Помогите восстановить удаленный файл!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите восстановить удаленный файл!

Сообщение Alexey Pasechnik » 24 ноя 2005, 15:48

Сервер Netware 4.11
Файл был удален с рабочей станции Windows 98 путем выбора "Удалить" из контекстного меню. Корзина рабочей станции не очищалась, но она пуста.
Каталог DELETED.SAV - пуст
SALVAGE не помогает.
FILER не находит ни одного подлежащего восстановлению файла на всем диске.
Что делать? :cry:
Alexey Pasechnik

Re: Помогите восстановить удаленный файл!

Сообщение Larico » 24 ноя 2005, 15:55

Alexey Pasechnik писал(а):Что делать? :cry:
Во-первых научиться писать вопросы.

Во-вторых: ответить себе и нам: файл хранился на рабочей станции или на сетевом диске? Если на сетевом, то тогда при чем тут корзина?
И если на сетевом, то: Свободное место на томе есть?
Есть ли место на томе, где сервер будет хранить удаленные файлы?
Не стоит ли на папке атрибут "удалять немедленно"?
На сервере настроено ли вообще сохранять удаленные файлы, или может это вообще отключено?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Alexey Pasechnik » 24 ноя 2005, 16:08

Larico писал(а):Во-первых научиться писать вопросы.
Во-вторых: ответить себе и нам: файл хранился на рабочей станции или на сетевом диске?

Файл хранился на сетевом диске

Если на сетевом, то тогда при чем тут корзина?

Насколько я помню документацию по NW4, удаленный файл хранится в DELETED.SAV до тех пор, пока он не будет удален из корзины той рабочей станции, с которой его удалили. Впрочем, я за давностью лет мог и забыть.

И если на сетевом, то: Свободное место на томе есть?

Есть и много.

Есть ли место на томе, где сервер будет хранить удаленные файлы?

Есть.

Не стоит ли на папке атрибут "удалять немедленно"?

На какой папке?

На сервере настроено ли вообще сохранять удаленные файлы, или может это вообще отключено?

На этот вопрос я ответить сейчас не могу, поскольку сервер стоит на другом конце города в конторе моей жены, я там окажусь только вечером, специалистов там нет (есть только достаточно грамотные пользователи), сисадмин, который ставил и настраивал сервер, уже лет пять как уволился за ненужностью ;)
К сожалению, решение нужно быстро. Если они не смогут восстановить файл сами, мне придется бросать работу и мчаться на другой конец города.
Предположим худшее - сохранение удаляемых файлов на сервере отключено.Что можно сделать в этом случае?
Alexey Pasechnik

Сообщение SlyFox » 24 ноя 2005, 16:50

Alexey Pasechnik писал(а):Насколько я помню документацию по NW4, удаленный файл хранится в DELETED.SAV до тех пор, пока он не будет удален из корзины той рабочей станции, с которой его удалили. Впрочем, я за давностью лет мог и забыть.

Угу, это меня юзвери так доставали, когда началась активная практика домашних каталогов и запрет хранения файлов на локальных дисках. "Почему у всех корзина как корзина, а у меня файлы сразу удаляются!!!"... ну как объяснить человеку, что удалять целесообразно только то, что уже не нужно, и что корзина - это НЕ хранилище данных, которые вроде как не нужны, но могут когда-нибудь понадобиться?
На какой папке?

Из которой удалили файл.
Предположим худшее - сохранение удаляемых файлов на сервере отключено.Что можно сделать в этом случае?

Если это текстовый файл, то предлагаю набрать его заново :)

Непонял как собсно восстанавливали то?
- в explorer'e вызываем меню на той папке где был файл,
- жмем "восстановить файл",
- ищем файл,
- если не находим, нервно перекуриваем... и за работу ;)

Где оно включается/выключается правильно не помню :) никогда не выключал...
SlyFox

Сообщение Alexey Pasechnik » 24 ноя 2005, 17:03

SlyFox писал(а):
На какой папке?

Из которой удалили файл.

Пока не знаю, попробую выяснить, но, предположим опять-таки худшее...

Если это текстовый файл, то предлагаю набрать его заново :)

В том-то и дело, что это экселевская книга из двадцати трех листов, в которых хранились данные по логистике за ноябрь :D :shock: :cry:
Я сам уже сказал, все что думаю по этому поводу, но сейчас нужно попытаться спасти этот файл, поскольку его набор заново -- это полмесяца работы.
Alexey Pasechnik

Сообщение Alexey Pasechnik » 24 ноя 2005, 17:07

SlyFox писал(а):Непонял как собсно восстанавливали то?
- в explorer'e вызываем меню на той папке где был файл,
- жмем "восстановить файл",

Нет такого пункта в меню...
Alexey Pasechnik

Сообщение Larico » 24 ноя 2005, 17:10

итого: первое - пытаемся восстановить файл из папки в которой он лежал всегда.
Если нет, то второе - пытаемся восстановить его из папки DELETED.SAV.
Если его и там нет, то третье (сейчас глупость скажу) - восстанавливаем этот файл из резервной копии данных.

Короче - если его нельзя просто восстановить по клику правой кнопкой на папке в проводнике, то он не хранится в удаленых на сетевом диске и следовательно восстановить "просо так" у вас его не получится.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 ноя 2005, 17:12

Тот факт, что deleted.sav пуст, и salvage не помогает, наводит на грустные мысли - что по какой-либо причине ( к примеру, были изменены настройки, отвечающие за хранение удаляемых файлов, у папки выставлен уже упомянутый атрибут и т.п. ) восстановление файлов на данном томе обычным способом невозможно.

Корзина рабочей станции к deleted.sav отношения не имеет. Вообще, размер Корзины тоже ведь ограничен, так что, формально говоря, не все удаленные файлы ( с локальных дисков ) могут в ней оказаться.

P.S. Конечно, сперва-то надо смотреть в самой папке, где удалили файл - я так понял, что salvage не помог как раз там ( это и должна быть опция в контекстном меню, ну или воспользоваться соответствующей утилитой там ) ? В deleted.sav - это если удалили и саму папку.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Владимир Горяев » 24 ноя 2005, 17:40

И клиент надобы от Novell.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Мельник Александр » 28 ноя 2005, 11:49

Larico писал(а):
Свободное место на томе есть?

На что Alexey Pasechnik ответил:
Есть и много.

Много - понятие относительное. Сам тоже сталикивался с ситуацией, когда на томе, вроде бы, еще оставалось много места, но тем не менее файл (пусть даже в пару килобайт) восстановить никакими способами нельзя было. А дело в том, что для воостановления удаленных с сервера файлов, но томе должно быть НЕ МЕНЕЕ 10% свободного места. Не так давно эта проблема на форуме уже обсуждалась. Спасибо Владимиру Горяеву, который разъяснил тогда, в чем проблема и ссылку указал на официальный источник.
Мельник Александр

Вернуться в Novell