Старый КАБЁЛ сети не испортит (???)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Старый КАБЁЛ сети не испортит (???)

Сообщение Музалёв Николай » 04 окт 2002, 20:14

Здравствуйте, коллеги!
Кто ещё мучается с коаксиалом-послушайте, интересно и непонятно.
Имеется небольшой сегмент на коакс.кабеле-прибл.50метров, 8 станций, хаб для связи с сетью.
Все находится в смежных комнатах.
Всё работало почти 2 года-никаких проблем не было.
Намедни начались фокусы: при регистрации с одной станции - резкое замедление процесса; сообщения, мол то один, то второй сервер не найден и недоступен. Процедура регистрации выполняется не полностью, если всеже подлогинишся, то при рабте постоянно стали отваливаться замапленные диски. А на индикаторах хаба - подмигивание индикатора коллизий. Полное ощущение, что сбоит новый клиент!!! Но решили начать с кабельной системы - и попали.
Начали с малого-проверили омметром.Нормально. Запустили низкоуровневый тест связи адаптеров - нормально. Запустили COMCHECK - вроде работает. Но станция в систему не логинится.
Разорвали сегмент пополам. УРА! Заработало. Перевернули вверх дном отключенный хвост-ничего. В общем - проверили ВСЁ. Подключили хвост - снова не работает.
Озверели и стали перебирать весь сегмент руками.
И что оказалось - 2й участок от хаба просто поменяли - заработало.
Замененный кусочек ИСПРАВЕН - по нему связали две станции на стенде - работает (???). Провода - с одной катушки, однородные. Разъемы паяные, неконтакта вроде нет-мяли и крутили очень усердно.
Такое ощущение-просто не стал работать и всёЁ
Как это понимать - не понимаю.....
Рисунок: сбои были на ПК1, заменили участок ПК1-ПК2, Х-хаб.
Х---ПК1-----ПК2----......----ПК8
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Re: Старый КАБЁЛ сети не испортит (???)

Сообщение Аркадий Глазырин » 05 окт 2002, 00:31

Музалёв Николай писал(а):Такое ощущение-просто не стал работать и всёЁ
Как это понимать - не понимаю.....


Понимать довольно просто. Тонкий коаксиал вредная вещь. Кабельной системы [сделанной на китайских обжимных коннекторах] хватает года на полтора-два. После этого окисляются байонетные соединения [спасибо Китаю], увеличивается сопротивление (не оммическое, а электрическое) и всё вместе начинает глючить.
Вся сеть. Точнее весь домен колизий.
Можно попробовать использовать ВЧ коннекторы от советских военных систем. (Могу отсканировать такой. И показать что это за чудо. Они там в пол-пальца серебром покрыты).
Или, например от осцилографов. Однако Т-коннекторы, I-коннекторы, терминаторы у тебя остаются прежними. Придётся их менять раз в два года. ВСЕ. РАЗОМ.

IMHO задача поставленная тобой не решаема кроме как путём смены топологии сети и переходом на "звезду".
Последний раз редактировалось Аркадий Глазырин 07 окт 2002, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Заинтересуй потенциальных противников...

Сообщение Мещеряков Андрей » 05 окт 2002, 02:51

Приветствую. В свое время прошел и через это. БНС - не паять, только обжимать. Соединение должно быть безвоздушным, так оно дольше стоит. И никаких Советских коннекторов! У них серебренный штырь и сопротивление перехода ниже штатного. Мало того, они паяные опять-таки. Стоячие волны и все такое. Минимальная длина сегмента (станция-станция) не менее 6 футов (метра 3, но лучше больше) Провод бывает медный (левый) бывает с лудом (правильный). Коаксиал как правило более всего терпит на месте подключения к станции: его там мнут, рвут и вытягивают. В природе есть розетки безразрывного подключения (пачкорд-образное устройство вставляется в розетку, розетка бьётся к стене и -с двух сторон-обжимается на линию. В Россию практически не возились. Выдел 2 раза - живьем 1993 и недавно в чьем-то прайсе. Сетевушки на коаксиале заканчивают как правило одним и тем же: бьет им модуль передачи статика, грозы и половина фазного напряжения, гуляющая по шине (руками наверно пробовали - если компы в разных фазах - приложет что мало не покажется) Иногда бьет не сразу и не насмерть -тогда имеет место твой случай или похоже: начинает гадить в сеть шумами, вызываая коллизии. Вообще коаксиал (как и восток :)) дело тонкое, так что желаю удачи.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Ух, понарассказали тут...

