помогите с Zenworks'ом

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

помогите с Zenworks'ом

Сообщение Андрей Старков » 11 ноя 2005, 08:09

Здравствуйте! Осваиваю потихоньку Zenworks 6.5 Для меня это первое знакомство с Zenworks. 900 страничный dmadmin как настольная книга, но это просто документация, имея представление использовать его как справочник это одно, а учится по нему тяжеловато. Как я понял на русский язык ZENworks 6.5 Suite Administrator's Handbook не переведена, за бугром никогда ничего не покупал, да и 40$ понимаю а вот 80$ через pregrad.net уже тяжеловато :(
Если кто то подскажет ресурсы в сети, где в более доступной форме азы преподносятся? самому пока не получилось найти.

Проблема в следующем - приложения для запуска на терминалке получается создать. Не могу создать приложение, устанавливающее например ICQ на рабочую станцию (ассоциирую именно с раб. станцией а не пользователем)
Андрей Старков

Сообщение Timur Kazimirov » 11 ноя 2005, 08:33

Присоединяюсь к автору топика. Справочник - это справочник. А вот что-нибудь типа учебника явно не помешало бы... Пусть и на языке зулусов.
Timur Kazimirov

Re: помогите с Zenworks'ом

Сообщение Larico » 11 ноя 2005, 11:47

Да, учебник хотелось бы.
Павел Гарбар как-то намекал что он подумывает о переводе книг по бордюру и по зену, но пока видимо так и не сложилось.

Андрей Старков писал(а):Проблема в следующем - приложения для запуска на терминалке получается создать. Не могу создать приложение, устанавливающее например ICQ на рабочую станцию (ассоциирую именно с раб. станцией а не пользователем)
Не вижу проблеммы. Запускаем С1, находим рабочую станцию, в закладке ZW-Applications назначаем приложение.
Всё. При обновлении кеша клиент зен-а установит это приложение.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Юрий Беляков » 11 ноя 2005, 12:32

Вот неплохая книжка. Множество вещей в 4 и 6.5 версии совпадают.

На рабочей станции для выявления ошибок с приложениями можно пользоваться утилитой C:\Program Files\Novell\ZENworks\NalDiag.exe
Юрий Беляков

Сообщение Андрей Старков » 11 ноя 2005, 14:31

2Юрий Беляков: За книжку спасибо! Закачал, посмотрю.

2Larico:
Larico писал(а):Не вижу проблеммы. Запускаем С1, находим рабочую станцию, в закладке ZW-Applications назначаем приложение.
Как назначить станции, как обновить кэш я уже знаю. Проблема в СОЗДАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ! :-) В Zenworkse я чайник! CoolSolutions'ы смотрю, да с помощью Zena ракеты в космос пускать можно :-)
Мои действия: залил с образа чистую машину. запустил SnapShot, запустил инсталяцию аськи до момента новый пользователь или регистрация, отменил это, SnapShot сделал мне файлики .fil .axt и т.п. С помощью AdminStudio Repackeger создал из них MSI файл (меньше места занимает и вообще) Создал MSI приложения
Путь указал в UNC нотации, поставил галочку Distribute in workstation sequrity space. В Run options установил Install Only и Run Once (каждый раз меняя параметры не забываю увеличивать version number) в RunOptions\Environment Run ставил и Normal и Hidden и as Secure System User и as Unsequre System User. В ассоциациях сделал Force Run, потом еще добавил и Aplication Launcher/

Приложение создано в контексте APPLS.NES, в нем же создана группа для машин ISQInstall, членом которого является объект Workstation из контекста Promzona.NES Прямо контексту APPLS.NES даны права RF на каталог ZenApplication, в котором находится MSI файл. Настроен репортинг для приложения в \\SERV1\SYS\LOG\icqinst.log сам файл создан, на эту папку (LOG) у меня [Public] имеет все права кроме S,F,A т.е. файлы не видит но писать и создавать и удалять и изменять может. В нем ничего не появляется!

