HELP! Как спасти данные в NW6, если NSS corrupt???!!!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

HELP! Как спасти данные в NW6, если NSS corrupt???!!!

Сообщение Zagorudko Alexey » 18 сен 2002, 13:37

На NW6 такая проблема вышла:
при загрузке сервера выдается NSS Free Tree block 512640 (0x7D280) is corrupt on pool "SYS", потом ждет две минуты и перезагружается.
На http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... &header=no
дают рекомендацию:
To rebuild an NSS pool, type the following at the server console prompt:
1. NSS /POOLREBUILD
2. Select the pool that contains the damaged volume, then press enter.
3. Reactivate/mount the Volume
***NOTE When rebuilding a NSS pool, none of the volumes in the pool will be accessible.***

Запустил server -ns, консоль появилась, запустил содержимое startup.ncf, все загрузилось.
Пишу с консоли nss /poolrebuild, результат такой:
loading module NSS.NLM AUTO FAIL
auto-loading module NSSWIN.NLM OK
auto-loading module LIBNSS.NLM OK
auto-loading module LOCNLM32.NLM AUTO FAIL
auto-loading module UNICODE.NLM UNRESOLVED
auto-loading module UNICODE.NLM UNRESOLVED

и обратно в консоль.
Посоветуйте, что делать?

Может как по другому это решается? Как получить доступ к данным на томе DATA в пуле SYS?

P.S. Как понимать When rebuilding a NSS pool, none of the volumes in the pool will be accessible - это потом все тома в этом пуле недоступны будут?
Zagorudko Alexey
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 сен 2002, 13:35

Сообщение Dimerson » 18 сен 2002, 15:22

Другими словами система не то что тома , пула не видит ?
А что если попробовать Storage Manager от PrortLock Sotware ?
http://www.portlocksoftware.com ....
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Сообщение Zagorudko Alexey » 18 сен 2002, 15:48

Dimerson писал(а):Другими словами система не то что тома , пула не видит ?

Складывается такое впечатление, что пул-то она как раз видит:
starting ZLSS
Loading pool SYS
....... (еще несколько строчек без ругательств зеленым цветом)
Loading volume SYS
Volume layout v35.00
Volume creation layout v35.00
Processing volume purge log
а вот потом
NSS Free Tree block 512640 (0x7D280) is corrupt on pool "SYS" красным таким цветом

Dimerson писал(а):А что если попробовать Storage Manager от PrortLock Sotware ?
http://www.portlocksoftware.com ....

качаю, может пригодится, на русском не подскажете где доки можно найти?
Zagorudko Alexey
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 сен 2002, 13:35

пояснение

Сообщение Zagorudko Alexey » 18 сен 2002, 20:11

Dimerson писал(а):Другими словами система не то что тома , пула не видит ?

Похоже, что пул она все-таки видит, потому как говорит, что
Activating pool "SYS"
Pool layout v40.07
Previous clean shutdown detected (consistencies chek Ok)
Loading systen objects
Processing volume purge log
Processing pool purge log

потом

Loading volume SYS
Volume layout v35.00
Volume creation layout v35.00
Processing volume purge log

и дальше красным
NSS Free Tree block 512640 (0x7D280) is corrupt on pool "SYS"


Dimerson писал(а):А что если попробовать Storage Manager от PrortLock Sotware ?
http://www.portlocksoftware.com ....


скачал триальную (с ограничением на 1Gb), запустил.
Видно пул SYS, в этом пуле том SYS (4Gb) и еще отдельно том DATA (13Gb).
При проверке пула SYS выдалось Verify Free Tree failed
При проверке тома SYS выдалось Verify Free Tree failed
Том DATA проверился успешно

Как поправить эту ошибку на томе SYS или перенести данные с DATA на dos partition с помощью этой триальной версии, или есть еще софт какой похожий?
Zagorudko Alexey
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 сен 2002, 13:35

Сообщение Dimerson » 19 сен 2002, 08:25

here latest NSS (Novell Storage Services) (Build 599 MP) , from nw6nss2a.exe ... может его попробовать ???
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

установка nw6nss2a.exe

Сообщение Zagorudko Alexey » 19 сен 2002, 08:54

Dimerson писал(а):here latest NSS (Novell Storage Services) (Build 599 MP) , from nw6nss2a.exe ... может его попробовать ???


К сожалению, не получится, его надо инсталлировать на сервер в том SYS, доступа сейчас к нему нет, он не монтируется. Да и устанавливать его надо после SP 2, которого на сервере тоже нет.
Zagorudko Alexey
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 сен 2002, 13:35

Сообщение Dimerson » 20 сен 2002, 17:52

А не попробовать ли быстренько сгенерить на небольшом винте новый сервер со всеми SP + Postfixes на NSSв тч и beta, и попробовать подмонтировать старый хард с битыми томами ...
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Пытаюсь восстановить

Сообщение Zagorudko Alexey » 20 сен 2002, 18:59

Спасибо за совет, как раз сейчас этим занимаюсь, надеюсь всё получится. :wink:
Если есть ещё какие предложения - я готов принять к сведению!!!
Zagorudko Alexey
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 сен 2002, 13:35

How to rebuild the SYS volume (pool) prior to volume mount.

Сообщение Yuri Mischenko » 29 сен 2002, 10:53

По-моему уважаемый не тот тид прочитал :roll:
How to rebuild the SYS volume (pool) prior to volume mount. - TID10065776
How to rebuild the SYS volume (pool) prior to volume mount.

fact

Novell NetWare 6.0

Network Storage Services (NSS)

fix

Bring up the server by loading, "server -ns". Enter the following at the console prompt.
1. Loadstage 1
2. startup
3. nss /PoolAutoMaintenance={POOL} (replace {POOL} with your poolname, i.e. nss /PoolAutoMaintenance=SYS)
4. nss zlsspoolscan
5. nss /poolrebuild
Choose the pool that the SYS volume resides on (usually the SYS pool).

Note: On NetWare 6, you cannot verify or rebuild individual volumes. You can only verify or rebuild the entire pool.
Аватара пользователя
Yuri Mischenko
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 19 июл 2002, 05:25
Откуда: Chita

Re: How to rebuild the SYS volume (pool) prior to volume mou

Сообщение Zagorudko Alexey » 30 сен 2002, 08:34

Yuri Mischenko писал(а):По-моему уважаемый не тот тид прочитал :roll: ...


Этот солюшен я тоже пробовал (чуть позже первого), результат тот же :shock:
Ну да ладно, решилось все по-другому:
1. Проставил NW6 на свободный SCSI SE без старых винтов, которые были в RAIDе.
2. Удалил из Startup драйверы RAID.
3. Засунул старые SCSI в RAID и загрузил NW6 с нового винта, - старые ей были не видны.
4. Загрузил с консоли драйверы RAID
5. mount DATA

Все, том примонтировался данные доступны.

P.S. пробовал потом все же пофиксить старый SYS упомянутым Вами выше способом, чтоб старые настройки сервера не восстанавливать, но все равно ничего не получилось... но это было уже не так страшно :lol: .
Zagorudko Alexey
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 сен 2002, 13:35


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron