NPRINTER.EXE - медленно забирает задание из очереди

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NPRINTER.EXE - медленно забирает задание из очереди

Сообщение Сергей Дубров » 07 апр 2006, 12:31

Сотворил на днях очередную бездисковую машинку, на которой запускается NPRINTER.EXE - для поддержки сетевой печати (у нас таких уже десятка два работает). И тут звонит клиент - очень медленно печатает. Прихожу, проверяю - да, действительно, если копируешь некий файлик (картинку) прямо на LPT (принтер Epson-C1100), печать начинается через 50 секунд, если через сеть (nprint этого же файла) - до начала печати проходит свыше 8 минут!

После некоторых разбирательств стало понятно - задание медленно забирается из очереди, примерно со скоростью 8-10 кбайт/сек, в очередь влетает быстро, без лишних задержек (секунда-две, от силы).

Стал разбираться плотнее, собрал стенд на точно такой же машине-принтере, нарыл следующие цифры: если с бездисковой машины, обслуживающей принтер, просто сказать COPY /B file.prn LPT1 - то до начала печати проходит около 14 секунд. Если пустить этот файл на печать командой NPRINT file.prn - то около сорока секунд, т.е., NPRINTER "забирает" задание из очереди примерно в три раза медленнее, чем COPY /B... Скорость при этом ~10 кбайт/сек у NPRINTER-а и, соответственно, около 30 кбайт/сек - у COPY.

Вопрос - почему такая низкая скорость у NPRINTER-а? Откуда почти троекратная разница во времени засылки задания в принтер через NPRINTER и через COPY для одной и той же машины? Ну и, почти десятикратная разница в скорости на машине клиента (она просто быстрая и современная) - откровенно напрягает.

Пробовал вместо NPRINTER-а использовать RPRINTER - стало чуть быстрее, вместо 40 секунд - 34-35, - но это принципиально дела не меняет - МЕДЛЕННО! Пробовал включать прерывания, наоборот - убирать (поллинг) - один чёрт - МЕДЛЕННО!

Машина - 486SX33, понятно, что не рекордсмен по производительности, но уж килобайт 100-150 на LPT она дать должна, как мне кажется. Сеть - 10-мегабитный Ethernet, но видно - не он держит.

У кого какие соображения будут по этому поводу? Или не парится, а просто поднять LPD на клиентской Win2000 и сделать на неё печать через NDPS?
Сергей Дубров

Re: NPRINTER.EXE - медленно забирает задание из очереди

Сообщение Константин Ошмян » 07 апр 2006, 12:51

Сергей, приветствую! :D
Сергей Дубров писал(а):Пробовал включать прерывания, наоборот - убирать (поллинг) - один чёрт - МЕДЛЕННО!
А не забыл, случайно, что при смене этого параметра (номер прерывания, использовать/не_использовать и т.п.) необходимо перегружать PSERVER.NLM на сервере?
Константин Ошмян

Re: NPRINTER.EXE - медленно забирает задание из очереди

Сообщение Сергей Дубров » 07 апр 2006, 14:35

Константин Ошмян писал(а):Сергей, приветствую! :D
Сергей Дубров писал(а):Пробовал включать прерывания, наоборот - убирать (поллинг) - один чёрт - МЕДЛЕННО!
А не забыл, случайно, что при смене этого параметра (номер прерывания, использовать/не_использовать и т.п.) необходимо перегружать PSERVER.NLM на сервере?

Перегружал, не забывал. А если вместо NPRINTER использовать RPRINTER, то можно обойтись без перезагрузки PSERVER.NLM - у RPRINTER-а ключик есть, включающий поллинг (-P).
Сергей Дубров

Таки ковыряй станцию

Сообщение Павел Гарбар » 07 апр 2006, 17:11

Так для очисти совести спрошу - а плата на ней не реалтек?
На станции какая операционка? А в BIOS'e какая настройка для LPT? C1100 - что это за принтеря не знаю, но не PostScript ли ты на печать посылаешь? (один раз я сильно мучался из-за этого - файл был маленький, а задание для PS-процессора было сложным - печатал долго. Полдня убил, а надо было просто другой файл взять :( )
Павел Гарбар

Re: Таки ковыряй станцию

Сообщение Аркадий Глазырин » 07 апр 2006, 17:20

Павел Гарбар писал(а):C1100 - что это за принтеря не знаю, но не PostScript ли ты на печать посылаешь?

Принтер Epson AcuLaser C-1100 (A4, 600dpi, 5/25коп/мин, 32Mb, LPT, USB)
C11C567001

или

Принтер Epson AcuLaser C-1100N (A4, 600dpi, 5/25коп/мин, 32Mb, LPT, USB, RJ-45)
C11C567041
Аркадий Глазырин

Re: Таки ковыряй станцию

Сообщение Сергей Дубров » 07 апр 2006, 17:25

Павел Гарбар писал(а):Так для очисти совести спрошу - а плата на ней не реалтек?

Один из видов Compex-вских NE2000 compatible, пользуем несколько вариантов (EN2000, ENETFL и пр.).

Павел Гарбар писал(а):На станции какая операционка?

NWDOS 7

Павел Гарбар писал(а):А в BIOS'e какая настройка для LPT?

У этих машин-"плоскодонок" (старые интеловские "Чемпионы") никаких настроек LPT в BIOS-е нет, можно только поменять базовый адрес (LPT1, LPT2, LPT3).