Короче я пока не знаю в чем дело! А еще, Search Policy не создавал, т.е. по идее искать объекты должен по всему дереву, или это только политик касается? я уже запутался :-)
Андрей Старков

Сообщение Андрей Старков » 11 ноя 2005, 15:51

подумал :-) и назначил приложение не станции а пользователю - выдало ошибку MSI файла, попробовал его ручками поставить - тоже самое. Обрадовался что дело вроде в этом, создал новое приложение на основе AOT/AXT файлов, но ассоциировав с рабочей станцией так ничего и не произошло. Ассоциировал с пользователем - все установилось!
Как все таки добиться инсталляции ассоциированой с машиной и, если ассоциировать с пользователем и установить Run Once - это гарантирует, что если пользователь зайдет под своим именем на другой машине там то же самое не установится?
Андрей Старков

Сообщение Юрий Беляков » 11 ноя 2005, 15:58

Я бы сначала посмотрел так:
1. Включил репортинг всех событий приложения в файл, скажем на C:\apps.log
2. Запустил naldiag и посмотрел как "видит" рабочая станция приложение
3. Включил дебаггинг: TID10093312
Юрий Беляков

Про книжки

Сообщение Павел Гарбар » 11 ноя 2005, 16:07

Да, пока с книгами не получается никак - орг. вопросы в основном. Ждем-с до декабря - чего-нибудь узнаем.
Про сам ZEN. Есть отличный учебный курс 3041 - ZENworks 6.5 Desktop Management:
http://www.novell.com/training/bytopic/3041.html
Павел Гарбар

Сообщение Андрей Старков » 11 ноя 2005, 16:48

2Павел Гарбар
Про курс я и сам подумываю. Но за последние 2 года 4 моих попытки заканчивались то сразу отказаом, то "быстро куда вы хотите учиться, есть деньги" и буквально завтра "у нас уже на этот квартал нет денег" Ладно, это ерунда.
Вот такой вопрос: Я например нахально думаю, что мог бы перевести техническую книгу. Zenworks 6.5 Administration Handbook у нас в стране не издана и может не переведена. Как то в этом можно поучаствовать? Попробовать?
Андрей Старков

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 ноя 2005, 17:13

Андрей Старков писал(а):2Павел Гарбар
Про курс я и сам подумываю. Но за последние 2 года 4 моих попытки заканчивались то сразу отказаом, то "быстро куда вы хотите учиться, есть деньги" и буквально завтра "у нас уже на этот квартал нет денег" Ладно, это ерунда.
Вот такой вопрос: Я например нахально думаю, что мог бы перевести техническую книгу. Zenworks 6.5 Administration Handbook у нас в стране не издана и может не переведена. Как то в этом можно поучаствовать? Попробовать?

Попробовать. :D А потом пустить ее самиздатом :lol:
Мещеряков Андрей

Re: Про книжки

Сообщение Timur Kazimirov » 12 ноя 2005, 05:55

Павел Гарбар писал(а):Да, пока с книгами не получается никак - орг. вопросы в основном. Ждем-с до декабря - чего-нибудь узнаем.
Про сам ZEN. Есть отличный учебный курс 3041 - ZENworks 6.5 Desktop Management:
http://www.novell.com/training/bytopic/3041.html
Да про курсы-то все понятно. Не в этом дело. Хотелось бы просто иметь что-нибудь вроде "Война и Мiр", в дополнение к имеющимся комплектам донесений казачих разъездов и т.п. Зачастую хочется банально почитать :)
Timur Kazimirov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 ноя 2005, 06:33

А разве есть Zenworks 6.5 Administration Handbook ? Вообще с литературой по Zen как-то глухо. Единственное, что я видел ( в Инете и в магазинах ) - это уже упоминавшийся выше Handbook по 4. Конечно, в 6.5 много общего с 4, но переводить литературу по 4 уже не имеет смысла, ИМХО ( тогда с таким же успехом можно переводить и по 3.2 - у них тоже много общего :) ).

Схожая ситуация вообще по всем продуктам Новелла. Выход книг ( речь про английский - про русский речи вообще не идет ) заметно отстает от выхода продуктов. Так что соберешься было купить какой-нить DirXML, а уже выпущен новый, и новые фичи, конечно, в книгу не попали. Так что либо покупать литературу ради изучения основ, ну и чтобы просто "было на бумаге", либо все же RTFM ( что немного труднее, но, как показывает практика, в конечном счете продуктивнее ).

