Aleksey Matveets aka GAL писал(а):Ситуация несколько плачевная
Сидели на 4.хх, жизь заставила на ИП перелезать
Пересели на 6SP2 + NSS
Печально все это вроде NSS по сути быстрее
Приветствую!
Я не считаю, что NSS быстрее классических томов, или turbo fat (если не так, поправьте меня). NSS, по-моему это еще один клон семейства HPFS, NTFS и им подобным, прародителем которых был FAT DOS. Сколько там копий FAT, как оптимизируется запись, чтение, выбор цепочки кластеров - дела не меняет. В отличие от них turbo fat создавался именно как файловая система серверов, да еще в те тяжкие годы, когда шпиндели крутились медленно, головки с траверсами были тяжелыми а каждое позиционирование стоило рупь (или $
) Монтирование классических томов не случайно отъедает память сервера - FAT тома переносится в ОЗУ и отныне именно "оперативная" копия FAT становится рабочей - а копию FAT на самом диске обновляют только как факт. Осюда следует, что распаковка и прочие процессы в turbo fat идет очень быстро (в ОЗУ) даже если сервер поставлен в .... положение и памяти под кеш у него не осталось. Да еще конвеерное чтение, отработанное еще в семействах IBM -PDP, где кластеры читаются не "как полагается", а "как удобно" - с механической точки зрения. Одним словом, такую гидру задавить очень сложно, но сбои памяти - смертельны. То ли этот прием хорошо запатентован, то ли по какой-то другой причине - но ничего подобного нет ни у юниксоидов, ни в виндах, не взирая на всю их "серверность". Правда и достоинства ее стали таять с развитием жестких дисков - сектора, головки и дорожки теперь виртуальные, а как физически размещены ваши данные - знает только контроллер диска (привет ревнителям оптимизации, к стати
) - конвеерное чтение приказало долго жить. Кеши теперь интегральные у дисков - на несколько метров... Так что последним бастионом turbo fat остается суровая, с оттенком изуверства многозадачка на скудной памяти, куда данные шмонающих диски юзеров все равно не поместятся. Вот тут - мы по-прежнемудадим 38 узлов из 40 возможных. Остальным придется намного хуже. И NSS в том числе. Вот такое мое мнение!
С уважением, And