Помогите настроить маршрутизацию IP-протокола !!!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите настроить маршрутизацию IP-протокола !!!

Сообщение Сергей Петров » 18 сен 2002, 09:32

Всем добрый день !
Очень нужна помощь !
Сервер NW4.11+SP9. На нём установлены две сетевые карты (соответственно два сегмента - например, 1-й и 2-й). Обеим картам присвоены IP-адреса и установлен протокол TCP/IP с типом кадра ETHERNET_II. Адрес первой карты на сервере NW4.11 - 10.1.1.250, второй карты - 10.1.2.250. 1-й сегмент подключён к серверу NT4, который является DNS-сервером. Адрес сетевой карты сервера NT4 - 10.1.1.10. С сервера NW4.11 ping на NT4 проходит, а с рабочих станций второго сегмента - не проходит.
Как добиться того, чтобы осуществлялась маршрутизация протокола TCP/IP на сервере NW4.11, т.е. чтобы рабочие станции, подключённые ко второму сегменту (их адреса 10.1.2.NNN), могли работать по протоколу TCP/IP с сервером NT4 ?
Если кто знает, как добиться этого результата для сервера NW5.1+SP3, тоже поделитесь опытом.
Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Сергей Петров 18 сен 2002, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Петров
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 17:32

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 18 сен 2002, 09:48

Маска в обоих сетях 255.255.255.0?
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Владимир Никитин » 18 сен 2002, 09:55

1. На сервере (например через inetcfg) включить routre
2. На станциях прописать default gateway на 10.1.2.250
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Сергей Петров » 18 сен 2002, 10:12

Да, маска в обеих сетях 255.255.255.0.
На сервере NW4.11 маршрутизация (routre) включена.
На станциях в свойствах протокола TCP/IP на вкладке шлюз прописан шлюз 10.1.2.250.
Не требуется ли какая-либо настройка статических или динамических маршрутов на NW4.11 ? Или нужны дополнительные настройки на NT4 ?
Сергей Петров
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 17:32

Сообщение Владимир Никитин » 18 сен 2002, 10:29

route включен на 4.11 именно для IP ?
Вроде все должно работать.
На NT4(10.1.1.10) ничего настраивать не надо.
Ping должен идти как на 10.1.2.250, так и на 10.1.1.250
Можно распечатать route print со станции ?
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Михаил Григорьев » 18 сен 2002, 10:53

INetCFG->Protocols->TCP/IP->LAN Static Routing - Enable
LAN Static Table -> Route Type: Default Route
Next Hop Router on Route: IP_WinNT_Server

Остальное у вас вроде правильно настроено...

У меня анологичная система, тока вместо WinNT стоит FreeBSD...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Владимиру Никитину

Сообщение Сергей Петров » 18 сен 2002, 14:12

Route включен именно для IP.
Проверку произвожу на пробном сервере, поэтому вместо адреса первого интерфейса 10.1.1.250 использую адрес 10.1.1.251 другого сервера.
Адрес станции, с которой проверяется ping - 10.1.2.15. С неё пинг идёт и на 10.1.1.251, и на 10.1.2.250, а также на некоторые станции с адресами 10.1.1.NNN, но не на 10.1.1.10.

Активные маршруты:

Сетевой адрес Маска Адрес шлюза Интерфейс Метрика
0.0.0.0 0.0.0.0 10.1.2.250 10.1.2.15 1
10.1.2.0 255.255.255.0 10.1.2.15 10.1.2.15 1
10.1.2.15 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 1
10.255.255.255 255.255.255.255 10.1.2.15 10.1.2.15 1
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
224.0.0.0 224.0.0.0 10.1.2.15 10.1.2.15 1
255.255.255.255 255.255.255.255 10.1.2.15 10.1.2.15 1

Что можно ещё настроить ? Помогите !
Сергей Петров
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 17:32

Григорьеву Михаилу

Сообщение Сергей Петров » 18 сен 2002, 14:56

Сделал всё, как написали. Ping на 10.1.1.10 со станции 10.1.2.15 всё равно не проходит.
Сергей Петров
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 17:32

Re: Григорьеву Михаилу

Сообщение Денис aka gindos » 19 сен 2002, 02:47

Сергей Петров писал(а):Сделал всё, как написали. Ping на 10.1.1.10 со станции 10.1.2.15 всё равно не проходит.

Я сам с подобной проблемой долго мучался, пока не догадалься проверить шлюз по умолчанию у рабочей станции. Может это поможет.
Денис aka gindos
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 сен 2002, 08:45

Сообщение Владимир Никитин » 19 сен 2002, 07:52

Проверь уже default gateway на 10.1.1.10 (корреспонденте) У меня был прикол: решил убрать ненужный сервер x.x.x.10. Шлюзом являлся x.x.x.20. На x.x.x.10 шлюз был прописан правильно на x.x.x.20. Так-же и на 90% станций. На 10% станций шлюз был прописан x.x.x.10 (не знаю кто так прописал и зачем). Так эти 10% перестали работать. Прописал им правильно, и они заработали.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Михаил Григорьев » 19 сен 2002, 08:44

Сергей Петров писал(а):Сделал всё, как написали. Ping на 10.1.1.10 со станции 10.1.2.15 всё равно не проходит.


А на WinNT Ping идёт иль нет...????
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Стогов Кирилл » 19 сен 2002, 09:40

Привет.
Если по науке, то почитай ТиД:
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 011169.htm

Он же есть на русском в Rus AppNotes.
Стогов Кирилл
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 14:11
Откуда: СПб

Григорьеву Михаилу

Сообщение Сергей Петров » 19 сен 2002, 09:55

Адрес 10.1.1.10 - это и есть WinNT.
Сергей Петров
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 17:32

Сообщение kolyan » 19 сен 2002, 11:36

на новеле включи ап роутинг
включи рипы
на каждом прибиндином адресе на карте
проверь рипы установи в 1 и 2 (там 3 варианта)
на станциях пропиши новелл роутером дефолтовым
и выруби стат маршрутизацию
Аватара пользователя
kolyan
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 13 июн 2002, 17:49
Откуда: откуда то с энерго объединения

Владимиру Никитину

Сообщение Сергей Петров » 20 сен 2002, 13:13

На NT в настройках DHCP прописал маршрутизатор 10.1.1.251. После этого со станций с адресом 10.1.2.NNN стал проходить ping на станции 10.1.1.NNN, но не на сервер NT (10.1.1.10). Где ещё можно что-то настроить ?
Сергей Петров
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 17:32

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4

cron