есть personality migration - как раз для сохранения и распространения личных настроек пользователя.
Павел Гарбар

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 апр 2006, 17:43

Ээ .. к imaging оно никакого отношения не имеет, ИМХО - как уже сказали, делается через политику DLU, где настраивается работа с профилями пользователей, как roaming, так и mandatory, как раз которые в Documents and Settings ( с этого места Новелл кончается и начинается чистый Микрософт, равно как и с групповыми политиками ). Roaming обычно хранят в home directories.

Покопать в сторону personality migration было бы интересно - если кто пользовался, есть ли отзывы ? Смущает, правда, слово migration .. мне казалось, это технология переноса различных настроек пользователя с одной системы в другую ( digital DNA ).
Андрей Тр. aka RH

не пугайся слова migration

Сообщение Павел Гарбар » 19 апр 2006, 20:46

оно же предназначено и для "возвращения" привычной среды пользователя на машигу, только что залитую из стандартного образа.
Например - комп, на котором ты долго и счастливо работал, гавкнулся, тебе за 10 минут приносят такую же машину, еще за 5-15 минут заливают образ. А потом, чтобы не сидеть и полдня "восстанавливать" любимые обои, закладки и т.д., тебе еще за пару минут вливают "look and feel" привычной среды... Красота!
Короче, тут есть то, чего нет в DLU и перемещаемых профилях.
Павел Гарбар

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 апр 2006, 16:23

Почитал я про Personality Migration .. ну, все же migration там - ключевое слово. Но в ситуации Maxio как раз она, вероятно, и могла бы помочь.
Код: Выделить всё
Whether you are migrating to a newer version of the Windows* operating system, replacing or refreshing old machines, or building a desktop recovery process, ZENworks Personality Migration helps your organization increase IT staff productivity, reduce user downtime, and save money.

Все же как какой-то заменитель DLU и профилей, как мне представляется, оно не катит - на что я немного надеялся ( есть желание сохранять части профиля пользователей в их домашних каталогах, плюс некоторые другие их настройки ). При каждом логине "мигрировать" пользователя - это, наверное, получится уж больно утомительное занятие, да и не для того оно сделано.

Ну и самый грустный ( по крайней мере для меня ) момент - это отдельный продукт, не входящий в Desktop Management, со всеми отсюда вытекающими ..
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Maxio » 21 апр 2006, 03:12

Мда, тот факт, что Personality Migration отдельный программный продукт качественно меняет дело. Хотя я скидывать пока этот вариант не буду.

Меня тогда вот какой вопрос интересует. А можно все-таки автоматезировать процесс создания образа (профиля пользователя) через Image Explorer в Console One ? Ну или хотя бы синхронизировать текущий образ, например раз в неделю ?

*Ушел читать What Is Novell ZENworks Personality Migration?*
Maxio

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 апр 2006, 08:32

Maxio писал(а):А можно все-таки автоматезировать процесс создания образа (профиля пользователя) через Image Explorer в Console One ? Ну или хотя бы синхронизировать текущий образ, например раз в неделю ?
Хм .. мне все таки казалось, что имиджинг в Зене не для этого предназначен, а для заливки разделов целиком. Хотя есть, конечно, add-on images, когда к базовому имиджу можно добавить какой-то набор файлов и т.п. Впрочем, профиль он или нет - в этом случае роли не играет, с точки зрения Зена это всего лишь кучка файлов. Хотя, возможно, это своего рода решение .. спорить не буду.

Вот только я сомневаюсь, что это дело можно автоматизировать. Все команды зеновского клиента приведены в доке, и там вроде все только для разделов - лично я не встречал каких-то команд, которые бы оперировали с файловой системой в этих разделах ( типа "сохранить каталог такой-то с раздела 1 как образ такой-то" ). Хотя опять же надо почитать про add-on'ы .. может, для них таки есть команды ..
Андрей Тр. aka RH

Вернуться в Novell