Принт сервер для NetWare 5.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Принт сервер для NetWare 5.1

Сообщение grekalov » 11 авг 2005, 08:34

Доброго времени суток! Столкнулся с таким непонятным для меня явлением: OC NetWare 5.1 SP8, прочитал об установке и настройке серверов печати для NetWare в книге Д.Гаскина. Там описан такой порядок настройки сервера печати: "в типовом наборе Вам нужен один брокер NDPS, один или несколько менеджеров NDPS, и столько агентов - принтеров, сколько реальных принтеров подключено к Вашей сети". Также прочитал, что объект "брокер" должен автоматически создаваться и добавляться в дерево NDS. Принт сервер Planet fps-5p-m, создаю объект брокер NDPS с помощью ConsoleOne, но получаю сообщение, что де нельза создать этот объект. Проверил через nwconfig, пакет NDPS установлен. Правда в книге описан процесс создания при помощи IManage, но у меня его нет и вряд ли будет. Посоветуйте что либо, не пойму, как устранить данную проблему....
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 08:38

Создавайте на 5.1 все NDPS-ное с помощью NWAdmin'а.
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 11 авг 2005, 08:45

Вот вот, но при создании объекта брокер через меню: объект-создать- отсутствует объект "брокер", а объекты принт сервер и принтер (non NDPS). Или у меня что-то не доделано? NWAdministrator 5.1.8
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 08:54

Ну объект называется NDPS Broker. А если и такого нет, то уж... Ну переустановите NDPS тогда, может при инсталляции сервера что-то глюкануло и схема не расширилась.
P.S. Последний NWAdmin версии 5.1.9f, AFAIK, но это вряд ли к проблеме отношение имеет.
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 11 авг 2005, 09:06

Неужели это единственный выход? Сервер я устанавливал очень тщательно, спрашивал советов здесь на форуме. Установка и обновления прошли нормально, т.е. не было никаких остановок при установке, зависаний. Как-то не очень хочется проводить удаление уже установленных модулей и служб. Я вот не пойму, может просто NDPS у меня не запущен?
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 09:12

Ну поищите в autoexec.ncf строчки наподобие:
Код: Выделить всё
LOAD BROKER "MAIN_BROKER.HQ"
LOAD NDPSM.NLM "HQ_NDPS_MANAGER"

Можно еще запустить на консоли DSBROWSE и посмотреть наличие классов NDPS Broker/Manager/Printer
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 11 авг 2005, 09:51

Timur Kazimirov писал(а):Ну поищите в autoexec.ncf строчки наподобие:
Да, строчек нет,но я так понимаю, что они должны быть там :( Что посоветуете, добавить вручную или все таки удалить полностью NDPS и использовать метод печати, основанный на очередях?
Можно еще запустить на консоли DSBROWSE и посмотреть наличие классов NDPS Broker/Manager/Printer

классы существуют, но не работают или что? Не пойму
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 09:57

То, что нет строчек, не страшно. Интересно другое. Вы говорите, что классы есть, но в NWAdmin'е (не в C1!!!) вы не можете создать соответствующие объекты... Как-то это не вяжется. А проверьте, если в SYS:PUBLIC\WIN32\SNAPINS файлик NDPSW32.DLL ?
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 11 авг 2005, 10:05

Timur Kazimirov писал(а):проверьте, если в SYS:PUBLIC\WIN32\SNAPINS файлик NDPSW32.DLL ?

Есть, неужели это я не могу понять, как это все настраивается?
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 10:40

Что-то не так... В схеме класс есть, а NWAdmin его не показывает? В NWAdmin'е (не в C1!!!) зайдите в тот же контекст, где сервер находится, попробуйте еще раз брокер создать. Ну должен он у вас быть! Попробуйте запустить NwAdmin с ключом /DisableTLSmgr, все равно потом наверняка драйвера в базу добавлять придется.
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 11 авг 2005, 11:03

Timur Kazimirov писал(а):Что-то не так... В схеме класс есть, а NWAdmin его не показывает?
Именно так!
В NWAdmin'е (не в C1!!!) зайдите в тот же контекст, где сервер находится, попробуйте еще раз брокер создать.
Дело в том, что в NWadmine я даже не вижу в перечне нового объекта брокера, а в С1 я вижу такой объект, но при создании брокера появляется сообщение о том, что его нельзя создать:
No creator snapins! There is not snap-in to create this type of object. If you proceed and use the generic object creator, the resulting object may not be usable. Continue with the object creator?
Ну должен он у вас быть! Попробуйте запустить NwAdmin с ключом /DisableTLSmgr, все равно потом наверняка драйвера в базу добавлять придется.
И что я получупри выполненнии указанной процедуры?
grekalov

Сообщение Timur Kazimirov » 11 авг 2005, 11:10

grekalov писал(а):
Что-то не так... В схеме класс есть, а NWAdmin его не показывает?
Именно так!

А что там есть вообще тогда? Перечислите все классы с буквы N
Попробуйте запустить NwAdmin с ключом /DisableTLSmgr, все равно потом наверняка драйвера в базу добавлять придется.
И что я получупри выполненнии указанной процедуры?

Возможность добавления других (не входящих в базовую поставку) драйверов принтеров в базу драйверов NDPS.
P.S. А про C1 забудьте! Не знает она ничего про NDPS...
Timur Kazimirov

Сообщение grekalov » 11 авг 2005, 11:29

Timur Kazimirov писал(а):А что там есть вообще тогда? Перечислите все классы с буквы N

Просмотреть классы через dsbrowse? Если так, тогда вот:
dsbrowse
shema browse/shema root/class definitions/
Здесь содержится следующие классы:
NCP Server
NDPS Broker, manager, printer
NDSCat:catalog
NDSPKI:
NetSvc:
NLS:
NSCP:
Простите, если не так понял :(
grekalov

Поставь NWADmin'а последнего на сервер...

Сообщение Павел Гарбар » 11 авг 2005, 22:50

и с сервера, на котором установлен NDPS и запускай, чтоб он все NDPS'ные снапины подхватил.
Принт-сервер тебе придется перевести на IP и включить LPR/LPD
Павел Гарбар

Сообщение Timur Kazimirov » 12 авг 2005, 09:01

grekalov писал(а):Просмотреть классы через dsbrowse?

Нет, в NWAdmine, когда выбираете Create.
Timur Kazimirov

След.

Вернуться в Novell