Не работает multihoming

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Не работает multihoming

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 май 2005, 12:38

Доброе время суток!
Теоритически известно, что где-то с 1999 года NW поддерживает привязку к одному сетевому интерфейсу нескольких IP адресов, народящихся в одной подсети. Мало того, при инсталляции 6.0 в случае выбора большого количества WeB -служб вам будет неоднозначно предложено либо разнести их по портам, либо по адресам, прибегнув к мультихоумингу... Так что как это делается, я тоже видел... Но вот воспроизвести эту ситуацию искуственно не удается :x В чем может быть проблема? NW6.0sp5e+tcp postfix.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Не работает multihoming

Сообщение Сергей Дубров » 11 май 2005, 13:21

Мещеряков Андрей писал(а):Доброе время суток!
Теоритически известно, что где-то с 1999 года NW поддерживает привязку к одному сетевому интерфейсу нескольких IP адресов, народящихся в одной подсети. Мало того, при инсталляции 6.0 в случае выбора большого количества WeB -служб вам будет неоднозначно предложено либо разнести их по портам, либо по адресам, прибегнув к мультихоумингу... Так что как это делается, я тоже видел... Но вот воспроизвести эту ситуацию искуственно не удается :x В чем может быть проблема? NW6.0sp5e+tcp postfix.

Что значит "искусственно"? Пишешь add secondary ipaddress <ipaddress> - а оно не работает? Или что? Только что проверил у себя на NW6+SP5 - всё работает, второй адрес появился.

Excerpts from TCP/IP on "NetWare 6 - Frequently Asked Questions"

Да, забыл сразу - важное замечание: add secondary... добавляет адрес из ТОГО ЖЕ диапазона, что и первичный адрес на интерфейсе (это и есть multihome). Если адрес из другого дипазона (сетка/маска) - нужно использовать обычный bind для второго и всех последующих.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 май 2005, 14:04

Дык я и пишу :)
add secondary ipaddress 192.168.1.26
server-5.60-141: Unable to find load file ADD
??? Unknown comand ???
В списке команд нет команды add secondary.... Может, прекратили поддерживать?
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Ковалев Артем » 11 май 2005, 15:38

Так не бывает.
add secondary ip address у меня понимают 5.1 (sp2, sp5, sp7, sp8), 6.0 (sp2) и 6.5 (без sp :)). Должно работать.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Аватара пользователя
Ковалев Артем
 
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 11:44
Откуда: Москва

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 май 2005, 15:46

Ковалев Артем писал(а):Так не бывает.
add secondary ip address у меня понимают 5.1 (sp2, sp5, sp7, sp8), 6.0 (sp2) и 6.5 (без sp :)). Должно работать.

А зачем мне врать :lol:
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Владимир Горяев » 11 май 2005, 17:59

Мещеряков Андрей писал(а):Дык я и пишу :)
add secondary ipaddress 192.168.1.26
server-5.60-141: Unable to find load file ADD
??? Unknown comand ???
В списке команд нет команды add secondary.... Может, прекратили поддерживать?
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Музалёв Николай » 11 май 2005, 18:08

...списке....нет команды...

Ну дык и правильно, что нет: судя по всему, это команды не модуля SERVER, а модуля (модулей? стека?) TCPIP.
А так - работает. И добавить и удалить второй аддр.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 май 2005, 19:03

Установлена последняя версия tcp для 6.0 Если это команда не ядра, а модуля... Маловероятно. Вводимые команды обрабатывает-то ядро. Т.е. обрабатывать оно их не обязано, но передать модулю - дело святое. А тут просто пытаются искать модуль с именем add...
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Константин Ошмян » 11 май 2005, 19:21

Видимо, внимательно написание команды проверить надо (где пробел ставить, а где - нет) :
TEST:add secondary ipaddress 192.168.1.10

TCP-6.17-185: Wed May 11 18:11:38 2005
Added secondary IP address 192.168.1.10.
TEST:add secondary ip address 192.168.1.11
SERVER-5.60-141: Unable to find load file ADD
TEST:_
Тестовый сервер NetWare 6.0 SP3.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Мещеряков Андрей » 12 май 2005, 08:34

Константин Ошмян писал(а):Видимо, внимательно написание команды проверить надо (где пробел ставить, а где - нет) :
TEST:add secondary ipaddress 192.168.1.10

TCP-6.17-185: Wed May 11 18:11:38 2005
Added secondary IP address 192.168.1.10.
TEST:add secondary ip address 192.168.1.11
SERVER-5.60-141: Unable to find load file ADD
TEST:_
Тестовый сервер NetWare 6.0 SP3.

Неет :) Все разумные комбинации с пробелами я перепробовал :lol:
А в списке команд (help) у вас add secondary... есть?
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Сергей Дубров » 12 май 2005, 09:14

Мещеряков Андрей писал(а):Неет :) Все разумные комбинации с пробелами я перепробовал :lol:
А в списке команд (help) у вас add secondary... есть?

В списке help-а такой команды нет. Но она ... есть :-). Она ещё в 4.11 была, так что... не понимаю, почему у тебя не работает. Что говорит команда display secondary ipaddress?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Владимир Горяев » 12 май 2005, 09:42

После какого-то sp стало можно и через inetcfg добавлять, можно попробовать.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Мещеряков Андрей » 12 май 2005, 10:32

Сергей Дубров писал(а):В списке help-а такой команды нет. Но она ... есть :-). Она ещё в 4.11 была, так что... не понимаю, почему у тебя не работает. Что говорит команда display secondary ipaddress?

Вот тут я полностью солидарен :D -что ничего не понимаю :lol:
Владимир Горяев писал(а):После какого-то sp стало можно и через inetcfg добавлять, можно попробовать.

Вот в 6.5 multihoming сначала явно нужно включить в inetcfg или nrm. Осталось выяснить, где это делается в 6.0 :) У кого с какими параметрами грузится tcpip и делаются привязки?
ЗЫ: Вот откуда и писалось, что работу мультихоуминга я видел - когда его включал инсталлятор, а вот искуственно воспроизвести его руками - не удается.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9