Помогите добрым советом!!!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите добрым советом!!!

Сообщение Andrey_27 » 24 май 2005, 14:23

Доброго времени суток!!!
У нас грядёт ЧП - на место старого NW 4.1 будем ставить новый NW 5.1. :shock:
Сейчас в дереве находятся NW 4.1 и NW5.1. И в итоге в дереве должны остаться два сервера NW 5.1.
Так вот у меня вопрос следующего характера:
При замене старого сервера (NW 4.1) на новый (NW 5.1) у нас стоит задача, чтобы все права в NDS и задачи, которые были у NW 4.1, остались у нового NW 5.1.
И если мы на новом сервере, при установки NW 5.1, дадим имя старого сервера (NW 4.1), то у нас будут проблемы с очередями печати (все очереди расположены на NW 4.1), правами пользователей (естественно все данные с NW 4.1 предварительно сохраним и в дальнейшем перенесём на новый NW 5.1)?
Я так понимаю, что права можно сохранить при помощи trustee.nlm, а вот как себя очереди поведут? Скорее всего придёться бегать по юзверям, при этом заново создавая принт-сервер, сервера и очереди?
Если кто сталкивался с данным вопросом присоветуйте пожалуйста что из этого выйдет, и какие грабли ждать...
И ещё - при удалении старого сервера из сети в нашем случае лучше оставить следы его прибывания в дереве, или все следы похоронить?
Andrey_27

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 май 2005, 14:49

Как я понимаю, имеет смысл почитать доку по Server Consolidation Utility ? Это у Новелла есть такая бесплатная софтина ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 24 май 2005, 15:32

Дык... введешь в дерево третий сервер, перетащишь данные с трустами, выведешь старый... осталось переименовать новый сервер - а процедура переименования сервера в дереве разжевана до... не знаю даже до чего...
Или устроить старому серверу миграцию на 5.1...

Если же у тебя в дереве все организовано нормально (Alias, Directory Map) - так и вообще проблемы не вижу...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Andrey_27 » 24 май 2005, 15:59

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Дык... введешь в дерево третий сервер, перетащишь данные с трустами, выведешь старый... осталось переименовать новый сервер - а процедура переименования сервера в дереве разжевана до... не знаю даже до чего...
Или устроить старому серверу миграцию на 5.1...

Если же у тебя в дереве все организовано нормально (Alias, Directory Map) - так и вообще проблемы не вижу...

Т.е., а имена томов, а очереди печати, принтера? Как быть с именами данных объектов?
Я так понял, что очереди с принтерами перелапачивать не нужно будет? У меня сейчас головная боль как раз в этом...
Andrey_27

Сообщение Andrey_27 » 24 май 2005, 16:23

Андрей Тр. aka RH писал(а):Как я понимаю, имеет смысл почитать доку по Server Consolidation Utility ? Это у Новелла есть такая бесплатная софтина ..

Что мне требуется я там к большому сожалению не увидел :(
Выдаётся дерево источника и приёмника, но без пронтеров и очередей. Т.е. не то слегка :roll:
Andrey_27

Сообщение Владимир Занадворов » 24 май 2005, 17:59

Andrey_27 писал(а):Т.е., а имена томов, а очереди печати, принтера? Как быть с именами данных объектов?
Я так понял, что очереди с принтерами перелапачивать не нужно будет? У меня сейчас головная боль как раз в этом...

А пользователю не пофиг, srv1:vol1\ у него мапится или srv2:vol1\ ?
Очереди - ndspie и/или ice для массового переноса
--
Владимир Занадворов

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 24 май 2005, 18:17

а очереди печати, принтера? Как быть с именами данных объектов?

Очереди переложишь на новый сервер, брокера перезапустишь на нем. Алиасы перенаправишь куда надо... тоже мне проблема - перетащить очередь на другой сервер в пределах дерева... сродни переносу юзерских каталогов, собсно...
Влад А.Сокол aka Akina

Про мастер-реплику не забудьте!

Сообщение Levin » 25 май 2005, 10:02

Перед удалением из дерева старого сервера (а лучше перед всей этой работой) проверьте, чтобы мастер-реплика была на NW 5.1
:lol:
Joseph E. Levin
Levin

Сообщение Andrey_27 » 25 май 2005, 10:29

Дело в том, что у меня принтеры не NDPS. И при копировании очереди с одного сервера на другой выдаётся сообщение о том, что файл занят другим процессом... Я так понимаю, если задаунить принт-сервер, то очереди можно будет перенести, но даст ли это желаемый результат?
Так как в доке "Moving Novell’s Legacy Print Services Between Volumes
and Servers" в пункте "Moving Print Services to Another Server" по этому поводу сказано примерно следующее:
For Windows NT/2000 machines, update the HostServer, HostAddress, and
HostAddresstype key values of the two Registry keys discussed above.
Изменения нужно производить в:
HKEY_LOCAL_MACHINE | SOFTWARE | Novell | Print | NDSConnections |
Tree_Name | Queue_Name
HKEY_LOCAL_MACHINE | SOFTWARE | Novell | Print | NDSConnections |
Tree_Name | Queue_Name.Context

Так что я не совсем понимаю, кому верить... :?
Andrey_27

Сообщение Алексей Волков » 25 май 2005, 10:33

Я думаю, что вам стоит воспользоваться NetWare Migration Wizard 6.5. Он позволяет мигрировать 4-ку на 5.1.

http://www.novell.com/documentation/migwiz65/index.html

Поставите сервер с временным именем во временное дерево. Далее смигрируете на него 4-ку. После этого он займёт её место, а на стороне клиентов ничего не надо будет перенастраивать.... и очереди тоже.
Алексей Волков

Сообщение Timur Kazimirov » 25 май 2005, 10:46

Я бы порекомендовал вам поднять все-таки NDPS. Дело в том, что созданные NDPS-принтеры могут обслуживать традиционные очереди. Иными словами, можно сделать постепенный "переезд" (создаем NDPS-принтер, удаляем очередь, создаем очередь на новом сервере/томе (не забывая про права, разумеется), привязываем NDPS-принтер к очереди, грохаем соответствующие традиционные сетевой принтер и принт-сервер), прозрачный для клиента (он же ничего про принт-сервера и сетевые принтеры не знает, знает только про очередь). Ну а в дальнейшем пройтись (опять-таки, не торопясь) по клиентам и доставить им в клиенте "Распределенный сервис печати Novell" (хотя и это можно автоматизировать) и, соответственно, не вставая со своего рабочего места назначить им принтера. Как переведете всех полностью на NDPS, можно и очереди "похоронить".
Timur Kazimirov

Вернуться в Novell