Сообщение Сергей Дубров » 05 окт 2002, 08:59

Начну с нескромного - до позапрошлого года у нас была самая большая в России сеть на коаксиале, около 1000 машин. У нас ещё до сих пор работают сегменты толстого "жёлтого" Ethernet-а и все прелести коаксиала, как носителя мы вкусили вполне. Кроме того, наверное, на пару порядков бОльшее количество коаксиальных кабелей и коннекторов работает на наших всевозможных электрофизических установках и ускорителях. Но никаких особых страстей не тему "много серебра", "мало серебра" и т.п. я поведать не могу - основные отказы - плохо затянутый концевик у байонентного разъёма, лечится двухсекундным подтягиванием онного пассатижами или ключом. "Живёт" после этого по многу лет, долго и счастливо. Ещё одна вещь, которую мы непременно делаем при разделке байонетных разъёмов - выбрасываем резинки. Вот после такой доработки советские паянные коннекторы работают годами и даже десятилетиями, не зная ничего из тех ужасов, что вы тут про них рассказываете :lol: . Недавно перекладывали исправно проработавшие коаксиальные трассы (не Ethernet, измерительные кабели для ВЧ сигналов), без проблем выполнявшие свои функции аж с 1977 года! Меняли только в связи с реорганизацией пультовой и переездом её на новое место. В общем, уметь надо кабели качественно разделывать, а не страшилки рассказывать по этому поводу :lol: А то, что секретами грамотной разделки владеют не все, пришлось убедиться пару недель назад, когда был в командировке в Зеленограде (мы там запускаем нашу ранее замороженную из-за недостатков финансирования установку - технологический ускоритель). Так вот там местные монтажники (специально нанятые) умудрились запороть при разделке около 500(!) байонентных коннекторов, выбросив обжимные сухарики при их сборке. Это делалось не под приглядом наших ребят - ассов монтажа, - отсюда и результат и легенды о низкой надёжности коаксиала. Сказки всё это.

А чтобы сеть на коаксиале не била током при прикосновении к корпусу машины, надо соблюдать элементарные (и рекомендуемые в документации, кстати) стандарты - коаксиал обязательно землится и обязательно - только с одной стороны. Второе - корпуса машин должны быть нормально заземлены (а не занулены, как часто любят делать электрики-халявщики). После чего наступит вам щастье :lol:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Михаил Григорьев » 05 окт 2002, 11:19

Поделюсь и я впечатлениями по коаксиалу....

Что бы там не говорили о паяных иль не паяных коаксиалах.... всё фигня.... в смысле как сделаешь так и работать будет... криво обжал дык и полгода не протянет а хорошо обжал и 5 лет простоит...

У нас сеть на паяных советских (серебряных) запчастях уже 7 лет работает... ни один кабель не менял... До сих пор бегает... Делали всё по уму... за 7 лет ни одна сетевуха в коакс. сегменте не сгорела... а стоят обычные NE2000 ISA+BootROM...(Тачки бездисковые)...
И кстати стоит зануление... а не заземление... тока не говорите что нам повезло... 7 лет везти не может... да тем более в Радиотехникуме... Да и сам я по образованию Радиотехник...


