Старые песни о главном - портал на Novell-платформе...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Старые песни о главном - портал на Novell-платформе...

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 15 фев 2006, 12:09

Помнится, здесь уже возникала тема про создание портала, интегрированного с такими вкусными вещами, как, например, Novell eDirectory... Тогда я промолчал - ибо сказать, по большому счету, было нечего. Были мысли - но только мысли и ничего более :).

Теперь, благодаря тому, что у меня наконец-то появился человек, понимающий - что такое php и с чем его едят, а также (что немаловажно) имеющий желание действительно что-нибудь сделать - у нас есть портал, интегрированный с eDirectory.

Перейдем к описанию :)...

1. Портал базируется на Open Source CMS Joomla и Novell eDirectory. Основное отличие того, что у нас уже имеется, от оригинальной жумлы - база данных учетных записей портала практически полностью интегрирована в еДир. Т.е. - пользователи, имеющие учетки в дереве, могут их использовать для авторизации на портале.

2. Мы сделали децентрализованное управление порталом. Те, кто хоть раз смотрел CMS, помнят, что там есть три уровня доступа пользователя - админ, редактор и пользователь (по мере уменьшения прав на управление контентом и порталом в целом). Когда пользователю назначают права админа - он безоговорочно имеет права админа на все его секции. То же самое с редактором. Нам это показалось крайне неудобным и мы сделали так, что в одной секции тов. Иванов - админ, во второй - редактор, в третьей - просто пользователь. Очень оказалось удобно :) Правда, мы все еще дорабатываем то, что у нас получилось - однако базовый функционал есть уже сейчас.

3. При разработке (точнее - доработке) движка основное внимание уделяется интегрированию портала с новельными службами. Так, например, профилем пользователя можно управлять как через портал, так и через eGuide.

Вкратце все. Если кому интересно - можем поделиться наработками. Вместе сделаем больше ;)

Ежели есть люди, готовые поделиться деньгами - также категорически приветствуется. Мне моего разработчика еще и подкармливать надо, а то сбежит :(

Да, и напоследок... Человек, занимающийся переработкой движка, недавно получил доступ в CVS жумлы. Это к вопросу - а не похерятся ли изменения, вносимые нами, при апдейте жумлы. Они и так не похерились бы - ибо припарка сделана в виде мода к движку, теперь - тем более.

Андрею Трофимову - персональный привет :) Тебе все еще интересно? ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 фев 2006, 15:15

Иван, мне все интересно. "Бету", полученную от вас, я тогда так и не попробовал - мы собираемся переустанавливать наш линуксовый сервер, на котором я планировал все это дело завести, вот тогда вплотную и займусь ( уже совсем скоро - надо только OES SP2 скачать ).

Можно поподробнее про интеграцию с eGuide ? Вообще, было бы здорово если б был какой-то демо-сайт :) Или там особо нечего демонстрировать, и так все понятно ?

"Подробности - письмом" ;)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 15 фев 2006, 15:57

Демо пока нет... Там и контента, как такового, нет. Я здесь написал в надежде, что те, кому интересно - поставят и будут пробовать :) Надо выискивать засады :) Про егада - т.к. подключить егада напрямую не удалось (оказалось сложнее, чем планировали), сделали по другому - при редактировании профиля пользователя портал пишет в те же поля, что и егад. Т.е. можно посмотреть инфу и через портал, и через егад. Планирую довести профиль до того же уровня, что в егаде - в плане заполнения полей.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 фев 2006, 16:25

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Я здесь написал в надежде, что те, кому интересно - поставят и будут пробовать :) Надо выискивать засады :)
Тогда где брать - тем, кому интересно ? :) Или нужно лично обращаться ? Кстати, если есть потребность с переводом на инглиш - ридми какого или документации, если она есть / планируется, то могу пособить.

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):портал на Novell-платформе...
P.S. Кстати, про платформу .. после общения с вашим разработчиком я так понимаю, что ваш модуль на данном этапе на Нетваре работать не будет - т.к. для его работы в РНР необходима поддержка определенной функции ( необходима для работы со строками в других кодировках ) , которая отсутствует в стандартном нетваревском наборе РНР. В перспективе, вероятно, проблема решится через Юникод .. но до этого одна дорога - на *никсы. Что, впрочем, не означает, что на этих *никсах должен крутится еДир, и никто не запрещает использовать нетваревские серверы как ЛДАП.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 15 фев 2006, 17:48

Андрей Тр. aka RH писал(а):Тогда где брать - тем, кому интересно ? :) Или нужно лично обращаться ? Кстати, если есть потребность с переводом на инглиш - ридми какого или документации, если она есть / планируется, то могу пособить.

Брать - у меня в профиле есть аська, заявки можно оставлять здесь. Посмотреть можно на www.nirhtu.ru - только там пока пусто, как в холодильнике настоящего мужчины :)

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):портал на Novell-платформе...
P.S. Кстати, про платформу .. после общения с вашим разработчиком я так понимаю, что ваш модуль на данном этапе на Нетваре работать не будет - т.к. для его работы в РНР необходима поддержка определенной функции ( необходима для работы со строками в других кодировках ) , которая отсутствует в стандартном нетваревском наборе РНР. В перспективе, вероятно, проблема решится через Юникод .. но до этого одна дорога - на *никсы. Что, впрочем, не означает, что на этих *никсах должен крутится еДир, и никто не запрещает использовать нетваревские серверы как ЛДАП.

