Жесткий диск с чужого сервера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Жесткий диск с чужого сервера

Сообщение Андрей Лебедкин » 18 май 2005, 05:30

Ситуация такая. Есть сервак на 5.1, на нем SYS на зеркальных SCSI + большой том на двух одинаковых IDE винтах. Том занимает ровно два этих винта. Хочу поставить на него SATA RAID и кучу SATA-дисков, IDE придется при этом снимать - нет физического места. Хочу поставить на этот сервак Netware 6.0, с миграцией связываться не хочу - боюсь глюков.
Можно ли сделать следующим образом? Я снимаю IDE-диски, ставлю SATA-диски, ставлю 6.0 с нуля, потом подцепляю IDE-диски от 5.1, потом копирую с IDE на RAID, снимаю IDE, закрываю сервак. Увидится ли двухдисковый том от 5.1 на 6.0? Знаю, что такое прокатывало с однодисковыми томами на 3.12.
Андрей Лебедкин

Сообщение Мещеряков Андрей » 18 май 2005, 09:02

"Если аппаратура вашего ДВК сработает правильно (С)" то прокатит с вероятностью... 99.99% Так что полностью резервировать содержимое томов НАДО Едиственно - не напоритесь на траблы с IDE массивом :lol: Об этой беде здесь мно-о-ого было писано... Стоит отметить, что WD анонсировало и продает серверные накопители SATA серии "Raptor"...
ЗЫ: А вообще-то зачем вам это надо? Копировать-то с тома на том вы все равно будете через станцию :)
Мещеряков Андрей

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 18 май 2005, 10:01

Трасты потеряешь - это без вопросов.

Сегментирование томов на 5 и 6 версиях абсолютно совместимо. Если я правильно понял выражение "большой том на двух одинаковых IDE винтах". А если это аппаратный страйп - то все зависит от него, а не от оси.

Потом ты как-то себе противоречишь - с одной стороны, места нет, с другой, все-таки на время перегона данных место есть... ты уж определись, а?

А по уму - разорись на еще один сервер (железку) с этим своим SATA-RAID, поставь на него шестерку в то же дерево, и тихо радуйся...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Андрей Лебедкин » 18 май 2005, 11:02

Едиственно - не напоритесь на траблы с IDE массивом

Вы имеете ввиду проблему драйверов? Если да, то - я когда контроллер покупал, конечно же поинтересовался, идет ли к нему драйвер для твари 6.0.
Если же надежность SCSI/SATA, то в 5-м раиде, где обеспечивается сохранность данных, имхо, игра стоит свеч, ибо MTBF у SCSI всего лишь в 2-3 раза выше, чем у SATA, а цена за мегабайт - несоизмеримо дороже.

WD анонсировало и продает серверные накопители SATA серии "Raptor"

Дорогие они.

ЗЫ: А вообще-то зачем вам это надо? Копировать-то с тома на том вы все равно будете через станцию

Чтобы данные свои сохранить. :):):)

Трасты потеряешь - это без вопросов.

Само собой - нарисую заново. :)

Сегментирование томов на 5 и 6 версиях абсолютно совместимо. Если я правильно понял выражение "большой том на двух одинаковых IDE винтах".

Вот это я и хотел знать. То есть каждая партиция (в общем случае) содержит метку "том-такой-то-часть-такая-то"? И нетварь как 5-я, так и 6-я это правильно разрулит?
Вообще-то, "интуитивно" я это знал, но не хочется лишний раз рисковать. :)

Потом ты как-то себе противоречишь - с одной стороны, места нет, с другой, все-таки на время перегона данных место есть... ты уж определись, а?

На время перегона данных ФИЗИЧЕСКОГО места под винты нет, а вот ПОДКЛЮЧИТЬ эти IDE-винты, чтобы они на это время повисели рядом с корпусом на проводах, можно. :)

А по уму - разорись на еще один сервер (железку) с этим своим SATA-RAID, поставь на него шестерку в то же дерево, и тихо радуйся...

Жаба давит. Предприятие то свое, не дядькино. :)

ЗЫ: Всем спасибо!
Андрей Лебедкин

Вернуться в Novell