Теперь собств. Николай по твоей проблеме... есть идея и даже у меня были прециденты, как бы выразится, схождения сума сетевухи... В общем говоря на радиотехнич. языке по прошествии неск. лет работы сет. карт в неблагоприятных условиях высыхают конденсаторы... и с сетью начинают творится чудеса... То работает то не работает... а как выясняется некая сетевуха коротит всю линию... пока она есть в сети всё тормозит и отваливается... как только её долой так всё просто замечательно... Мы как то 2 дня плутали... тормозит сеть и всё... пинг то идёт то не идёт... диски то мапятся то нет... чудеса.. типичные симптомы поломки кабельной системы... а как выяснилось потом во всём бала виновата сетевуха...

Был ещё случай массового выгорания сетевух... за неделу 5 шт. сгорело... вот я помучился, причину сеё проишествия до сих пор не нашли... Чё тока не делали... Кабель проходил по железн. кабельканалу... с 2-х сторон всё отцеплено... измер. напряжение на кабеле... Хе... А там 120 Вольт Класно... Через день снова измер-ем... -0 В. Чудеса... Вывод: ВЧ наводки... Вот тока источник не нашли...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Не сходится :-)

Сообщение Сергей Дубров » 05 окт 2002, 12:44

Григорьев Михаил писал(а):Что бы там не говорили о паяных иль не паяных коаксиалах.... всё фигня.... в смысле как сделаешь так и работать будет... криво обжал дык и полгода не протянет а хорошо обжал и 5 лет простоит...

Абсолютно правильно!

Григорьев Михаил писал(а):И кстати стоит зануление... а не заземление... тока не говорите что нам повезло... 7 лет везти не может... да тем более в Радиотехникуме... Да и сам я по образованию Радиотехник...

А я инженер-электрофизик :lol: Качественное зануление вполне жизнеспособно, но заземление - правильнее.

А вот обещанная придирка:

Григорьев Михаил писал(а):за 7 лет ни одна сетевуха в коакс. сегменте не сгорела

Григорьев Михаил писал(а):Был ещё случай массового выгорания сетевух... за неделу 5 шт. сгорело...

Это как? Так горели или нет?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Говорю то, что есть (было)

Сообщение Мещеряков Андрей » 06 окт 2002, 11:25

Рассказанное вами, колееги, интересно. Ну что ж, век живи - век учись (а помрешь все равно дураком...) Но расскаазанные "страшилки" :cry: есть не что и иное как выстраданные (что мастер Данила, не выходит каменные цветочек - ох, не выхооодит!!!) соображения КАК СДЕЛАТЬ РАБОЧУЮ (относительно рабочую) сеть в приемлемое время и с тем, что вам могут дать боссы. Половина Липецка, к стати, стоит на речном песке, так что даже вы, уважаемые, фиг там следаете заземление :wink: Вокруг серота и убогость, хилые сети, сделанные совками в рачете на утюг 500Вт и лампочку ватт в 60 (а под ногами 2кВт обогреватель :twisted: ) все разумеется без земли (и делать ее Вам никто не намерен :twisted: )Мало того, есть коллекционный случай (на любителя) когда СДЕЛАВШЕЕ "правильное" заземление организация получила хорошо неработающую сеть... Просто в 200 местрах от них - одна из городских подстанций, и этот бугор накачивался электричеством по самые небалуйся. А ведь живи они не "по науке" - работали бы. Не безбедно, но работали. И про коннекторы СР-18 с серебром я тоже не вру, с полным уважением к вашему мнению. Вообще хорошо, конечно быть богаатым и здоровым (платы - только 3COM made in USA, приборная земля 2.0 Ом на каждой розетке и все компы в одной фазе) но отчего-то большинство бедные и больные (чинаезные платы с звенящими блоками передачи, маломощная сеть с перекосом фаз... в общем вы поняли) И главное - начальству либо плевать, либо оно само разводит ручками.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Говорю то, что есть (было)

Сообщение Сергей Дубров » 06 окт 2002, 17:14

Мещеряков Андрей писал(а):Вообще хорошо, конечно быть богаатым и здоровым (платы - только 3COM made in USA,

А вот эту "радость" - 3Com - мы оставим другим. Не люблю - за откровенное пренебрежение стандартами и откровенно по жлобски задранные цены. Intel уважаю. Только давайте без holy war обойдёмся :lol:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Всего 120?