К сожалению, грабли реализации пхп для нетвари не позволяют нам завести портал на нетвари. Субъективно - пхп на никсах работает быстрее и делает больше :) По поводу непосредственно портала - да, он связывается с любым источником ЛДАП. Т.е. теоретически работает и на АД ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Музалёв Николай » 15 фев 2006, 20:04

заявки...оставлять здесь

Одну (один?, одно?) штуку, пжлста.
Возможен самовывоз (по FTP, REGET, etc.)
Спасибо.

PS. Иван! оказывается, мой лин-коллега уже общнулся с вашим разработчиком и они нашли общ. язык: ваш просил наш е-аддр.
Можно мой (muza9[собака]tut.by) , а можно и общий, конторский: (office[собака]belgiprodor.by)
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 16 фев 2006, 12:57

Сегодня займемся сборкой инсталляционного комплекта - как только будет готов, вышлю всем желающим. Либо положу на хттп/фтп. Пока еще не знаю - как удобнее :)

Николаю - коллега со мной общался :) Возможно, и с Димкой тоже...
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение cooler13 » 16 фев 2006, 14:30

Я тоже интересуюсь этой темой, емейл мой c-nebula@ukr.net, зовут меня Андрей Садловский. Я хотел бы тоже копию. У меня есть возможность забрать с ftp, если что. Спасибо заранее.
cooler13

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 фев 2006, 19:53

Итак... Мой разработчик обещал вскорости подготовить инсталляционный комплект и ридми. Когда будет и то, и другое - выложу у себя на хттп или фтп (что проще будет).

Насчет комплекта - мы считаем, что проще всего будет убить настройки под нас и выложить то, что есть. Т.е. жумлу с уже установленными модулями. А можно сделать инсталляцию для каждого модуля в отдельности - для того, чтобы можно было с самого начала попробовать ставить оригинальную жумлу и наши припарки. Как думаете - что проще? Если уже настроенное интересует - можно сделть оч. быстро. Однако при настройке на конкретной машине могут возникнуть грабли :(
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 фев 2006, 11:04

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):выложить то, что есть. Т.е. жумлу с уже установленными модулями. А можно сделать инсталляцию для каждого модуля в отдельности - для того, чтобы можно было с самого начала попробовать ставить оригинальную жумлу и наши припарки.
Я думаю, что по уму надо модули отдельно, чтобы можно было поставить, например, уже к имеющейся жумле - при желании. Или при выходе новой Ж чтобы не надо было ждать от вас обновленной версии - это, конечно, если ваши модули заработают с новой версией без переделок :)

И потом, хотелось бы, чтобы к Жумле можно было добавлять и другие модули - как я понимаю, "ваша" должна работать и с другими модулями для Жумлы.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 фев 2006, 11:26

Андрей Тр. aka RH писал(а):Я думаю, что по уму надо модули отдельно, чтобы можно было поставить, например, уже к имеющейся жумле - при желании.

Мне тоже так кажется :)

Андрей Тр. aka RH писал(а):Или при выходе новой Ж чтобы не надо было ждать от вас обновленной версии - это, конечно, если ваши модули заработают с новой версией без переделок :)

Собственно, наш портал уже использует часть функционала ветки 1.1, в настоящее время Дмитрий смотрит ветку 2. Что касаемо сомнений - заработают ли наши модули без переделок при апдейтах жумлы, - Дмитрий имеет доступ к CVS жумлы. Т.е. является, по сути, одним из множества разработчиков самой жумлы ;) Собственно и раньше можно было не особо бояться за наши модули - ибо парень он достаточно грамотный, чтобы писать нормально. Теперь все еще проще.

Андрей Тр. aka RH писал(а):И потом, хотелось бы, чтобы к Жумле можно было добавлять и другие модули - как я понимаю, "ваша" должна работать и с другими модулями для Жумлы.

Совершенно верно. Мы не модифицируем код самой жумлы, т.е. все, что работает на оригинальной жумле, должно работать и в нашей системе. Мы только добавляем функционал :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 фев 2006, 12:33

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Мы не модифицируем код самой жумлы, т.е. все, что работает на оригинальной жумле, должно работать и в нашей системе. Мы только добавляем функционал :)
В таком случае непонятно, зачем вообще вариант с выкладыванием всей Жумлы с уже добавленными модулями :) Если модуль может быть добавлен самим администратором, то .. нужно только написать инструкцию по установке ( c минимальными требованиями типа prerequisities ), ну и сам модуль в нужном формате, конечно.

Короче, все понятно - осталось только посмотреть на собсно софт. :) И начать отлавливать баги.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 фев 2006, 18:46

Я ж написал :) Так быстрее ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение cooler13 » 23 фев 2006, 19:59

Страждущие раскатали губу и ждут выложенные модули, а их нет : ))). Иван, Вы не передумали делиться?
cooler13

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 фев 2006, 04:08

Обещають на той неделе таки выложить .. ждем первых результатов !
Андрей Тр. aka RH

След.

Вернуться в Novell