Про лицензии

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Про лицензии

Сообщение land » 21 апр 2005, 14:07

Есть кластер из двух серверов и ограниченное число пользовательских лицензий. Нужно на одном из серверов создать ресурс для большого количества юзеров, больше чем кластерных лицензий. Если добавить обычную лицензию на 100 юзеров, будут ли они выдаваться юзерам или кластерный сервер будет выдавать только кластерные лицензии?
land
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 16:30

Re: Про лицензии

Сообщение Андрей Фисенко » 21 апр 2005, 14:22

land писал(а):Есть кластер из двух серверов и ограниченное число пользовательских лицензий. Нужно на одном из серверов создать ресурс для большого количества юзеров, больше чем кластерных лицензий. Если добавить обычную лицензию на 100 юзеров, будут ли они выдаваться юзерам или кластерный сервер будет выдавать только кластерные лицензии?


Уважаемый ЛЭНД, тут не общество экстрасенсов-любителей.
Или Вы считаете, что все тут должны знать Вашу систему?
А потом Вы заявите нам, что у Вас кластер на DRDOS собран и мы еще и дураками останемся. Нет уж, сначала Вы.
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение land » 21 апр 2005, 15:23

Сорри.
Серверы NW 5.1 SP7, Cluster Services 1.01.
land
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 16:30

Сообщение Ковалев Артем » 21 апр 2005, 15:53

Кластерные лицензии, по-моему ,выдаются на число серверов в кластере. Я не прав?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Аватара пользователя
Ковалев Артем
 
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 11:44
Откуда: Москва

Сообщение land » 21 апр 2005, 17:45

На юзеров тоже выдаются. И сейчас юзеров может стать больше чем лицензий. Вот я и хочу обычные лицензии, которые у меня есть прикрутить к серверу.
land
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 16:30

Кластеру - кластерово...

Сообщение Павел Гарбар » 22 апр 2005, 00:16

По идее кластер ставят чтобы пользователи обращались к его отказоустойчивым ресурсам, для чего и сделаны эти лицензии. Хотя я нигде не видел чтобы было написано, что узлу кластера нельзя отдельно раздавать свои локальные ресурсы.
Вроде как и не положено к кластеру обычные лицензии пользовательские цеплять, но ты попробуй - вдруг получится, заодно и нам расскажешь.
Хотя я сомневаюсь - серверные кластерные лицензии будут (по крайней мере должны) ждать (и обрабатывать) клиентские же кластерные лицензии, а остальные попытки подключиться (в смысле с обычными лицензиями) должны игнорировать.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Аркадий Глазырин » 02 июл 2005, 17:52

Поясните пожалуйста, возможно ли создание кластера на NetWare без общего разделяемого диска?

Например, есть два сервера, один IBM, а второй HP.

Принципиально разные. Процессоры разные, диски разные.
Легко "потянут" NW 6.0

Возможно ли сделать из них кластер?
Надо, что бы когда "упадёт" HP начал работать IBM.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение PavelKHTW » 02 июл 2005, 19:57

Аркадий Глазырин писал(а):Возможно ли сделать из них кластер?
Надо, что бы когда "упадёт" HP начал работать IBM.

А что понимается под словом "работать"? Если просто аутентификация пользователей - это одно(и кластер тут не нужен), если же нагрузка будет в виде дисковых ресурсов, печати и прочего - без кластера не обойтись --> нужен разделяемый ресурс.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Бурылов Александр » 04 июл 2005, 07:59

давно хотел спросить а для разделяемого ресурса обязательна дисковая подсистема или можно обойтись дисковым ресурсом с другого сервера ???
Аватара пользователя
Бурылов Александр
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 13 окт 2003, 09:05
Откуда: Пермь

Сообщение Сергей Дубров » 04 июл 2005, 08:29

Бурылов Александр писал(а):давно хотел спросить а для разделяемого ресурса обязательна дисковая подсистема или можно обойтись дисковым ресурсом с другого сервера ???

Минимально достаточно иметь разделяемый SCSI-диск. Только двухнодовый кластер, скажем прямо, та ещё балалайка...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Роман Иванов » 05 июл 2005, 21:46

Аркадий, когда то была Vinca Standby Server ... выполняла как раз ваши задачи :) можно сказать ностальгия... :)
---
самого теперь интересует вопрос резевных серверов... ну что б инфа была идентична на винтах, и при улете основного запускался с минимум простоя резерв... разделяемого ресурса нет :( и не будет ... дороговато :(
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение PavelKHTW » 05 июл 2005, 22:15

Сергей Дубров писал(а):Минимально достаточно иметь разделяемый SCSI-диск.

А в качестве разделяемого ресурса может подойти iSCSI, поднятый например на NW6.5, или Linux? Как к этому относится кластерный софт NW?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 июл 2005, 16:59

PavelKHTW писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):Возможно ли сделать из них кластер?
Надо, что бы когда "упадёт" HP начал работать IBM.

А что понимается под словом "работать"? Если просто аутентификация пользователей - это одно(и кластер тут не нужен), если же нагрузка будет в виде дисковых ресурсов, печати и прочего - без кластера не обойтись --> нужен разделяемый ресурс.


А разве нельзя организовать репликацию данных между серверами так, что бы на резервном была копия основного ну скажем с двух часовой давностью.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение PavelKHTW » 07 июл 2005, 00:11

Аркадий Глазырин писал(а):
PavelKHTW писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):Возможно ли сделать из них кластер?
Надо, что бы когда "упадёт" HP начал работать IBM.

А что понимается под словом "работать"? Если просто аутентификация пользователей - это одно(и кластер тут не нужен), если же нагрузка будет в виде дисковых ресурсов, печати и прочего - без кластера не обойтись --> нужен разделяемый ресурс.


А разве нельзя организовать репликацию данных между серверами так, что бы на резервном была копия основного ну скажем с двух часовой давностью.

Можно, только кто скажет пользователям что их любимый каталог теперь не SERVER1\DATA1\mmm, а SERVER2\DATA1\mmm ?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Аркадий Глазырин » 07 июл 2005, 09:02

PavelKHTW писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):А разве нельзя организовать репликацию данных между серверами так, что бы на резервном была копия основного ну скажем с двух часовой давностью.

Можно, только кто скажет пользователям что их любимый каталог теперь не SERVER1\DATA1\mmm, а SERVER2\DATA1\mmm ?


Ооооо!

Это не проблема.
В случае с "упавшим" сервером это сущая мелочь - пробежать по всем машзалам и крикнуть, что бы логинились к SERVER2 вместо SERVER1.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9