P.S. Курсы в этом плане, пожалуй, самый оперативный источник информации ( за исключением доки ), но никто ж не разрешит продавать и переводить курсовые пособия ( и правильно - не для того они ! ). Хотя вот есть немало self-study kits ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение nik larin » 14 ноя 2005, 13:47

Андрей Старков писал(а):2Юрий Беляков: За книжку спасибо! Закачал, посмотрю.

2Larico:
Larico писал(а):Не вижу проблеммы. Запускаем С1, находим рабочую станцию, в закладке ZW-Applications назначаем приложение.
Как назначить станции, как обновить кэш я уже знаю. Проблема в СОЗДАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ! :-) В Zenworkse я чайник! CoolSolutions'ы смотрю, да с помощью Zena ракеты в космос пускать можно :-)
Мои действия: залил с образа чистую машину. запустил SnapShot, запустил инсталяцию аськи до момента новый пользователь или регистрация, отменил это, SnapShot сделал мне файлики .fil .axt и т.п. С помощью AdminStudio Repackeger создал из них MSI файл (меньше места занимает и вообще) Создал MSI приложения
Путь указал в UNC нотации, поставил галочку Distribute in workstation sequrity space. В Run options установил Install Only и Run Once (каждый раз меняя параметры не забываю увеличивать version number) в RunOptions\Environment Run ставил и Normal и Hidden и as Secure System User и as Unsequre System User. В ассоциациях сделал Force Run, потом еще добавил и Aplication Launcher/

Приложение создано в контексте APPLS.NES, в нем же создана группа для машин ISQInstall, членом которого является объект Workstation из контекста Promzona.NES Прямо контексту APPLS.NES даны права RF на каталог ZenApplication, в котором находится MSI файл. Настроен репортинг для приложения в \\SERV1\SYS\LOG\icqinst.log сам файл создан, на эту папку (LOG) у меня [Public] имеет все права кроме S,F,A т.е. файлы не видит но писать и создавать и удалять и изменять может. В нем ничего не появляется!

Короче я пока не знаю в чем дело! А еще, Search Policy не создавал, т.е. по идее искать объекты должен по всему дереву, или это только политик касается? я уже запутался :-)

после того, как приложение успешно устанавливается пользователем (например, вывести его в окно NAL и оттуда запускать), я бы ассоциировал его с раб. станцией (с выводом в тот же NAL для начала), но в Environement установил бы Normal (или Minimized) и Run Normal(!), т.к. с Secure/Unsecure System User были проблемы и не одна и не в одной версии (д.б. описано в базе знаний саппорта). c Normal, конечно, лишаешься возможности lights-out distribution.
nik
nik larin

Сообщение Андрей Старков » 14 ноя 2005, 15:53

у меня пользователь не имеет администраторских прав. я считал, чтобы смогла произойти установка приложения она должна происходить от системного пользователя. а Нормальная - это от имени текущего. С другой стороны если приложение ассоциировано с раб. станцией, это уже означает что будет запускаться от имени системы.

Ладно, поштудирую первоисточник. Только вот там разбросано все по разным частям. :(

P.S. Вот нравится мне хелп в Лотусе. Одну и ту же инфу можно и так увидеть и сяк и поиск мощный. Тоже книг особо не было, систему по хелпу учил!
Андрей Старков

Про перевод

Сообщение Павел Гарбар » 14 ноя 2005, 23:16

Перевести - это хорошо. А кто напечатает? А кто распространять будет? Вот в эти коммерческие вопросы упирается много хороших начинаний. Из-за отсутсвия нормального бюджета на Россию от понятно кого мы сидим на "голодном информационном пайке" (это я про материалы на русском). Был шанс выпустить книгу по GW 7 на русском ненамного позже выхода самого продукта - но не было средств на реализацию этой идеи. То же самое и по остальным вопросам.
Короче ждем декабря.
Павел Гарбар

След.

Вернуться в Novell