Netware+WinXP

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Netware+WinXP

Сообщение AlexRogov » 14 июл 2005, 08:29

Помогите, пожалуйста!
Имею сеть Netware 5, в ней более 60 машин. Все были под Win98.
Начал ставить WinXP и столкнулся с такой проблемой - файлы с длинными русскими именами, созданные под WinXP и положенные на сервер для общего использования, не читаются по Win98.
AlexRogov

Сообщение Larico » 14 июл 2005, 09:32

Неправда ваша. Имеем сеть с Novell 5.1-6.0-6.5 и станциями Win98-Win2k-WinXP. Никаких проблемм подобных указанных вами не наблюдаем. Так что решайте проблему своей сети!
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Владимир Занадворов » 14 июл 2005, 09:48

Вариант решения - google:DontPrettyPath
--
Владимир Занадворов

Сообщение AlexRogov » 14 июл 2005, 10:06

А можно подробнее? Я вообще-то не очень ориентируюсь в принятых в форумах условностях
AlexRogov

Сообщение Larico » 14 июл 2005, 10:46

Перевожу на простой язык: Алексей, вас отправили в поисковую систему google, которую можно найти тут: http://www.google.com/
А в ней нужно искать "DontPrettyPath". Результаты поиска и есть описания решения вашей проблемы по мнению автора.

Надеюсь что я описал достаточно подробно. Да и особенностью данного форума такая фраза не является.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение Владимир Занадворов » 14 июл 2005, 11:05

В двух словах - win98 по умолчанию не считает заглавные и строчные буквы различными символами. xp считает. С английским обычно этих проблем не возникает, с русским - на ура.

Этот параметр, будучи установленным в 1, убирает столь похабное поведение.

Проверяйте.
Если не то, будем думать дальше.
--
Владимир Занадворов

Сообщение AlexRogov » 14 июл 2005, 11:11

Владимир Занадворов писал(а):В двух словах - win98 по умолчанию не считает заглавные и строчные буквы различными символами. xp считает. С английским обычно этих проблем не возникает, с русским - на ура.

Этот параметр, будучи установленным в 1, убирает столь похабное поведение.

Проверяйте.
Если не то, будем думать дальше.

Проверил - не помогло.
С английским, действительно, проблем нет - читает файлы с названиями любой длины. С русским - даже если меньше 8 символов, но есть "пробел" - пишет "файл не найден". Причем Win98 не может не только открыть эти файлы (это в основном *.doc и *.xls), но и переименовать, копировать или удалить их.
AlexRogov

Сообщение Сергей Дубров » 14 июл 2005, 11:24

AlexRogov писал(а):Причем Win98 не может не только открыть эти файлы (это в основном *.doc и *.xls), но и переименовать, копировать или удалить их.

Самое время спросить - а какие клиенты и каких версий вы пользуете на ваших рабочих станциях?
Сергей Дубров

Сообщение Larico » 14 июл 2005, 11:45

AlexRogov считает нас за телепатов и думает что можно угадать какие сервера с какими паками и настройками у него стоят, и уж конечно мы в курсе какие у него клиенты на машинах, и в каких приложениях в какой момент возникают ошибки :D

AlexRogov, Вы не обижайтесь на меня, просто телепаты все разъехались в отпуска, вот и приходится за них отдуваться :wink:
А кто же любит делать чужую работу!?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Сообщение AlexRogov » 14 июл 2005, 11:49

Сергей Дубров писал(а):Самое время спросить - а какие клиенты и каких версий вы пользуете на ваших рабочих станциях?

Как-то все это время обходились без клиентов - тем, что есть "родное" в Win98/2000/XP.
Пробовал в самом начале развития сетки еще под DOS и Win95 (году в 96) ставить на Win95 клиента32, но получилась так неудобно в пользовании для юзеров, что больше не возникало желания этим заниматься. Да и скорости по сети сильно упали. А стандартные средства Win меня вполне устраивают по скорости, да и проблем с настройками нет.
AlexRogov

Сообщение Сергей Дубров » 14 июл 2005, 11:56

AlexRogov писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Самое время спросить - а какие клиенты и каких версий вы пользуете на ваших рабочих станциях?

Как-то все это время обходились без клиентов - тем, что есть "родное" в Win98/2000/XP.
...
А стандартные средства Win меня вполне устраивают по скорости, да и проблем с настройками нет.

Собственно, это и есть ответ на ваш исходный вопрос - с "родными" клиентами будут описанные вами проблемы.
Сергей Дубров

Сообщение АлександрСмирнов » 14 июл 2005, 11:57

Посмотри через nwadmn32.exe свойства файла с длинным именем.
Сравни имена "Name Space" для DOS и Long Name
совпадают ли первые 6 символов.
У меня была похожая проблема на NW5.0. (Если через norton commander смотреть на файлы тома с русскими именами тоже крюкозяблы )
Тогда в DOS имя состояло из крюкозяблов. Лечил эту ситуацию заменой lconfig.sys ( поставил для 866 страницы)
АлександрСмирнов

Сообщение AlexRogov » 14 июл 2005, 12:05

Да я не обижаюсь - не в том уже возрасте.
Что касается серверов - Netware 5.0, голая без каких-либо сервиспаков. Стоит уже много лет и мне, честно говоря и неохота в нее что-либо еще подгружать. Не дай бог сервер встанет - проблем не оберешься.
Используется чисто в качестве файл-сервера в основном для двух задач.
Одна для обеспечения работы нашей службы занятости - написана еще на фоксе, другая - 1С. С ними проблем нет.
Проблемы с передачей файлов типа *.doc *.xls с машин где стоит Win2000/XP на машины где стоит Win98.
С самого момента создания сети (94 год) я использовал одну папочку на сервере, которую сделал общей для всех пользователей. Вот через нее и обмениваемся всеми документами.
Так вот, как только у меня появилась первая Win2000, затем XP - пользователи стали жаловаться, что не могут прочитать какие-либо файлы. Пока таких машин было мало я заходил на 2000/XP машины со своей 98, забирал к себе и от себя выкладывал на сервер. Остальный 98-е читали эти файлы нормально. Сейчас XP стало побольше - уже нет времени этим заниматься.
Что касается клиентов на станциях - нет НИКАКИХ. Стандартные средства Win
AlexRogov

Сообщение Сергей Дубров » 14 июл 2005, 12:20

AlexRogov писал(а):Что касается серверов - Netware 5.0, голая без каких-либо сервиспаков.

И это очень плохо. 5.0 без сп - нонсенс.

AlexRogov писал(а):Что касается клиентов на станциях - нет НИКАКИХ. Стандартные средства Win

И это - тоже плохо. Вам реально надо решить проблему? Тогда придётся и поставить СП6а на сервер. И научиться грамотно ставить новеловского клиента на станциях. Чудес не бывает...
Сергей Дубров

Сообщение Владимир Занадворов » 14 июл 2005, 12:22

Йех, живут же люди....

Алекс, вариант "поставить клиентов" Вы принципиально не рассматриваете?

5.0 я бы всё же рекомендовал пропатчить. Вряд ли xp-станции на Windows Update ни разу не водили?
--
Владимир Занадворов

След.

Вернуться в Novell