Павел Гарбар писал(а):C1100 - что это за принтеря не знаю, но не PostScript ли ты на печать посылаешь? (один раз я сильно мучался из-за этого - файл был маленький, а задание для PS-процессора было сложным - печатал долго. Полдня убил, а надо было просто другой файл взять :( )

Не, это не посткрипт. Более того, когда я начал разборки на стенде, там у меня вообще был HP 5L PCL, я для него prn-файлик из какой-то подвернувшейся фотки сделал, на нём и тренировался.
Сергей Дубров

Ну тогда так

Сообщение Павел Гарбар » 07 апр 2006, 18:17

1) плату поменять на нереалтек (интел, 3сом)
2)дос - покатит
3)для LPT таки лучше использовать с прерыванием, а не по опросу. Для проверки на вшивость - локально распечатать (чтоб исключить дребезжащие кабеля, например). А я из Чемпиона как-то сделал блок питания для NetPort'а :-)
4) а ты не растр пошли, а текстовик какой-нибудь страниц на 20 (бумагу выхватить всегда успеешь)
Павел Гарбар

Re: Ну тогда так

Сообщение Сергей Дубров » 07 апр 2006, 18:27

Павел Гарбар писал(а):1) плату поменять на нереалтек (интел, 3сом)

Так уже НЕ реалтек - Compex :)

Павел Гарбар писал(а):3)для LPT таки лучше использовать с прерыванием, а не по опросу.

Пробовал - быстрее не стало.

Павел Гарбар писал(а):Для проверки на вшивость - локально распечатать (чтоб исключить дребезжащие кабеля, например).

Самое непонятное для меня - почему с одной и той же машины (бездисковый DOS) "COPY file.prn LPT1" работает почти в три раза быстрее, чем когда тот же file.prn печатается через NPRINTER (NPRINT file.prn)?

Павел Гарбар писал(а):4) а ты не растр пошли, а текстовик какой-нибудь страниц на 20 (бумагу выхватить всегда успеешь)

Пробовал - скорость, с какой задание "всасывается" в машину с удалённым принтером (н-р, если смотреть на экране PSERVER.NLM) остаётся низкой - не более 10 кбайт/сек. Это проверено на трёх абсолютно одинаковых по железу машинах.
Сергей Дубров

Ха!

Сообщение Павел Гарбар » 07 апр 2006, 18:43

1)Сомрех на чипах реалтек сделан :-) Ты поменяй по-настоящему на интел или 3сом. Дркгие не бери, а то тоже вдруг на реалтеке окажутся (хотя я тут недавно сильно на 3сомах наеб...ся, так что лучше интел). ну и банально скорость закачки файлов с сервера проверь, чтоб исключить сетевуху.
2) это потом по жизни, чтоб ему легче было, а сейчас с сетью разберемся.
3) про копирование в порт ничего не скажу - когда нормально все работает, то все улетает с такой скоростью, что и незаметно. а досов для проверки у меня нигде уже нету.
4)в свойствах принтера увеличь размер буфера (по умолчанию вроде 3 кб) - такими порциями pserver с принтером общается.
Павел Гарбар

Re: Ха!

Сообщение Сергей Дубров » 07 апр 2006, 19:09

Павел Гарбар писал(а):1)Сомрех на чипах реалтек сделан :-) Ты поменяй по-настоящему на интел или 3сом. Дркгие не бери, а то тоже вдруг на реалтеке окажутся (хотя я тут недавно сильно на 3сомах наеб...ся, так что лучше интел). ну и банально скорость закачки файлов с сервера проверь, чтоб исключить сетевуху.

Скорость копирования нормальная, это было проверено сразу...

Павел Гарбар писал(а):3) про копирование в порт ничего не скажу - когда нормально все работает, то все улетает с такой скоростью, что и незаметно. а досов для проверки у меня нигде уже нету.

Кстати, прикинул - у того клиента, с которого всё началось, скорость прямого копирования в порт была всего-то ~100кбайт/сек - тоже не фонтан (делал в консоли ту же самую COPY /b file.prn LPT1, с локального диска). А машина вполне приличная по скорости, процессор что-то там выше 2-х Гигагерц.

Павел Гарбар писал(а):4)в свойствах принтера увеличь размер буфера (по умолчанию вроде 3 кб) - такими порциями pserver с принтером общается.

А вот до этого я не добрался, хотя думаю, что вряд ли сильно поможет - буфер сглаживает кратковременную неравномерность поступления данных, но когда данные заливаются на удалённую машину в течении нескольких минут, буфер тут практически не работает.
Сергей Дубров

скорость LPT

Сообщение Павел Гарбар » 07 апр 2006, 23:21

Для обычного LPT (теперь идет под кодовым названием legacy) 100 кб/с - нормальная скорость. Это ECP и EPP и 1284 работают в двустороннем режиме и на повышенных скоростях (цифры уже не помню). Так что если на той 2ГГц-овой машине в bios'е стоит legacy, то скорость этому соответсвует.
Павел Гарбар

Re: Ха!

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 апр 2006, 18:21

Павел Гарбар писал(а):Дркгие не бери, а то тоже вдруг на реалтеке окажутся (хотя я тут недавно сильно на 3сомах наеб...ся, так что лучше интел)

Это какой такой 3Com стал на Realtek????
Аркадий Глазырин

Аркадий опять выпал из контекста

Сообщение Павел Гарбар » 11 апр 2006, 16:53

Аркадий, читай последовательно, а не кусками. Имелось ввиду - потавить карту, отличную от реалтека (например интел или 3сом), а Сергей поставил компекс, который тот же реалтек, на что я ему и указал и предложил таки поменять на интел, так как 3сом меня недавно сильно подвел (6 или 7 карт из 20).
Павел Гарбар

Вернуться в Novell