Сообщение Лебедев Виктор » 07 окт 2002, 08:29

Григорьев Михаил писал(а): Кабель проходил по железн. кабельканалу... с 2-х сторон всё отцеплено... измер. напряжение на кабеле... Хе... А там 120 Вольт Класно... Через день снова измер-ем... -0 В. Чудеса... Вывод: ВЧ наводки... Вот тока источник не нашли...

Сам однажды видел ситуацию (армейский опыт). ПВО-ншную станцию (радар) проверяли. По регламенту (естественно с нарушениями) переброс антенной системы (резкий поворот на 180 гр.) сделали и ее направило на здание-сооружение. "Гадом буду" - так там полиэтилен искрил от статики вольтовыми дугами, а пыль встала как железные опилки над магнитом - по линиям напряженности. Представляете что "наловили" электрические сети? Одно что "бойцов" спасло - людей там не было. А птицы по пути следования ВЧ-импульсов все погибли.
Если говорить про нашу городскую среду обитания, то сам убедился в некотором влиянии сотовых телефонов на ЛВС (особенно если старенькая или плохо собрана). Достаточно, как говорится, в нужном месте звонок сделать - и коллизии, коллизии ...
IMHO, можно дис-цию писать по теме "Использование ВЧ-наводок как средство диагностики ЛВС".
Лебедев Виктор
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:03
Откуда: Пермь

Re: Всего 120?

Сообщение Аркадий Глазырин » 07 окт 2002, 09:08

Лебедев Виктор писал(а): Достаточно, как говорится, в нужном месте звонок сделать - и коллизии, коллизии ...


Это совсем не про Novell уже. Ну да ладно....

Так ты имитируешь своим мобильником сигнал "чёк", который представляет из себя миандр с частотой 10КилоГерц. При получении такого сигнала все адаптеры, что находятся в этом домене коллизий замолкают и потом начинают снова передавать данные через некоторый случайный промежуток времени. При этом на хабах загорается лампочка Colision.
Этот же эффект достигается созданием дуги сварочным аппаратом, а так же пускателем люминисцентных ламп. Чем больше моргает ламп, тем больше горит индикатор Colision.
Особенно это эффектно при установке люминисцентных ламп в серверной. :-p
Последний раз редактировалось Аркадий Глазырин 07 окт 2002, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 07 окт 2002, 11:45

ПАЯТЬ иль НЕ паять, вот в чем вопрос (С)!!
Спасибо, коллеги, что откликнулись и проявили интерес к теме - значит жив еще коакс!
Что касается фактов, то все они онтересны и поучительны. У всех они прошли через "кровь, пот и слезы".
Что касается разъемов - практика показала, что никелерованные из Китая-пусть ими производители пользуются. Но с др. стороны серебрянные - сильно страдают от серы, даже от пота рук - и остаются черные следы, отпечатки пальцев. Со временем совсем чернеют. Поэтому компромис - советские, но анодированные.
Заземление участка, конечно, обязательно, но всё равно лупит - вольт по 100 иногда показывает прибор-приходится работать в перчатках. Это особенно заметно, если машины сидят на разных фазах или на разных щитках. Пробовали защиту от АРС-тоже проблемы-каждое защитное устройство "отбирает" приблизительно 15метров ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ длины сегмента.

Возражение Arkadi Glazyrin - пропаянный и отмытый от флюса разъем стоИт годами, кабель, если его за хвост не дергать, стоит столько же - это я вам говорю как профи-паялец: кто помнит ЕС-7920?? Перепаяно , установлени и работало 15 лет немерянное число кабелей. То же и потом, когда перешли на ПК и сети были только коакс. Обжим-такое же извращение, как и накрутка. Не значит, что всегда плохо. Но изврат он и есть изврат...

2 Мещеряков Андрей - все ваши возражения имеют теор. основание. НО! на 10 мегагерцах-это не серъезно, право. Вот сотни мегагерц-да, согласен-проявится волновая сторона линии.

Редкий случай, когда мы солидарны с Сергеем Дубровым - мы тоже не любим резинки. Мда... И паять руками , а не .... неруками.

2 Григорьев Михаил Михаил , высохнуть могут электролиты, а на картах - такие не стоят. Вот специально перебрал свои карточки - везде только "твердотельные". Другое дело, и это известно, что карты разных производителей-особенно брендов ИНТЕЛ и 3Сом - имеют разные допуски сигналов, причемм судя по всему-в разных частях диапазона. Выглядит это при работе прим. так: в сегменте mкарт от ИНТЕЛа и nот 3Сома. Всё работает. Все в пределах. Добавляем 1 карточку какого либо бренда-облом: если добавили ИНТЕЛ-не видны 3Сомы, если наоборот-не видны ИНТЕЛы. Мучился с этим долго, пока на семинаре сам 3Сом-ский инженер СУГУБО НЕОФИЦИАЛЬНо эти старсти не поведал. Конкуренты, ..... !

Что касается ваших наводок-НЕТ их. Проверьте все машины в сегменте-одна неправильно запитана - фаза на корпусе. Работает -есть вольты, отключилась-нет вальтов. Сам так влетел-несколько карт спалили по молодости.

2 Мещеряков Андрей Андрей, вы не правы, что идете на поводу начальников - дадут время, не дадут времени.... Помните анекдот о Рейгане, Брежневе и пилоте: ... вот я щас штурвал брошу...
Делать надо так, чтобы не было мучительно больно. Потом. Мда...
Кстати-не передергивайте-болезни мы не выбираем, а вот сети делаем вот этими вот ручками, ручками... Дык кто мешает делать "не просто хорошо, а очень хорошо"?? Мамаша-лень или "господин Х.С.Ним" ??
-------------------------------------------------------------------------------
Коллеги, спасибо ещё раз всем. Обсуждение получилось просто замечателбным-информативным и доброжелательным(!!)
Всем желаю успешно пережить свои сегменты-мой доживает.
Не дождусь...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Михаил Носков » 07 окт 2002, 12:44

Мелкий кусочек опыта.

Когда жили на коаксиале - была подобная ситуация. При включении компа нестабильно работал сегмент. Комп включался редко - выявление причины было СИЛЬНО затруднено. Выяснилось, что искрила розетка на этом рабочем месте, искрила по ЗЕМЛЕ - резьба у винта была сорвана. Через нее родимую и глючил сегмент.
Добого Вам дня!
Михаил
Михаил Носков
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 июл 2002, 09:23
Откуда: Нижний Новгород

Re: Не сходится :-)

Сообщение Михаил Григорьев » 07 окт 2002, 13:17

Сергей Дубров писал(а):
Григорьев Михаил писал(а):за 7 лет ни одна сетевуха в коакс. сегменте не сгорела

Григорьев Михаил писал(а):Был ещё случай массового выгорания сетевух... за неделу 5 шт. сгорело...

Это как? Так горели или нет?


5 шт. сгорели в др. классе...

Arkadi Glazyrin писал(а):
Григорьев Михаил писал(а):Достаточно, как говорится, в нужном месте звонок сделать - и коллизии, коллизии ...
Это совсем не про Novell уже. Ну да ладно....


Странно Аркадий про коллизии я не писал... :?

Музалёв Николай писал(а):Проверьте все машины в сегменте-одна неправильно запитана - фаза на корпусе. Работает -есть вольты, отключилась-нет вальтов. Сам так влетел-несколько карт спалили по молодости.


Про фазу это верно... но поезд ушёл :D класс уже полгода как на витую пару перевели...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron