Смена железа

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Смена железа

Сообщение Юрий aka Bako » 07 май 2005, 16:41

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Юрий aka Bako писал(а):Подразумевался обычный встроенный IDE контроллер на матери :(
Без всяких там SCSI и RAID ! Обычный компьютер ...
Вот и я о том же .. но ведь мать заменили .. а с нею и IDE контроллер ..


Согласен.
Моя проблема в том, что при инсталляции Novell, я ни разу не сталкивался
с такими ошибками + про дрова для винчестера под ОС NW не слышал...
При установке с нуля, в процессе инсталляции были другие вопросы :),
но ни о каких драйверах под винчестер я не слышал.
Все работало как типа в W9x-WXP PLUg and пей пиво :)
По-видимому надо искать в нете драйвера для этой мамки и т.д.
Власть развращает, абсолютная власть - абсолютно развращает (с)
Юрий aka Bako
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 18:51
Откуда: Minsk

Re: Смена железа

Сообщение Юрий aka Bako » 07 май 2005, 16:43

Владимир Горяев писал(а):
Юрий aka Bako писал(а): Обычный компьютер ...
Вот оно! Новая специфмкация, вот и не работает, даже не обычный сервер (такие то же наверно в M$ придумали, и все там обычно - драйверы и пр). RFC плиз.

Ну что, с оверлея тоже не установилось?


Ещё не пробовал :(
Власть развращает, абсолютная власть - абсолютно развращает (с)
Юрий aka Bako
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 18:51
Откуда: Minsk

Re: Смена железа

Сообщение Юрий aka Bako » 07 май 2005, 16:45

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Юрий aka Bako писал(а):Наверно я по-ламерски не понимаю разницу встроенных IDE1 и IDE2 на разных материнках. Ведь скорость работы интерфейса,поддержка UDMA там и т.п. не должно как-то сказыватьня на загрузку ОС ?!
Это примерно то же, что утверждать, что все видеоадаптеры одинаковы - ведь все они формируют картинку 640х480, 800х600 и пр. со стандартной глубиной цвета. Совет - вы в своей Винде гляньте в Девайс Менеджере на IDE контроллер.


Спасибо за совет, однако мне известно что там прописано :)
Власть развращает, абсолютная власть - абсолютно развращает (с)
Юрий aka Bako
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 18:51
Откуда: Minsk

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 май 2005, 18:48

Мне не доводилось сталкиваться с какими-то серьезными проблемами с работой IDE под Нетваре, как тут писал Сергей Дубров ( до той степени, чтобы пришлось ставить левый драйвер и т.п. ). Насколько я понимаю, проблема в следующем - у вас была уже установленная система, драйверы в которой ставились при инсталляции Нетваре под конкретное железо ( руками там ничего прописывать не пришлось, только жми кнопки в процессе инсталляции ). После чего вы заменили железо - а Плаг'н'Пей в Нетваре, мягко говоря, не такой, как в Винде, вот эти ваши драйверы и грузятся со старыми настройками. Возможно, что имеющийся драйвер вообще не сможет работать с новым IDE - но это уж как повезет. Так вот надо как бы заново произвести инсталляцию, чтобы ОС сама попыталась поставить новые дрова под ваше новое железо ( ну или руками самому крутить, но это ж надо точно знать, что крутить .. ). Если этот драйвер никак не заработает, то советовали пробовать другой .. я так понимаю, что из новых сервиспаков или "венгерский" самописный.

Вообще проблема изначально в том, что под Нетваре поддержка IDE минимальна - в основном, чтоб CD-ROM заработал, ведь поскольку это исключительно серверная ОС, то поддерживается там в первую очередь сказзи ( речь о версиях где-то до 6-ки ). Остальное - по остаточному принципу.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

С выключенным Startup.NCF

Сообщение Boris Morozov » 07 май 2005, 23:34

наберите на консоли LOAD IDEATA и скажите, что оно вам говорит. Чудес не бывает. Никогда не было проблем с загрузкой IDEATA. А с ключиком /nodma оно и работает через биоса.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

И не гоните зря на поддержку IDE.

Сообщение Boris Morozov » 07 май 2005, 23:49

Все с ней нормально. Был просто небольщой период, когда они не успевали корректировать драйвера за производителями чипсетов.

И нормально работают сервера на IDE. Проблема там в механике винтов, которая из-за необходимости гонки цен ставится самая простая, посему не обеспечивает должной надежности.
Но каждый решает сам, как ему обеспечивать надежность.
Да тут еще страшная история с FUJITSU. Хотя там дело было не в механике, а в бракованных микросхемах. И уж тем более к самому интефейсу не имеет никакого отношения.
Но сейчас хоть выбор появился некоторый из-за SATA. Вполне можно подобрать нормальный винт.

И венгерские драйвера совсем не самописные, они из последних сервис паков, в том числе из еще бетовых.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Смена железа

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 май 2005, 16:25

Boris Morozov

Не претендуя на хорошее знание "истории вопроса" ( проблем с IDE-драйверами ), я, в общем, высказывал свое личное мнение ( возможно, не поставил "ИМХО" в конце ). Из прочитанного выше ( и ранее на этом форуме, и не только на нем ) у меня не сложилось такое впечатление, что все с ней так уж нормально ( точнее, нормально, но не отлично, что ли ).
Сергей Дубров писал(а):Поиском по форуму пройдитесь и поинтересуйтесь, какие проблемы бывают с ideata драйверами, идущими в дистрибутиве. И почему народ берёт другие драйвера, у разработчиков Новела, на венгерском сайте. Fyi, штатные драйверы плохо работают с новыми материнскими платами. Иногда - совсем не работают. Вам и посоветовали - найти и установить подходящий драйвер, более новый, даже если он называется точно также, как старый.
..
При том, что ide-шные драйвера у новела долго были слабым местом и с новыми чипсетами они работали плохо. Впрочем, я это уже выше написал.
Так и есть ! Какие здесь ещё драйвера ?!

Работающие. Не факт, что на вашем новом железе используемый вами ideata работает нормально.

У Габора Ф. дрова описаны как officially unreleased ideata.ham, что я определяю как "самописные" - т.е. кто-то, имеющий доступ к первоисточнику ( Noji Ratzlaff ) их подправил, как минимум.

Насчет серверов на IDE - и как часто вы рекомендуете своим клиентам менять IDE диски на их серверах, если не секрет ? Особенно если они 120-200 Гиг, к примеру ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

По поводу замены дисков, я рекомендую их

Сообщение Boris Morozov » 09 май 2005, 01:19

менять по истечении гарантийного срока:)) Это немало, поскольку сроки дают 30~36 месяцев. Ставить на рабочую машину. Кроме того, за эти три года они морально устареют.
А по моим наблюдениям, очень у многих диски работают уже больше 5 лет. Тогда как раз пошли в ход 20~40GB.

Массовая замена серверов у моих клиентов была в 2000 году, под шумок в связи с одноименной проблемой. И с тех пор, за исключением двух случаев с фуджиками, у всех все работает.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 09 май 2005, 05:25

Угу .. Сигейт вон вообще теперь дает 5 лет гарантии на все свои АТА диски. А еще года два назад на диски с большой емкостью у них была гарантия год - два. Правда, слова типа MTBF при этом оттуда как-то незаметно исчезли. И гарантия, скорее, означает, что вам в течение 5 лет обещают заменить накрывшийся диск - а не то, что он обязательно проработает без проблем все это время. Впрочем, их же рекомендации по выбору ATA и SCSI практически не изменились ..

http://www.seagate.com/support/kb/presa ... mance.html

В выборке для всех АТА дисков у них они все помечены как DPC = Desktop PCs, даже не ELW&S = Entry Level Servers & Workstations.

И что MTBF у сказзи выше, чем у АТА, никто еще вроде не отменял
Because they will have a very high mean time between failures (MTBF), SAS drives (like SCSI drives) will be far more reliable and somewhat more costly than ATA or SATA drives. The MTBF for SAS drives is measured for usage every hour of the day for each day of the year. The high rotational SAS speeds (10,000 or 15,000 rpm), combined with low seek times, will result in the highest performing drives available.


Разумеется, я не говорю, что ATA нельзя использовать в серверах :) У нас у самих стоит пара дисков. С тем, что "каждый решает сам, как ему обеспечивать надежность" - не поспоришь.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Смена железа

Сообщение Юрий aka Bako » 11 май 2005, 19:03

Владимир Горяев писал(а):А теперь по делу.
Попробуйте поставить на новое железо тестовый сервер с оверлейного диска с краним SP и посмотреть что в конфигах пропишется. дел на 30 мин, не недели.


Попробовал... правда до установки SP не дошел :(
Скопировал сформировавшийся startup поверх старых -
результат 0... :(
Власть развращает, абсолютная власть - абсолютно развращает (с)
Юрий aka Bako
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 18:51
Откуда: Minsk

Re: Смена железа

Сообщение Сергей Дубров » 12 май 2005, 05:34

Юрий aka Bako писал(а):
Владимир Горяев писал(а):А теперь по делу.
Попробуйте поставить на новое железо тестовый сервер с оверлейного диска с краним SP и посмотреть что в конфигах пропишется. дел на 30 мин, не недели.


Попробовал... правда до установки SP не дошел :(
Скопировал сформировавшийся startup поверх старых -
результат 0... :(

Оверлейный диск - это дистрибутив с уже встроенным в него SP. Никакой установки SP потом не требуется - почему оверлейные диски на новом железе и рекомендуются.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: Смена железа

Сообщение Юрий aka Bako » 12 май 2005, 09:24

Сергей Дубров писал(а):
Юрий aka Bako писал(а):
Владимир Горяев писал(а):А теперь по делу.
Попробуйте поставить на новое железо тестовый сервер с оверлейного диска с краним SP и посмотреть что в конфигах пропишется. дел на 30 мин, не недели.


Попробовал... правда до установки SP не дошел :(
Скопировал сформировавшийся startup поверх старых -
результат 0... :(

Оверлейный диск - это дистрибутив с уже встроенным в него SP. Никакой установки SP потом не требуется - почему оверлейные диски на новом железе и рекомендуются.


Ликбез ликвидирован :)
У меня диск отдельно с инсталляшкой и отдельно с SP !
Оверлейного нет :(
Власть развращает, абсолютная власть - абсолютно развращает (с)
Юрий aka Bako
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 18:51
Откуда: Minsk

Сообщение Timur Kazimirov » 12 май 2005, 09:48

Ну так стяните с Novell ISO-шник оверлея с 8-м сервиспаком и ставьте.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Смена железа

Сообщение Юрий aka Bako » 17 май 2005, 19:38

Timur Kazimirov писал(а):Ну так стяните с Novell ISO-шник оверлея с 8-м сервиспаком и ставьте.


Проблему решил "как обычто" :) Методом "тыка" - проб и ошибок :(
Установил на этом компе новый сервак. До установки SP5 все ОК !
После "заливки" сервис-пака - ВСЕ... - таже ошибка (см. выше) :(
Ну, есессно переставил все по-новой, правда без установки SP5.
Заработало... :)
Теперь вот думаю ставить ли SP8 или снова из-за "кривого" железа
у меня тома не смонтируются и т.п....
На днях все же установлю 8-ой SP, бум посмотреть :) !

Да, кстати подскажите плз. системные требования для NW6.0 и NW 6.5 !

З.Ы. Заранее благодарю всех кто откликнулся на мою проблему и откликнется на мой вопрос !
Власть развращает, абсолютная власть - абсолютно развращает (с)
Юрий aka Bako
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 18:51
Откуда: Minsk

Сообщение Timur Kazimirov » 18 май 2005, 03:05

5-й, 5-й, 5-й... Что-то в памяти вертится "нехорошее" про пятый пак для 5.1. Не помню, правда, по какому поводу, но какая-то бага там была в наличии. Примерно как с седьмым (но там-то известно - по какому поводу, с вашей проблемой не связано). Так что везде есть и свои "про", и свои "контра". Так что не поленитесь - поищите на Novel "фичи" 5-го пака для 5.1.
Что касается системных требований, то... Память была, есть и будет основным требованием. Гиг - не меньше, если хотите работать. Ну и железо серверной конфигурации. Без всяких там IDE, USB, DVD :lol:
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Пред.След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron